Доля дольщиков

Гроб с надписью «Не дождался» почему-то вызвал особое недовольство полиции, которая следила за пикетом дольщиков компании «Квартстрой-НН». Еще перед началом акции на Театральной площади ответственный полицейский чин потребовал «убрать безобразие», но когда на пикет пришли десятки журналистов, люди в погонах отступили. Конечно, настоящий гроб в качестве символа – решение спорное, но проблема в том, что это вовсе не метафора – люди действительно умирают, не дождавшись жилья.

Карлен Карапетян, дольщик компании «Квартстрой-НН», участник пикета:

– В настоящий момент действительно есть родственники жителей этих наших будущих домов, которые не дождались ввода жилья, не порадовались новоселью. О трех таких случаях мы точно знаем. Полиция говорит, что это с моральной точки зрения некрасиво. Мы тоже понимаем это, но это вынужденная мера. Мы хотим привлечь внимание и властей, и «Квартстроя».

Людей вывела на улицу ситуация с многократным переносом сроков сдачи четырех домов квартала «Европейский», который возводится на ул. Тимирязева. Это уже вторая очередь квартала, причем два дома вытянулись во всю свою 22-этажную высоту и внешне выглядят почти готовыми.

Дольщики, полностью оплатившие стоимость жилья, тоже не понимают, почему ввод остановился на финальной стадии. Людмила Королева вложилась в будущее жилье в 2011 году. С тех пор в семье родились уже две дочки, но жить им дольщикам приходится в одной квартире с родителями. От компании-застройщика – сплошные отписки и оправдания.

Людмила Королева, дольщик «Квартстроя-НН», участница пикета:

– Ой, у них такие интересные объяснения! Вечно какие-то сложные инженерные условия вылезают на строплощадке. Надо, наверное, было экспертизу проводить, прежде чем строить! Проект подгонять под место, а не место под проект! То у них кризис, то второй кризис, то материал не подвезли, то коммуникации какие-то очень сложные – никто им почему-то не дает проводить! Вы знаете, сколько мы уже видели выросших домов – с нуля до заселения – а мы всё ещё ждем.

Среди участников пикета есть и те, кто находится «в режиме ожидания» уже 9 лет! Обманутые дольщики даже создали свой собственный сайт, где собирают все обещания строителей и ответы властей.

Нина Синёва, дольщик «Квартстроя-НН» с 2008 года, участница пикета:

– Наша власть, к сожалению, совершенно этим не занимается. В обязанности нашего губернатора входить контролировать долгострои в городе. Он этим не занимается. Когда к нему обращаются, он говорит: «Это ваши проблемы, вы заключали договор. Я бы на вашем месте такой договор заключать не стал!»

«Квартстрой» – это организация совершенно непорядочная, на уровне всей страны. Оренбург, Пермь, Волгоград, Московская область, Нижний Новгород – они строят очень много, и везде одна и та же картина: стоят дома, на вид очень готовые, застекленные – но не сдаются! В чем у них проблема? У них какая-то финансовая пирамида! Деньги, которые они собирают сразу – и собирают хорошо! – куда-то отправляют. Слухи, что у них оффшоры на Кипре.

Действительно, интернет-поисковики выдают множество похожих историй из разных городов России, где фигурирует компания «Квартстрой», нарушившая сроки ввода жилья. И вообще, один из первых выпадающих вариантов при запросе названия компании – «квартстрой банкрот».

 

Евгений Ядов, дольщик «Квартстрой-НН», участник пикета:

– Я так понимаю, по последним данным как таковой компании «Квартстрой» не существует, потому что на счетах у них ничего нет. Нам даже в суд подать сложно – юристы говорят, никакой компенсации вам не будет! Непонятно, как концы-то искать? Вот, приходится привлекать внимание…

Евгений Пономарев, приехал на пикет из Павлова:

– Почему наши деньги в этом деле не работают? Они нашли какую-то лазейку в законах. Поэтому мы и митингуем – чтобы власть нашла управу на этих товарищей путем каких-то законодательных или административных решений.

В целом пикет дольщиков прошел спокойно, хотя после окончания организаторам всё же пришлось написать объяснение – всё по поводу того же гроба.

На завтрашний день намечена встреча дольщиков с руководством «Квартстроя-НН». Будет ли это очередная попытка строителей оправдаться или же возможны какие-то хорошие новости, не знают даже организаторы пикета.

Фото nn-now.ru

  1. бабуля, которая держит плакат с изображением ждуна порадовала особо..