Депутат оспорит в суде избрание Белова сити-менеджером

Депутат Городской думы Евгений Лазарев уже давно зарекомендовал себя в качестве “неудобного для всех” в Думе человека. Его постоянные “острые” вопросы и вдумчивое копание в неприятных для городской власти темах – и всё это при тихом голосе и въедливом подходе к делу, отличающем Евгения Ивановича от “обвинителей-крикунов” вроде Бочкарева или Сатаева – до крайности бесят многих коллег. Учитывая то, что Лазарев изначально позиционировал себя как “анти-сорокинский” (он, напомню, был приглашенной “говорящей головой” в мамонтовском фильме-расследовании о сорокинских “подвигах”), делается понятно, кого именно бесят. Ну а он  продолжает “слышать свой барабан” и выбиваться из общей депутатской массы. Вот из последнего – заявление в суд о том, что нынешний глава городской власти выбран на свою должность с нарушениями. А значит – занимать свое место не должен.

То, что Евгений Лазарев хотел бы пересмотреть процедуру голосования на финальном этапе конкурса по определению сити-менеджера, было понятно еще тогда. Он прямо на заседании выступал с неудобными для отлаженного механизма предложениями. Процитируем сами себя, в вестях из зала заседаний Гордумы:

«Депутат, у которого всегда есть вопросы» и главный возмутитель спокойствия в новой Думе Евгений Лазарев предлагал вещи, которые процедуру голосования сделают более прозрачной, а главное — отошедшей от привычного механизма. То есть такой, которая всякие хитрости сделает невозможными. Он предложил, напомню — поставить урну в зале и изменить состав счетной комиссии. Также он задал еще один неудобный с точки зрения махинаций вопрос — что происходит с использованными бюллетенями?

Общий ответ начальника юридической службы Думы Масловой свёлся к тому, что по регламенту надо голосовать в тайной комнате, а про судьбу использованных бюллетеней никаких предписаний нет. Тут же взвился Олег Сорокин: «Нас хотят подвести к тому, чтобы мы нарушили регламент и можно было оспорить результат сегодняшнего голосования в суде!» Тема про использованные бюллетени замялась, урну никуда не понесли, а состав комисии общим голосованием приняли прежний — Гойхман, Кузнецов, Сатаев, Пушкин, Гельжинис. Что любопытно — соотношения голосов за этих пятерых и против них были практически те же самые, что и на итоговом голосовании: около 30 за и около 15 против. Те же люди, что проголосовали за Белова, проголосовали и за привычный состав комиссии… Это ничего не доказывает, конечно, но пищу для размышлений дает” (с)

В итоге, свой иск Лазарев всё же подал – сегодня, 26 января. По его мнению, которое с момента события не изменилось, процесс голосования за сити-менеджера был проведен с нарушениями в процедуре тайного голосования и вызывает большие сомнения:

полагаю

Ну и, соответственно:

прошу

Кто-то назовет это “последовательным отстаиванием позиции”, кто-то (безусловно, такие будут) “политическим заказом”, но чего точно никто не оспорит – так это того, что с Евгением Ивановичем наша политическая жизнь становится гораздо острее и разнообразнее.

Мы будем следить за развитием событий.