Дмитрий Бирман к 70-летию Победы: «Картошка на машинном масле»

Дмитрий Бирман, заместитель главы города, депутат Гордумы

бирман

Как кружка воды жизнь спасла

Рассказывал дед. Отбили они от немцев какое-то село. А в каждом селе, как правило, церковь. Лето, жара, солнцепек. Устроились (кто успел) в тени церкви. Усталость, пот, ужасно хочется пить, но понимаешь: только встанешь – и твое место в тенечке тут же займут. Дед терпел-терпел – не выдержал и пошел с алюминиевой кружкой за водой. Только отошел – то ли мина, то ли граната, в общем, взрыв. Все попадали на землю. Он встает, отряхивается и видит, что человека, который занял его место, убило осколком.
Вот так судьба уберегла. Но все равно война догнала его. После своего случайного спасения он был ранен в ногу, его прооперировали, домой вернулся на своих двоих, хотя и ходил с палочкой. А через 20 лет после Победы началась гангрена, и ногу пришлось отнять…

Картошка на машинном масле

Рассказывал отец. Он подростком работал на 21-м заводе и, как многие, стоял на ящике, потому что до станка иначе не доставал. Голода, как в блокадном Ленинграде, в Горьком, конечно, не было, но, тем не менее, с едой было плохо. Отец с бабушкой ездили в деревню, меняли материю и другие вещи на картошку.
… Когда была холодная война, много обсуждали поставки по лендлизу из США. И нередко писали, что все было некачественным – и джипы, и самолеты, и машинное масло… Отец всегда говорил: я не знаю, какие были джипы, но машинное масло было очень хорошим – мы на нем картошку жарили.
Так на жареной картошке и выжили. Отец потом всю жизнь ее любил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.