byudzhettt

«Депутатов за болванчиков держите?»

В Думе Нижнего Новгорода началось обсуждение проекта городского бюджета на следующий год. Начали накануне с комиссии по экономике, а сегодня на суд депутатов были представлены расходы города на строительный блок.

Одна из важнейших тем – строительство либо новых школ, либо пристроев к уже существующим учебным заведениям. Могу предположить, что важнейшим (для всех!) он является потому, что данный проект – федеральный, а с федералами, как показывает практика, шутки плохи. Пару-тройку лет назад столь же важным являлся проект строительства в регионах детских садов. Худо-бедно, проблема нехватки детских садов в Нижнем Новгороде сегодня решена. Теперь на очереди – школы.

mochalkin-1

Юрий Мочалкин, директор департамента финансов администрации города:

— Бюджет представлен в программном виде, все программы активно обсуждались на комиссиях и уже одобрены городской Думой. … В рамках софинансирования с федеральным и областным бюджетами предусмотрено начало строительства четырех объектов школьного образования: пристрой к школе № 168 в микрорайоне Сортировочный, школа на 525 мест на проспекте Гагарина, а также школы в микрорайонах «Цветы» и «Юг». Еще по восьми школам во всех районах города будут профинансированы проектно-изыскательские работы.

Вне всякого сомнения, народные избранники чутко держат нос по ветру, акцентируя внимание на том, на что разного рода проверяющие из Москвы обратят внимание в первую очередь. Поэтому члены комиссии моментально забросали докладчика вопросами, большинство из которых касалось именно строительства школ в тех избирательных округах, которые представляют депутаты.

Как всегда выделялся своей неукротимостью депутат Евгений Лазарев. Сначала его не устроила та самая программность бюджета, в которой он усмотрел «массу общих фраз» и «недостаток конкретики», которые, по его мнению, присутствовали в бюджете года нынешнего. «Неистовый» Лазарев не ограничился критическими замечаниями, а с ходу пригрозил чиновникам судебными исками «за нерасшифровку бюджетных статей». Наибольший гнев думского возмутителя спокойствия вызвало выделение 56,9 миллионов рублей на содержание муниципального казенного учреждения «Городской центр строительства и архитектуры».

001

Евгений Лазарев, депутат думы Нижнего Новгорода:

— Не много ли будет почти 57 миллионов рублей, их которых 48 миллионов пойдет на зарплату сотрудников, на содержание казенного учреждения? В то время как на проектные работы на шесть пристроев к школам выделяют всего по 1,7 миллиона? Тут явный дисбаланс. Казенное учреждение расположено по адресу : площадь Свободы, дом один, где находится «Нижегородгражданпроект». Не будут ли два учреждения дублировать функции друг друга? И нужен ли вообще городу такой дорогостоящий посредник для закупки товаров и услуг?

Бывалый глава профильной думской комиссии Вячеслав Растеряев, похоже, растерялся под натиском Лазарева, сообщив только, что «эти вопросы надо задавать главе администрации города». А Лазарев и не думал униматься. Нардепа, в частности, заинтересовало строительство водовода в деревню Новопокровское, на которую предполагается выделить 24 миллиона бюджетных рублей. Дескать, воду подводим к деревне или к площадке предполагаемого строительства компании «Инградстрой», к которой, по информации СМИ, имеет отношение экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин?

Ряд депутатов внесли предложение увеличить финансирование на строительство школ в своих избирательных округах, изменив, таким образом, параметры бюджета. Им сказали, что это невозможно. «Юрию Лебедеву в ОЗС можно на ходу поправки в областной бюджет вносить, а нам, значит, нельзя? Вы что же, депутатов за болванчиков держите?» — распалялись непримиримые члены комиссии.

В конечном итоге, чтобы успокоить накалившиеся страсти, Вячеслав Растеряев предложил провести выездное заседание комиссии по проблемным стройкам школ и пристроев к школам. Решили начать 1 декабря выездом в Ленинский район.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.