Докосились! или Как центр Нижнего лопухами зарос

В этом году кремлевский откос «украшают» лопухи и крапива. Огромные заросли можно наблюдать вдоль пешеходных дорожек. В результате центр Нижнего Новгорода приобретает вид неухоженный, и даже запущенный. Того гляди, репейник зацветет под историческими стенами!

Сотрудник экологического центра «Дронт» Татьяна Паутова уверена, бурьяны «селятся» здесь именно из-за того, что газон регулярно выкашивают.

Татьяна Паутова, сотрудник экологического центра «Дронт»:

– Лопух – это растение-пионер, оно первым заселяет пустырь. И крапива тоже. После выкашивания на откосе создается благоприятная среда. Лопух нужно  не косить, а выкапывать с корнем. Коммунальщики после  ремонта подземных инженерных сетей специально сажают траву, чтобы хоть какое-то благоустройство было. А здесь, на видовой площадке города, хаотично растут лопухи, крапива и одуванчики. Это  не правильно. Площадка выглядит не эстетично, остатки сена на склоне совсем ее не украшает.  И укрепляющие  решетки, чтобы склон не сползал, как  раз результат регулярного выкашивания.

«Безумные» выкашивания склонов оврагов и рек призывает прекратить Асхат Каюмов. На заседании комиссии по экологии в городской Думе он предложил внести изменения в правила благоустройства Нижнего Новгорода. Главный посыл: не вся трава обязана быть не более 15 см в высоту.

Асхат Каюмов, руководитель экологического центра «Дронт»:

–  Город – это не лес, но и не плац. Есть места, которые надо косить, а есть, которые – нет. Есть места, где надо убирать листву, а есть – нет. Мы выступаем за то, чтобы к  благоустройству начали подходить с точки зрения здравого смысла, и интересов горожан и природы в целом.

В этом вопросе Асхат Каюмов предлагает «косить» под столицу и запретить тотальные выкашивания травы.

Асхат Каюмов, руководитель экологического центра «Дронт»:

-Триммеры в Москве законодательно запрещены, потому что они убивают почву. Когда появляется законодательная возможность чуть-чуть уменьшить нагрузку на природные комплексы, это хорошо. Нет речи о том, чтобы не косить вовсе, а речь о том, чтобы их не доводить до такого состояния. Мы предлагаем внести в правила благоустройства понятие «луговой газон» то есть, естественный газон, который нужно косить только 1 раз в год.

Это предложение тут же всколыхнуло депутатов. Директор зоопарка «Лимпопо» Владимир Герасичкин предложил Асхату Каюмову посетить зоопарк и увидеть настоящие газоны.

Владимир Герасичкин, депутат Думы Нижнего Новгорода:

– Чем чаще косишь траву, тем она лучше и гуще растет. А если ее один раз в год скосить, она превращается в сено.

 


Асхат Каюмов:

– Чтобы трава росла, в почве должны быть семена, если в начале июня все это цветущее разнотравье скосили до того, как семена образовались и упали в почву, откуда они возьмутся на следующий год?


Владимир Герасичкин:

– Приезжайте ко мне в зоопарк, я вам расскажу, откуда такие газоны!

Асхат Каюмов:

– Хорошо, только такие ресурсы, которые вы вкладываете, город не будет вкладывать во все газоны.

Владимир Герасичкин:

– Не забывайте, в траве обитают клещи!

Асхат Каюмов:

– Клещи в почве прячутся, а не в листве. Если мы исходим от этого, то тогда надо город тупо закатать в бетон и у нас не будет ни клещей, ни червячков. Если выкосили газон, то  тут же надо ухаживать: поливать и удобрять. А мы взяли из технологической цепочки одно звено – тупо скосить и больше ничего. Любой уход за природным комплексом требует усилий. А мы ничего не делаем.

Согласно действующим правилам благоустройства Нижнего Новгорода, содержать газоны нужно именно в таком состоянии.

Михаил Кузнецов, заместитель главы Нижнего Новгорода:

– У нас есть территории, где можно косить реже или совсем не косить. В некоторых парковых зонах гнездятся птицы, которые уничтожают паразитов. В прошлом году наши парки начали выедать сначала гусеницы, потом бабочки. Почему? Маленькие птички, которые гнездятся в траве, не смогли вывести птенцов.

Николай Сатаев, депутат Думы Нижнего Новгорода :

– Я сторонник того, чтобы газоны косить, но мало денег в бюджете и мы стараемся найти пути, чтобы не косить. Часто выгорают склоны. Надо подходить индивидуально. Если мы будем упускать моменты по кошению, можем упустить все.

Зато можно сэкономить! Главное, чтобы город, таким образом, не запустили окончательно. Благоустройство, как известно, считается одной из самых недофинансированных статей бюджета.

Взять хотя бы ситуацию с высадкой цветов. В 2016 году в связи с дефицитом бюджета на эти цели вообще не было выделено ни копейки. В этом году с большим трудом удалось получить 8 млн рублей, но освоить их уже не получится. Высаживать цветы надо было весной, а не в июне, поэтому осенью будут сажать многолетние цветы.

Предложение Асхата Каюмова было решено вынести на заседание Думы в сентябре. А пока изменения не вступили в силу,  газонокосильщики начали активно выкашивать траву в парках.