Деньги «на вылет»

Как ни странно, вопросы предоставления налоговых льгот спонсорам нижегородских спортивных команд на 2018 год вызвали больше дискуссий в Заксобрании, нежели смена формы управления Нижним Новгородом. Год назад под предлогом «будем посмотреть» депутаты урезали налоговый инструмент с 1,1 миллиарда до 400 миллионов. Парламентарии проникли в клубные кухни, после чего в три шага вернули объем льгот на 2017-й к искомым цифрам.

Сегодня коммунисты сделали абсолютно зеркальный заход к сумме в 400 миллионов, используя все туже аргументацию. По мнению вице-спикера ЗакСо Владислава Егорова, 1,1 миллиарда выпадающих доходов регионального бюджета – наверняка не конечная цифра. Чуть позже его слова нашли подтверждение в поправках к закону о спонсорской помощи на год текущий.

Владислав Егоров, заместитель председателя ЗС НО (фракция КПРФ):

– Мне непонятно, почему мы до сих пор не ввели соответствующие льготы организациям, поддерживающим массовый сспорт? В условиях остро нуждающегося бюджета не совсем логично ставить столь высокую планку. Можно пойти по тому же поэтапному пути, что и год назад, а дальше смотреть на насыщение бюджета.

Егоров раздосадован, что только в спорте высоких достижений власти исходят из потребностей, а не возможностей. В сельском хозяйстве проблем не меньше, но аграриев никто не спрашивает, какие субсидии им необходимы для выживания. Налицо перевернутая логика, и рассматривать поддержку спорта в отрыве от параметров бюджета на ближайшую трехлетку нельзя, уверен вице-спикер.

Фото hctorpedo.ru

Аграрии-то как раз определились, и вопрос выделения им 1,1 миллиарда перед правительством уже поставлен, сообщает депутат Виктор Лунин. Он надеется, что, если город Барселона известен одноименной футбольной командой, то и Нижнему Новгороду необходимо что-то типа того. Что до массового спорта, он финансируется с помощью других инструментов, а именно – напрямую из бюджета, напоминает Егорову глава профильного комитета Александр Шаронов.

Депутата Леонида Гойхмана беспокоит, что будет с оставшейся суммой в 1,4 миллиарда, которую компании-партнеры профессиональных спортклубов должны выделять напрямую. По его информации, в этой части далеко не все безоблачно, и некоторые спонсоры отходят в сторону.

Леонид Гойхман, депутат ЗС НО (фракция «Единая Россия»):

– Мы отдельно будем рассматривать ситуацию в ХК «Торпедо», которому в этом году не хватает денег, даже чтобы вылететь. (Пауза, депутаты переглядываются, – прим. ред.) …На выездные матчи. Хотелось бы узнать ситуацию со спонсорами.

Регион и город должны быть представлены в большом спорте, и отказываться от поддержки команд было бы неправильно, считает глава региона Глеб Никитин. Но жить по средствам и приводить бюджет в состояние баланса тоже нужно, добавляет он.

Глеб Никитин, врио губернатора Нижегородской области:

– Что касается спонсоров, я не знаю, откуда информация, что кто-то отказался. У них свои корпоративные процедуры и проблемы. Знаю, что отношение к клубам у них прежнее.

По словам замгубернатора Дмитрия Сватковского, курирующего спорт, подтверждено финансирование ХК «Торпедо» от компании «ТНС энерго». Ведутся переговоры о прямом участии компаний «Ренова», «Сибур», «Группы ГАЗ». Договоренности с партнерами будут сохранены, уверен чиновник.

Вице-спикер Олег Сорокин демонстрирует большую любовь к культуре. Когда театры и музеи посетило 1,5 миллиона человек, а спортивные матчи – только 500 тысяч, выводы напрашиваются сами собой. Возражения чиновников правительства, мол, учреждения культуры работают ежедневно и с утра до вечера, а спортивные мероприятия бывают раз в неделю и по вечерам, девелопер парирует с юмором.

Олег Сорокин, заместитель председателя ЗС НО:

– Я сегодня в театр иду в 19 часов. Утренние спектакли давно не посещал. Не знаю, может быть, вы на утренние ходите. По крайней мере, я ни разу не видел. Елки новогодние бывают иногда – согласен!

По мнению Сорокина, нужно исходить из того, что музеи и театры имеют смысл для развития туризма в Нижнем Новгороде. Это имеет значение в свете приближающегося 800-летия города. А спортивные мероприятия приезжающие посещают куда реже. И вообще, надо бы проанализировать достижения местных команд: в некоторых из них есть только владельцы, а финансирование – исключительно из бюджета.

– Глеб Сергеевич! (Сорокин обращается к врио, – прим. ред.) Огромная просьба – найти разумный баланс между спортом и культурой. У нас прекрасные коллекции в художественном музее. Большинство экспонатов-шедевров пылятся в запасниках.

Учреждения культуры продолжат финансироваться из бюджетов, а команды будут оцениваться с точки зрения эффективности финансирования, обтекаемо и добродушно отвечает врио. Никитин делает предложение, которое крупнейший строитель региона должен принять и на свой счет.

Глеб Никитин:

– Было бы здорово, если бы эффективные собственники, промышленные предприятия, бизнесмены сферы услуг и управления недвижимостью поддерживали команды, владели ими, добивались вместе с ними больших успехов. Надеюсь, вы тоже как-то поучаствуете в этом.

В зале заседаний раздается «кхм-кхм». Владислав Егоров, между тем, не унимается. Ему интересно сравнить проспортивную риторику правительства с тем, что будет, когда речь зайдет о компенсации льготникам приобретения проездных или, например, изменении критериев нуждаемости в выплатах. Будет ли регион экономить сотни миллионов на пенсионерах, отстегивая на спорт больше миллиарда налоговых поступлений. Очередной заход вице-спикера признается оффтопом. Депутаты приступают к голосованию. В обоих чтениях закон о льготе по налогу на прибыль (-4,5%) в объеме 1,1 миллиарда рублей на 2018 год принимается 42 голосами из 46.

43 на 3 – так распределились голоса в вопросе о дополнительной поддержке хоккейному «Торпедо» на год текущий. Оказывается, и 1,1 миллиарда профессиональным клубам может быть недостаточно. Дабы не раздражать скептиков, поправки в закон о нынешних налоговых послаблениях выносятся на обсуждение уже после закона о льготах на 2018-й.

Фото hctorpedo.ru

В «Торпедо» проблемы. Судя по всему, те самые, что, по меткому выражению Гойхмана-младшего, мешают команде «вылететь». Из-за образовавшегося кассового разрыва объем льгот спонсорам предлагается увеличить еще на 150 миллионов. Причины финансовой дыры туманны.

Леонид Гойхман:

– Ранее говорилось о том, что отказался один из спонсоров. Сейчас Дмитрий Валерьевич [Сватковский] говорит, что спонсор не отказался. Тогда мы для чего это сейчас делаем?

Это только лимит: его можно выбирать или не выбирать, объясняют в облправительстве. Пока обещания спонсоров – это слова, а деньги нужны сейчас.

Владиславу Егорову вновь понятно не все. Как это так – регион недополучит еще 150 миллионов, а на доходной части бюджета это не отразится? Глава минфина Ольга Сулима ему объясняет: экономия по инвестконтрактам составляет 180 миллионов рублей, и при формировании бюджета это учтено. На вопрос Егорова, можно ли свободные средства направить на более значимые нужды, чиновница отвечает отрицательно. Это означает пересчет всей налоговой базы за 2017 год, что практически невозможно.

  1. Ептпржврот, какая тошнота подступает о чтения таких вот стенограмм! Зажравшиеся моральные уроды!

    Как хорошо, что это не читают пенсионеры, которые экономят на таблетках, но твёрдо знают о расценках на скромные односпальные гробы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.