Дмитрий Барыкин: «У нас «сухопутная» Городская дума»

б2СПРАВКА НС
Дмитрий Барыкин — Генеральный директор ОАО «Красный якорь» (г. Нижний Новгород); родился 20 августа 1971 г.; окончил Московский государственный институт электронной техники в 1995 г., Финансовую академию при Правительстве РФ в 2002 г. Завод «Красный якорь» построен в 1898 году. На сегодняшний день это крупнейшее предприятие России по производству цепей и различной цепной продукции. Изделия предприятия имеют сертификаты английского регистра Ллойда, итальянского регистра RINA и Морского регистра судоходства России. В 1996 году завод был награжден «Международной Золотой звездой за качество», а в 1998 году получил международный приз «За лучшую торговую марку». В 2003 году завод стал победителем проекта «Информационная открытость предприятий Нижегородской области» в номинации «Бизнес-возрождение».

— Дмитрий Зотович, 26 июля отмечается День военно-морского флота. А завод «Красный Якорь» производит якорные цепи. Получается, что это и ваш праздник?
— Это праздник всей России. Флот для нашей страны — это ее гордость, мощь и достоинство. И в первую очередь это праздник военных моряков и офицеров, которые всегда были примером строгой дисциплины, отваги и доблести, примером беззаветной, самоотверженной преданности нашему Отечеству. Но вы правы — этот праздник отмечают не только те, кто стоит на страже морских рубежей России, но и те, кто трудится в судостроительной отрасли. И Нижний Новгород, как город потомственных кораблестроителей, по праву может считать этот праздник своим профессиональным. Нижегородцы причастны к производству подводных лодок, батискафов, атомных ледоколов и боевых кораблей. Город дает флоту уникальные разработки, производит комплектующие.
— А какую именно продукцию вы поставляете военным?
— Специальные и маломагнитные цепи. Они устанавливаются на минные тральщики в целях их безопасности. У этих кораблей раньше корпуса были деревянные, а теперь, с развитием технологий, их делают из композитных материалов. Завод «Красный Якорь» был и остается единственным производителем в России, имеющим всю документацию на производство маломагнитных цепей и военную приемку.

— Такой вопрос: вы — промышленник. В Нижнем Новгороде сейчас — ну, по крайней мере, по известной нам информации — с промышленностью всё очень непросто. ГАЗ отправляет людей в отпуска, «Кока-Кола» закрывается… Как у вас на «Красном Якоре» с этим дела? Вы кого-то сокращаете?
— То, что с промышленностью всё совсем плохо — это ложная информация. Тут, вообще, нужно понимать, что имеется в виду за промышленность. Если она каким-то образом работает на импортозамещение, на реальную экономику — то всё как раз наоборот. Вы удивитесь, но в промышленности сейчас подъем. Ни с одного импортозамещающего предприятия не увольняют персонал, наоборот — нанимают новый.
У нас на «Красном Якоре» в январе-феврале, как во всей стране, был период стагнации — все ждали, что будет. Март — приходили в себя. А с апреля повалили заказы! Я серьезно — у нас сейчас куча работы, едва справляемся. Не хватает персонала, рабочих рук, поэтому в обучении на данный момент 20 учеников. Надо бы больше, конечно, но это просто физический максимум, больше мы сейчас не обучим.
— Неожиданно. С чем вы связываете такой внезапный подъем?
— С тем, что сейчас огромный спрос на продукцию, так или иначе замещающую импорт. Предприятия, которые дают такую продукцию, получают большое количество заказов. Всё просто. А вообще, для нас это шанс «отобрать» у немцев монополию на передовые технологии в области металлобработки. С металлобработки начинается ведь любая промышленность, хоть глиняные горшки делай.
— Что ж, понятно. Ваше предприятие стабильно работает и даже наращивает обороты, а вот заводы, чья работа не зависит от оборонзаказа и импортозамещения, не могут похвастаться хорошими показателями. Есть ли выход из этой ситуации?
— Дело в том, что Нижний Новгород стоит не на морском берегу — и потому у нас «сухопутная» городская дума. И депутатам безразлично, что большая доля промышленного и интеллектуального потенциала заточена на обеспечение военно-морского и гражданского флотов. Кто-то может подводные лодки делать, кто-то — приборы, а кто-то — камбузное оборудование. Нижегородские научно-исследовательские институты и закрытые проектно-конструкторские бюро при заводах тоже могут многое. В городском парламенте Нижнего Новгорода нет промышленников. Это многое объясняет.
— Вы хотели бы, чтобы там были представлены интересы промышленников?
— Безусловно. Промышленность — основа не только городской экономики, но и всей области. Кто платит основную массу налогов, формируя бюджет? Промышленность. Конечно же, наши представители просто обязаны быть в гордуме, участвовать в управлении городом. Очень важно, чтобы в новом составе думы появился промышленный блок — представители заводов и фабрик, в этом случае у губернатора Валерия Шанцева появятся помощники в деле поддержки интересов нижегородской обороннной промышленности.

— «Сухопутная городская дума» — хороший оборот. Но она уже пятый созыв «сухопутная». Почему вы считаете, что ситуацию нужно исправить именно сейчас?

— Потому что у нижегородских промышленных предприятий нет возможности ждать еще пять лет. Стареет оборудование, уходят люди. Город теряет лицо. А совпадение прихода во власть промышленников с государственной политикой наращивания военных расходов и увеличением объемов госзаказа станет отличным драйвером. У нас есть все для того, чтобы получать заказы — тут живут потомственные кораблестроители, тут еще не поздно заниматься модернизацией и выполнять госзаказы. Я знаю, что это возможно.

— А что вообще скажете по поводу последних событий в нижегородской политической жизни? Самое громкое событие последнего времени — отставка Кондрашова…
— Одно скажу: двоевластие всегда приводит к стагнации, остановке движения. Я имею в виду не «двуглавую» систему управления вообще, а ситуацию, когда несколько людей пытаются руководить одним и тем же и ссорятся между собой. Ничего хорошего для города решение Сорокина не принесет. Это шаг назад, которы не доведет до добра.
— Олег Валентинович, кроме всего прочего, и в конфликт с губернатором вступил. Как думаете, чем это всё кончится?
— Я не политик, да и прогнозы — это не мое, но в конфликте с губернатором я бы, честно говоря, на Олега Валентиновича не поставил.

— Думаете, что Городская дума — место для решения стратегических задач?
— Если она не является местом для решения стратегических задач, то давайте перестанем ждать от городского парламента вообще чего-то серьезного. Разве может промышленный город-миллионник жить только заботами о подметании улиц и чистоте урн? Нет! Мы большой город. Нам как раз не хватает стратегии и решительных действий. Только через это приходят возможности и перспективы. И это не просто слова — это реальный опыт крупных развитых промышленных центров. Я хочу видеть Нижний Новгород развитым, богатым и красивым городом. А вы?

— Мы бы тоже очень хотели. Спасибо вам за беседу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.