Долги школ: большая перемена?

Суды «Теплоэнерго» против нижегородских школ приостановлены, но депутаты Гордумы не случайно называют это решение «временной маскировкой»: до конца года денег всё равно не хватает. Вся надежда на допдоходы городского бюджета – оказывается, резервы есть! Об этом говорили сегодня на заседании Городской думы Нижнего Новгорода.

Примета времени: директорам школ и детсадов приходится осваивать навыки судебных тяжб. Точнее, приходилось – еще на прошлой неделе. Теперь новый руководитель МУП «Теплоэнерго», депутат Гордумы Александр Котельников уверяет, что практика выбивания долгов за тепло через суд закончена. Как особо подчеркнул Котельников, приказ о приостановке рассмотрения уже поданных исков и полном отказе от новых претензий – это его первое хозяйственное решение на новом посту. Вот он, этот исторический документ!

2016-03-23_prikaz

Добавим, что долговая амнистия «Теплоэнерго» касается только учреждений образования, а также самой городской администрации. Это важно, но подробнее об этом – чуть ниже.

Ну что, директорам школ можно выдохнуть? На сегодняшнем заседании Гордумы был только один директор – депутат Игорь Богданов – и особого ликования на его лице заметно не было.

2016-03-23_bogdanovИгорь Богданов: директор школы №91, депутат Думы Нижнего Новгорода:

– Администрация немножко лукавит: они сегодня гасят долги 2015 года деньгами 2016 года. При таком подходе у моей школы годовой бюджет закончится в апреле. Моё предложение главе администрации – создать комиссию, выбить деньги из прошлогодних должников городской казны, чтобы казна расплатилась за «кредиторку» 15-го года. Дело в том, что помимо монополистов – «Теплоэнерго», «Водоканала», энергетиков – есть масса других организаций, которые выполняли работы для школ, и перед ними тоже есть долги. Надо деньги собирать, а не долги копить!

Глава администрации Сергей Белов заверил Богданова, что такая работа уже ведется, и никакой специальной комиссии создавать не нужно. Иван Карнилин дополнил специально для журналистов, что администрация уже делает успехи в работе с должниками.

2016-03-23_karnilinИван Карнилин, глава Нижнего Новгорода:

– С приходом в администрацию новых людей, в частности, Ирины Вячеславовны Кудрявцевой, идет движение вперед: была «кредиторка» миллиард 900 миллионов – сегодня она сократилась до миллиарда 50 миллионов. Практически за 2,5 месяца 900 миллионов погашено. По образованию «кредиторка» была 440 миллионов, а стала 56.

Администрация сейчас занимается дополнительными доходами, проводит ревизию земли, по имуществу – кто как платит аренду, и так далее. Нашли тех, кто аренду не платил два-три года! Сейчас наведен серьезный порядок. И эту команду возглавляет Ирина Вячеславовна Кудрявцева.

Получается, вся надежда – на бывшего топ-менеджера Сбербанка? Сама Ирина Кудрявцева интервью не дает, ссылаясь на непубличный характер своей работы. Но для справки стоит сообщить, что во главе Волго-Вятского банка СБ Кудрявцева активно занималась внедрением японских лин-технологий, которые позволяют, грубо говоря, выжать максимум из того, что казалось давно выжатым. Поэтому, возможно, городу действительно повезло со специалистом в деле «изыскания унутренних резервов».

2016-03-23_kudryavzeva

Заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Ирина Кудрявцева

Но хватит ли этих усилий, чтобы закрыть брешь в финансировании образования? По словам того же Богданова, даже если школам забыть о своих прошлогодних долгах, бюджета нынешнего года хватает только на девять месяцев.

И еще одна проблема: у того же «Теплоэнерго» есть финансовые претензии не только к муниципальным организациям, а между тем судебная амнистия объявлена только для них. Сразу несколько депутатов видят в этом повод для будущих претензий.

Алексей Ситдиков, депутат Городской думы Нижнего Новгорода:

– «Теплоэнерго» работает не в конкурентной сфере, а в монопольной, и поэтому такое решение может носить только временный характер. Иначе возникнет вопрос приоритета одних потребителей перед другими. Вопрос нужно решать в корне, а не просто вот такой временной маскировкой.

Ольга Балакина, депутат Городской думы Нижнего Новгорода:

– Поддерживаю Алексея Хусяиновича! [Необходимо решать], иначе антимонопольный орган своим представлением вынудит нас прекратить это.

У понятия «большая перемена», вынесенного в заголовок нашей заметки, может быть два значения. Понятно, что директорам школ, да и всему прогрессивному человечеству, хочется действительно больших перемен в финансировании образования, а не просто большого перерыва в выплате долгов. Как будет на самом деле – узнаем довольно скоро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.