Депутат Монахов снят с регистрации на выборы в Гордуму

7 августа в 19:00 окружная избирательная комиссия по 14 избирательному округу по выборам депутатов городской думы города Нижний Новгород закончила процедуру регистрации кандидатов. Для некоторых кандидатов результаты оказались обескураживающими.

Клоны не прошли…

14-й избирательный округ неожиданно оказался первым по напряженности “войны клонов” округом города – даже после предсказуемого 22-го, где зарегистрированы три Дмитрия Валентиновича Каргина. За места в Городской думе по 14-му избирательному округу собирались бороться два Барыкина (Дмитрий Зотович и Дмитрий ЗотАвич) и трое Монаховых (депутат Вячеслав Монахов и двое братьев, Вячеслав и Андрей, из Владимира). Подробнее про клонов мы писали вот тут.

В общем, не всё так плохо в датском королевстве, как нам было уже показалось. Клоны не прошли.

В первую очередь хочется похвалить работу комиссии – она заслуживает высоких оценок. На фоне общей неразберихи и безалаберности в предвыборном процессе (чего стоят только кандидаты, зарегистрированные сразу по нескольким округам), окружная избирательная комиссия по 14-м избирательному округу сработала профессионально, четко и полностью в соответствии с указаниями президента.

Оценив масштабы “войны клонов”, члены комиссии отправили на проверку подписи кандидатов. Вообще все, а не только “клонированных”.

Часть кандидатов подали документы на регистрацию на основании собранных подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов. Сразу же после окончания сроков подачи документов на регистрацию, члены комиссии приняли решение отправить подписи избирателей в поддержку кандидатов в депутаты на проверку их подлинности в экспертно-криминалистический центр при ГУ МВД России по Нижегородской области.

В ходе проверки специалистами ЭКЦ у ряда кандидатов был выявлен ряд нарушений, не позволяющих их зарегистрировать.

В число «нарушителей» попали Вячеслав Владимирович Монахов – действующий депутат городской думы по 20 избирательному округу, а также Дмитрий ЗотАвич Барыкин – странный тридцатилетний кандидат-пенсионер, который очевидно являлся «двойником» директора завода «Красный Якорь» Дмитрия ЗотОвича Барыкина. Выяснилось, настоящее имя Дмитрия ЗотАвича Барыкина – Андрей Майоров. Этот незадачливый кандидат полностью поменял фамилию, имя и отчество накануне выборов. К его документам у сотрудников ЕКЦ и членов комиссии также возникло множество вопросов, что в результате и послужило причиной в отмене регистрации этого кандидата.

Также за бортом регистрации остался и «двойник» депутата Монахова – Вячеслав Андреевич Монахов из Владимира.

…и не только клоны!

Главной сенсацией стала, конечно, отмена регистрации Вячеслава Владимировича Монахова. «Сильный и опытный депутат», как он сам себя позиционирует, предоставил 22 подписи с нарушениями и/или фальсификациями. Этого количества достаточно для того, чтобы отказать кандидату в регистрации.

Напомним, что сбор подписей в поддержку Монахова был сопряжен со скандалом, попавшим даже в телесюжет “Сетей НН”. 24 и 25 июля жителям Канавинского района предлагалось отдать свои подписи в поддержку кандидата за вознаграждение в размере 500 рублей. Об этом избирателей оповестили специальные листовки, которые появились на их подъездах.  В ходе съемок скрытой камерой называлась фамилия депутата, за которого собирались подписи – “Монахов”.

Есть сведения, что юристы Монахова  срочно готовят заявления в суд, чтобы восстановить его в статусе кандидата. Однако, как заявляют члены окружной избирательной комиссии, никаких законных оснований для восстановления Монахова – нет.