Дубрава как часть политической игры

Копосовская дубрава становится еще одной темой противостояния Заксобрания области и регионального правительства. На заседании комитета по экологии принято беспроигрышное со всех точек зрения решение: депутаты попытаются вернуть Копосовской дубраве статус рекреационной зоны.

Как известно, Волжская пойма является лакомым кусочком для строительства нового жилого микрорайона. Областные власти давно «положили глаз» на эту территорию в Сормовском районе. Несмотря на протесты жителей и решение депутатов Городской Думы от июня 2015 года, в ноябре 2016 года было подписано постановление областного правительства (№ 805 от 25.11.16г.) о смене зонирования под жилую застройку. Не помогли ни публичные слушания, ни более 50 тысяч подписей жителей под электронной петицией.

Владислав Атмахов, председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Нижегородской области:

– Самая большая проблема, которая существует у нашего правительства, это плохая площадка для переговоров с нашим населением. Очень мало контактов. И возникают эти непонятные ситуации. Имеет место недосказанность.

Юрий Лебедев, депутат Законодательного Собрания Нижегородской области:

– Почему так неуважительно отнеслись в областной администрации к решениям Думы Нижнего Новгорода о том, чтобы зонирование не менять? И почему так наплевательски отнеслись к жителям, которые против смены зонирования? А власти говорят им: «Да идите вы в Арктическое путешествие!» Есть такая поговорка «петух прокукарекал, а потом хоть не рассветай». Народ возмущался, депутаты решение приняли – и что? Прокукарекали? Извините за грубое слово. А мы примем другое решение.

Казалось бы, решение уже принято. Депутаты областного парламента добились того, чтобы с 1 января 2017 года градостроительные полномочия городу вновь вернули. Вернули, но не в полном объеме! Принятые поправки в закон не распространяются на возможность городским властям вносить изменения в генеральный план развития Нижнего Новгорода. А значит, последнее слово все равно осталось за правительством региона.

Любопытный факт: 30 марта на общем заседании Законодательного Собрания области депутаты планируют принимать поправки в закон об обманутых дольщиках, и здесь прослеживается прямая связь с проблемой дубравы. В комитетах Заксобрания еще в прошлом году рассматривался проект изменений в закон «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действия (бездействия) застройщиков, привлекающих денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов». Поправки были предложены блоком Антона Аверина в областном правительстве.

Суть поправок в том, чтобы инвесторам, которые взяли на себя ответственность за долгострои, выделять земельные участки без торгов под строительство новых домов, а на вырученные деньги достраивать «сложные» дома. Ранее профильный комитет по градостроительству, по имуществу и земельным отношениям отнесся к этому предложению крайне скептически. Проект отправили на доработку.

Позднее у депутатов появился список участков для инвесторов, где есть и улица Хальзовская, которая проходит вдоль Копосовской дубравы. По словам представителя общественного комитета защиты Волжской поймы Марии Поповой, не для того жители все это время выступают против строительства на этой территории, чтобы потом пришел инвестор, пусть даже и с благими намерениями.

Мария Попова, представитель общественного комитета защиты Волжской поймы:

– За последний месяц мы получили три ответа от областного департамента градостроительного развития, где позиция области выражена предельно конкретно и лаконично: Хальзовскую отдаем под строительство жилого микрорайона. Получается, что мы сейчас проведем большую работу по подготовке документов смены зонирования и инициированию публичных слушаний, но все упрется в отказ областных властей в утверждении изменений в генплан.

Александр Бодриевский в защиту решения правительства высказал следующее: в Сормовском районе просто больше негде строить!

Александр Бодриевский, директор департамента градостроительного развития территории Нижегородской области:

– На этой территории есть самовольные постройки, автодром, загороженные зоны. Территория не ухоженная. Было принято решение: предусмотреть под жилищное строительство 100 га. Это составляет 1/8 часть от всей существующей Волжской поймы, площадь которой 800 га.

Юрий Лебедев, депутат Законодательного Собрания Нижегородской области:

– Как только будет начато строительство здесь, вся эта пойма в течение нескольких лет будет застроена. Это простой вариант: увидели пятно, где можно строить – и давай! Давайте лучше сделаем Новый Нижний в сторону Богородского или Кстовского районов.

Депутаты также заметили, что жилье на этой территории не будет дешевым. Волжская пойма в период паводка подтопляется. Если строить жилье, то придется делать берегоукрепление. Кроме того, достаточно далеко находятся инженерные коммуникации, да и транспортная доступность отсутствует. Ранее экологи заявляли, что в Волжской пойме могут быть карстовые провалы. На данный момент каких-то серьезных изысканий в этой зоне никто проводил.

Эколог Асхат Каюмов заявлял о том, что застройка территории предполагает строительство береговой стенки, что приведет к повышению грунтовых вод и подтоплению ближайших частных домов. 2017-й объявлен в России годом экологии. Нужно сохранить уникальную флору и фауну, а не застраивать природный парк новыми микрорайонами.

Асхат Каюмов, эколог:

– Это территория, куда сормовичи идут подышать тем самым чистым воздухом. Если мы там территорию застраиваем, то сормовичам деваться некуда. Копосовская дубрава и сейчас на пределе рекреационной нагрузки. Лучше бы эту территорию вообще не трогать. Это последний речной кусок Волги от Нижнего Новгорода до Городца: все остальное — цепь водохранилищ.

После бурного обсуждения депутаты приняли решение рекомендовать органам местного самоуправления Нижнего Новгорода и департаменту градостроительного развития территории Нижегородской области принять меры по возвращению рекреационного назначения памятнику природы регионального значения “Копосовская дубрава”, а министерству экологии рекомендовали разработать проект организации охранной зоны памятника.

Очевидно, что градозащитники и активисты в случае успеха будут только благодарны депутатам. Опять же, для региональной парламентской оппозиции эта тема – еще одна удачная возможность поставить на место правительство и подкопить политические очки. Даже если в итоге инициативу комитета по экологии на общем заседании Заксобрания “завернут”, кое-кто с удовольствием нацепит себе медаль защитника народных интересов, приговаривая: “Мы хотя бы попытались…”