День знаний о силе традиций

Школа – оплот традиций. Причем гораздо более крепкий, чем можно было предположить. Несмотря на призывы властей поменять отношение к ритуалу задаривания учителей цветами на 1 сентября, эта часть празднования Дня знаний – по-прежнему живее всех живых. Дело принципа?

Сухой факт: только шесть из 175 школ нашего города приняли участие во всероссийской акции «Дети вместо цветов». Главное правило – подарить общий букет учителю от всего класса, а оставшуюся сумму «цветочных расходов» пожертвовать на лечение онкобольных детей.

Акция, хоть и выглядит вполне логичной и «интуитивно понятной», поддержана далеко не всеми. Причем мнения разделились не только в родительской среде, но и на уровне городской элиты.

Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода:

– Цветы для учителей простоят несколько дней, а деньги, сэкономленные на их покупке, могут спасти чью-то маленькую жизнь.

 

Сергей Зуденков, депутат Законодательного собрания Нижегородской области:

– Акция по покупке одного букета на класс и перечисление остальных денег на благотворительность не должна превратиться в модный флешмоб или кампанейщину. Это хорошая, добрая идея, не стоит ее дискредитировать активным навязыванием обществу. Участвовать в благотворительности можно не только 1 сентября, но и во все остальные дни – это личное дело каждого. Если ребенку хочется идти в школу с красивым букетом, давайте оставим ему это право.

Напомним, что этот благотворительный флешмоб возник еще три года назад в Москве. Одна из учительниц через свою страницу в фейсбуке попросила заменить традиционные букеты рисунками детей. Для многих родителей этот призыв стал поводом задуматься об адекватности затрат на цветы.

Впервые в Нижнем Новгороде на призыв о помощи больным детям откликнулись ученики школы № 79 им. Зайцева. В прошлом году они организовали собственную акцию под названием «Один букет на класс». Все собранные средства были перечислены в НКО Фонд «Нижегородский онкологический научный центр» (около 50000 рублей!). Сейчас эта акция стала традиционным первосентябрьским эпиграфом к общему празднику.

Маргарита Банникова, директор школы № 79:

– Наша школа выступила лишь инициатором акции, где родители сами выбирали присоединиться к ней или нет. Акция Всероссийская и проходит в нашем городе уже второй год. Самое главное, у нас нет обязательных пожертвований. Каждый желающий может сделать свой вклад в благотворительность и при этом все равно прийти с цветами. Первоклассников мы вообще не просили участвовать, так как они должны испытать всю прелесть первого дня вступления в школьную жизнь.

Однако школа № 169 Автозаводского района, которая присоединилась к акции только в этом году, решила начать приобщать детей к добрым делам уже с первого класса. При этом количество вариантов участия в акции продолжает расти: некоторые родители учеников приняли решение, что каждый ребенок несет одну розочку и дарит ее классному руководителю, а остальные собранные деньги передаются в благотворительный фонд.

Ирина Артышко, педагог-организатор школы № 169:

– Мы уже не в первый раз оказываем финансовую помощь фонду НОНЦ. У нас в школе создан волонтерский отряд, он называется «Я доброволец». И направление деятельности как раз социальное. И конечно, когда мы узнали об акции «Дети вместо цветов», то совместно с родителями наших учеников поддержали эту инициативу. Потому что мы считаем, что действительно детей нужно, во-первых, приучать с молодых лет делать добро, и не словами, а примером. А во-вторых, 1 сентября – это такой день, когда можно подарить праздник детям, которые находятся на лечении. Тем более, что, возможно, это сможет кому-то спасти жизнь.

Оксана Чернокожева, мама-активист, поддержавшая акцию в школе № 169:

– Акцию я увидела по телевизору. И через какое-то время мы созвонились с родителями нашего класса, пришли 29го на собрание в школу и решили помочь детям. Складывались деньгами кто сколько может, купив только один букет учителю в подарок.

И сразу возникает резонный вопрос: а что сами дети думают об акции? их вообще спросили? «Естественно!» – ответили «Нижнему Сейчас» в 169-й школе. Ученики из 5б в двух предложениях рассказали нам о взглядах младшего поколения на сбор средств в благотворительных целях.

– Нам очень жалко детей, которые могут умереть, и мы решили им помочь. Наш дружный класс помогает всем, чем может.

Школа №169

Благодаря новому сценарию Дня знаний школьники учатся ценить правильные стороны жизни и заботиться о тех, кому действительно нужна помощь, говорят в школе №169.

Ирина Артышко, педагог-организатор школы №169:

– Эти детки с особым блеском в глазах, потому что они понимают свою миссию.

Но все же большая часть нижегородских образовательных учреждений не поддержала эту акцию. И дело даже не в принципиальной приверженности родителей старым традициям, говорят наши собеседницы. Скорее всего, причина банальнее.

Алена Калабашина, мать троих детей, организатор акции:

– Я думаю, дело не в том, что многие школы не стали ее поддерживать. Просто не все родители в курсе, что проходят такие акции. Мало активных и инициативных родителей, которые могут организовать все это, предложить и правильно преподнести. Также есть часть родителей, которые относятся к этому с недоверием. Надеюсь, в следующем году желающих среди школ будет больше.

Наталья Кузнецова, директор школы № 63:

– В акции «Дети вместо цветов» наша школа готова была принимать участие, но по каким-то причинам она не состоялась. То есть все дети пришли в школу с обычными букетами цветов.

 

  1. Конечно, помогать надо. И дети должны впитывать в себя с измальства тягу не только к знаниям, но и к милосердию.

  2. Опять вопрос про массовость распространени информации об этой акции. В нашей школе только в каждой параллели по 5-7 классов. Не знаю как все, но в 1ых, 2ых, 5ых и 11ых с цветами был практически каждый, и не с гладиолусами, как мы ходили когда то, а хорошими такими букетами, ценовой категории от 600 рублей минимум. Об акции читаю впервые сегодня…5 сентября, к сожалению уже не актуально. И от куда узнала…из контакта….а так с удовольствием бы присоединились.