Депутаты гордумы не cмогли отвоевать зеленую зону на Хальзовской у областного правительства

Не получилось у депутатов городской Думы Нижнего Новгорода одержать победу над областными. А борьба началась из-за смены зонирования части территории Сормовского района в районе улице Хальзовской. Напомним, депутаты городской Думы Нижнего Новгорода, а в первую очередь глава города Олег Сорокин, высказали недовольство по поводу решения областной комиссии. Дело в том, что зеленую зону на Хальховской хотят перевести в разряд зон под строительство без учета мнения горожан. По этому вопросу до сих пор не проводилось ни одного публичного слушания.

11540930_861628160574191_6170743525604210973_n

Решением думы № 146 от 17.06.15 в городской перечень озелененных территорий дополнен природно-рекреационной территорией в Сормовском районе ул.Хальзовская (собственность не разграничена)

Пару месяцев назад депутат гордумы, председатель комиссии по экологии Вячеслав Монахов предложил направить обращение к губернатору Нижегородской области, чтобы решение комиссии департамента градостроительного развития было отменено.

– Это самая масштабная в истории города попытка перевода зеленых зон в жилую застройку. Чистых, ровных, красивых пляжей, памятников природы, озер, поймы Волги, – отметил глава города Олег Сорокин. – Если раньше процедура внесения изменений в генплан рано или поздно попадала в этот зал и жители Нижнего Новгорода в лице избранных ими депутатов знали об этих изменениях и имели возможность их обсуждать, принимая то или иное решение, то сегодня процедура изменена. Сегодня депутатский корпус исключен из принятия решений, подписи ставят исключительно чиновники.

Ответ Олегу Сорокину, который подписал письмо, пришел от директора департамента градостроительного развития территории области Александра Бодриевского. Исходя из текста письма, которое мы привели нижне, в правительстве считают, что мнение территорий при принятии подобных решений всегда учитывается, ведь представители муниципалитетов имеют право входить в комиссию по подготовке правил землепользования и высказывать свое мнение. А на комиссии, во время которой решилась судьба Хальзовской, присутствовали аж три представителя муниципалитета. Среди них один депутат — Елизавета Солонченко. Но большим количеством голосов было принято то, что принято. Отменять свое решение по зеленой территории в районе правительство не собирается.

Ответ правительства увидела и градозащитница Марии Поповой.

— Конечно, грустно, что на думское решение наплевали с высокой колокольни. Но именно такие ответы  мы, простые жители, получаем из мэрии на все свои обращения по сохранению парков. Теперь очередь за МСУ получить в свой адрес «очередную отказную чиновничью отписку».

Мария уверена, что после Хальзовской будет принято еще немало нелепых решений. Виной всему — отъем градостроительных полномочий у муниципалитета.

попова— Если раньше думцы коллегиально и публично принимали изменения, то сейчас такие решения принимаются в тиши чиновничьих кабинетов. А ведь в соотвествии с градостроительным кодексом данные вопросы должны выноситься на публичные слушания, чтобы жители могли высказать свое мнение, — говорит Мария Попова. — Единственный шанс сейчас спасти Хальзовскую — это поднять народную волну. Конечно, властям было и будет наплевать на мнение горожан, но тогда у депутатов гордумы и администрации будет возможность в дискуссии  областным правительством опереться на мнение жителей.

Кстати, в середине июня была предпринята робкая попытка повлиять на ситуацию, а именно внести изменения в перечень озелененных территорий Нижнего Новгорода. Было принято решение внести спорный участок в подраздел «Другие природно-рекреационные» территории. Однако в областной реестр озелененных территорий данный участок не внесен, а только нахождение в областном реестре ОТОП дает территории статус озелененной.

Вообще, по мнению нашей собеседницы, сейчас уже поздно махать кулаками. Депутатам и городским властям нужно было бить тревогу, когда у них отнимали все градостроительные полномочия в том числе по генплану и правилам застройки, развитию застроенных территорий. Но тогда, в конце прошлого года, все молчали. И, пока полномочия не вернутся в город, мы будем терять зеленые территории, терпеть строительство высоток там, где им совсем нет места, рыдать над изменениями в генеральный план развития города.

И, как пока показывает практика, в борьбе со «старшим братом» муниципалитет только проигрывает.

Письмо, которое Олег Сорокин направил в ОЗС, можно посмотреть здесь.

А это полученный от Бодриевского ответ.

 

 

Письмо Бодриевского А.В.0001Письмо Бодриевского А.В.0002Письмо Бодриевского А.В.0003

  1. Если областные чиновники приватизировали всю городскую власть, то зачем тратить бюджетные деньги на выборы городской Думы? Её пора отменить, ведь всё равно у неё нет никаких полномочий. Да и городскую администрацию можно расформировать! Добавить очередного зама губернатору, смотрящего за городом. да и вообще пора переходить на систему княжеской Руси. Губернатора сделать князем, а все органы власти будут выполнять его волю. Правда при этом нас ждёт татаро-монгольское иго, но это ненадолго, всего на триста лет. Но потом может быть наши потомки князя -губернатора в святые запишут. А с мнением народа зачем считаться, холопы они и есть холопы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.