Дежа-вю, зеркальный вариант

Первый залп обещанных баталий в новом составе Заксобрания прозвучал под занавес рабочей недели, еще до первого полноценного заседания ОЗС. Речь, конечно, о неком письме ряда депутатов на имя полпреда, прокурора и начальника ФСБ, в котором подписанты просят обеспечить прозрачность процедуры выборов председателя Заксобрания. Якобы на выбор депутатов пытаются повлиять «посторонние лица» (читай – губернатор и правительство).

Мы не знаем точного количества подписавших это письмо, более того – не можем окончательно утверждать, что оно вообще существует в природе. Например, в полпредстве не подтверждают факт получения этой жалобы. Активнее всего об этом письме рассказывают СМИ холдинга «Столица Нижний», и несложно понять, что в числе подписавших – депутаты «сорокинского крыла», к которому уверенно можно отнести представителей оппозиционных партий, а также часть единороссов, избравшихся от Нижнего Новгорода.

Но вот в чем загвоздка: мы всей редакцией читаем текст этого крика о помощи – и нас не покидает ощущение дежа-вю!

«Обеспечить объективное формирование счетной комиссии», «изготовление бюллетеней – под контроль членов счетной комиссии», «голосование, гашение неиспользованных бюллетеней, подсчет голосов – в одном помещении» – ей-богу, мы всё это уже слышали! Именно к  этому призывал депутатов городской Думы Нижнего их коллега Евгений Лазарев при выборах главы администрации города. А затем эти же требования легли в основу его судебных исков, оспаривающих процедуру избрания Сергея Белова.

К Лазареву «просорокинское большинство» Думы, как мы помним, не прислушалось. Теперь же «просорокинское меньшинство» в Заксобрании берет на вооружение те самые требования, которые когда-то игнорировало.

Евгений Лазарев наше удивление вполне разделяет.

– Евгений Иванович, у вас какие ощущения в связи в этой историей?

Е.Лазарев

Е.Лазарев

– Ощущения примерно те же самые – полного дежа-вю. Практически все формулировки, которые изложены в этом письме, изложены в тех исковых заявлениях и жалобах, которые мы подавали, оспаривая выборы Белова.

Несколько нелогично это всё, мягко говоря. Уже после выборов Белова мне приходилось беседовать с некоторыми людьми, которые говорили: «Ну, знаешь… Чего тут по Белову спорить? – по нему и так всё известно!» Еще до голосования было понятно, что победа будет обеспечена со счетом 30:17 или, допустим, 28:19 – без разницы. Большинство в Думе изначально было «заряжено» голосовать за Белова.

Ничего, по сути, не меняется, потому что прозрачность голосования в Думе, открытость этой процедуры примерно такая же, как в Законодательном собрании.

– Да, только теперь «сорокинское крыло» чувствует себя в вашей шкуре! Зеркальная ситуация! Что дальше прогнозируете?   

– Как не услышали мои требования при выборах Белова – так и сейчас, видимо, эти требования авторов письма будут проигнорированы. Это мое предположение. И аргументация для этого есть: существует действующий регламент Законодательного собрания, которые не предполагает подобных действий при выборах председателя и не обязывает, собственно, их предпринимать. Во-первых, регламент не требует формировать счетную комиссию так, как этого требует оппозиция, «сорокинское крыло». Во-вторых, сама процедура тайного голосования будет происходить так, как прописано в регламенте, а вовсе не так, как хочет оппозиция.

Мое предположение: счетная комиссия будет сформирована тем большинством, которое есть на этот момент в Законодательном собрании. Голоса будут считаться в тайной комнате. Как будет работать комиссия по подсчету голосов – большая загадка. Как говорится, «из всех искусств для нас важнейшим является искусство подсчета голосов»! Ну, и предполагаю, что председателем собрания станет тот человек, которого рекомендовало большинство – это прежний председатель [Евгений Лебедев – прим. ред.].

– Ваша судебная тяжба по поводу процедуры избрания Белова еще не закончена?

– Нет, будет кассационное рассмотрение в облсуде, а затем и в Верховный суд пойдем.

– Получается, теперь «сорокинское крыло» должно желать вашей победы, чтобы затем оспорить непрозрачное избрание председателя Заксобрания!

– У меня возникает ощущение, что отказные решения судов по моим искам принимались с прицелом на нынешнее голосование в ОЗС. Потому что если бы суд встал на нашу сторону, признал наши требования…

– …появился бы прецедент…

– Да, прецедент и для Законодательного собрания. А формирование Законодательного собрания гораздо важнее для тех сил, которые следили в свое время за выборами главы администрации Нижнего.

Мы попрощались с Евгением Лазаревым, выразив надежду, что процедура выборов председателя Заксобрания в ближайший вторник всё же пройдет в присутствии средств массовой информации. Депутат признался, что и сам был бы не против поприсутствовать на этом «рубилове». То, что без рубилова не обойдется – это уже по умолчанию. Слишком уж активная «артподготовка»!