Детское питание — депутатское испытание

Нижегородская Дума отправила на доработку постановление, отменяющее льготное питание некоторым категориям школьников. Лишить привилегий предлагалось детей из некоторых многодетных семей, а также тех, кто учатся в коррекционных и кадетских классах. Планировалось, что постановление затронет только тех учащихся, доход родителей которых в расчете на одного ребенка превышает 9 203 рубля в месяц.

Наиболее спорным для депутатов оказалось предложение отменить льготы для многодетных семей. Как рассказала в Думе замглавы администрации по экономике Ирина Кудрявцева, из 112 тысяч учащихся бесплатное питание в Нижнем Новгороде получают 26 тысяч. Детей из многодетных семей насчитывается порядка 9,2 тысяч, и 60% из них предварительно попадают в категорию малообеспеченных. Остальные 4 тысячи ребят – те, за кого придется платить родителям.

Экономия только до конца текущего года может составить порядка 40 миллионов рублей. Если же сравнить Нижний с другими городами, такой богатый перечень льгот встретишь редко, сообщила чиновница.

Учитывая объем других преимуществ, получаемых многодетными и малоимущими семьями (а это порядка 15 пунктов), госпожа Кудрявцева не видит проблем, если нижегородцы со средним достатком будут оплачивать питание детей за свой счет. Те же, чей уровень дохода соответствует понятию «малообеспеченные», могут получить справку в соцзащите.

kudryavtseva-2-sorokinИрина Кудрявцева, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода:

— Давайте наведем порядок, да. Если ребенок из малообеспеченной семьи, он будет получать льготу автоматически. Если ребенок-инвалид или из семьи инвалидов, он также получает льготу. Если же родители могут оплатить питание сами, они должны делать это, как остальные. Я надеюсь, рано или поздно произойдет изменение законодательства и экономической ситуации, пройдут все кризисы, и все дети начнут питаться бесплатно. Но мы живем в тех условиях, в каких живем.

По словам Ирины Кудрявцевой, вопрос является частью городского антикризисного плана и согласовывался с правительством области весной. Еще тогда в кабмине потребовали от областного центра навести порядок с субсидиями, льготами и расходованием средств.

Обсуждение горячей темы в зале заседаний началось с пикировки учителя с экономистом. Депутат Игорь Богданов заявил, что дотаций от региона явно недостаточно, чтобы при отмене муниципальных льгот можно было кивать на областные. Размер субсидий и реальные затраты семьи несопоставимы, отметил директор школы №91.

bogdanov

Игорь Богданов, депутат городской Думы Нижнего Новгорода, директор школы №91:

— Областной бюджет оказывает поддержку в размере 450-700 рублей, а питание в школе одного ребенка сегодня стоит 2,5 тысячи рублей в месяц. Если мы не будем кормить детей из многодетных семей, родители которых не получили справку в соцзащите, мы сэкономим 40 миллионов рублей. Ирина Вячеславовна, мы чего добиваемся-то?

Ничуть не смутившись, Кудрявцева продолжала доказывать, что стакан наполовину полон. Замглавы администрации предложила взглянуть на ситуацию под иным углом.

kudryavtseva

Ирина Кудрявцева:

— Еще раз. Мы будем кормить детей из малоимущих семей, в том числе многодетных, которые имеют эту справку. В случае, если они ее не получают, значит у них есть возможность оплатить питание.

Замглавы администрации напомнила Богданову, что все взрослые люди в принципе несут определенные обязательства, работают, получают зарплату и платят налоги. В свою очередь, директор 91-й школы заметил, что сугубо экономические аргументы в данном конкретном случае отбивают у людей желание увеличивать и показывать собственные доходы. И вообще, депутаты не вправе принимать решения, ухудшающие положение граждан, заметил он. По мнению Богданова, для начала власти региона должны поднять льготы до уровня реальных потребностей, и только потом можно говорить об отмене муниципальных дотаций.

pushkin

В справедливости экономии усомнились депутаты Василий Пушкин, Игорь Нагорный и Евгений Лазарев. А депутат Ольга Балакина сообщила собравшимся, что первая реакция родительского сообщества на инициативу мэрии оказалась болезненной. Люди возмущены подходом, при котором, если в многодетной семье обеспечение доходом на каждого ребенка составляет 9 203 рубля, то льгота действует, а если 9 300 – уже нет.

balakinaОльга Балакина, депутат Думы Нижнего Новгорода, фракция «Единая Россия»:

— В 2008 году мы объявили такую дополнительную меру, а в 2016-м говорим, что не будем поддерживать все многодетные семьи. Я считаю, это неправильно. Предлагаю изменить критерии по многодетным семьям, потому что предлагаемое сегодня не соответствует нашим целям. Мы говорим: «Давайте! Рожайте! Есть социальные программы». А на поверку сначала даем, а потом отнимаем.

Будет ли порог в 9,2 тысячи рублей, в 10 тысяч или выше, но он все равно будет, так что придется приводить потребности в соответствие возможностям и наводить порядок в школьном питании, отметил член комиссии по соцвопросам, коммунист Николай Сатаев. После этого останется только придумать, как смотреть людям в глаза, возразил следом единоросс Алексей Бобров. По его признанию, выходить во двор с депутатским значком и без того стыдно.

bobrov

Дабы не приходилось краснеть, но и не прятать голову в песок, неплохо было бы все еще раз хорошенько взвесить. Пока депутаты не смогли найти в себе силы принять столь непопулярное решение. Возможно, впервые в практике нынешнего состава Думы предложение администрации города тормозится уже второе заседание подряд (в сентябре этот вопрос был вообще снят с повестки еще до рассмотрения). На сей раз эмоциональные всплески подытожила замглавы города Елизавета Солонченко, по инициативе которой постановление принято за основу и тут же отправлено на доработку. Отправлено тем, кто его разрабатывал. До новых идей администрации города и комиссии по соцвопросам с питанием в Нижнем Новгороде все остается по-старому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.