Дело о двух партбилетах

Предвыборные позиции КПРФ, как и год назад на выборах в гордуму Нижнего, рушатся под напором судебных исков. Но если в прошлом году повод для снятия ряда кандидатов был откровенно надуманным, то на сей раз коммунистов ловят на ошибках, которым даже сложно подобрать объяснение. Братья Кузнецовы стали жертвами небрежности в процедурных вопросах, а в случае с нашим следующим героем дело еще интереснее. 

Кандидат Андрей Горшков снят с выборов в Заксобрание областным судом. Из списков КПРФ он вычеркнут по иску партии “Коммунисты России”, а с округа – по заявлению кандидата-конкурента Артема Слепова, члена всё той же партии.

В суде представителям Слепова удалось доказать, что у Горшкова – членство сразу в двух партиях! Сейчас он состоит в КПРФ, но еще в 2005 году вступал в “Единую Россию” и этот партбилет не рвал – ни тайком, ни прилюдно. На суде было показано заявление о вступлении в ряды единороссов, а также выписки из партийных регистрационных документов.

Разумеется, Андрей Горшков обвинения отрицает и намерен оспорить решение о снятии в Верховном суде.

Андрей Горшков, кандидат в депутаты Заксобрания от КПРФ по округу №16:

– Как расцениваю решение суда? Примерно так: в Арзамасе рейтинг КПРФ свыше 50%, поэтому всеми возможными манипуляциями вычищают сильных кандидатов из борьбы. Считаю, что это политическая борьба – другого варианта нет! Но будем бороться дальше. Идем в Верховный суд, посмотрим, что там скажут!

Называя себя сильным кандидатом, Горшков вряд ли преувеличивал. С конца прошлого года, практически сразу после избрания в гордуму Арзамаса, он начал активную работу с прицелом на сентябрь 2016-го. Создал движение “Народный дозор”, открыл приемные в нескольких районах. Почти все политологи рассматривали этого представителя “новой волны членов КПРФ” как очевидного кандидата в депутаты Госдумы по 130-му Приокскому округу, который охватывает почти весь юг области. В мае и сам Горшков был в этом почти уверен.

Горшков 1“Я очень надеюсь, что моя кандидатура будет выдвинута по 130-му Приокскому округу в Государственную Думу. Считаю, что я наиболее эффективно смогу справиться на этом округе, потому что туда входит Арзамас и прилегающие территории, в том числе Ленинский район. Они достаточно близкие для меня. Надеюсь на доверие партии”, – писал Андрей Горшков 17 мая на своем сайте.

Но не сложилось. В итоге в Приокском округе практически в одиночестве разминается единоросс Денис Москвин, а Горшков смог заручиться лишь партийной путевкой на выборы в Заксобрание. По нашей информации, путь в Госдуму (пусть и гипотетический) ему преградили в областном руководстве партии, опасаясь его неоднозначной репутации и богатой на двусмысленности биографии.

Теперь получается, что интуиция обком не подвела? Пригрели “двойного агента”?

Не всё так однозначно, дает понять Зоя Кузнецова, юрист кандидата Горшкова. По ее словам, заявление Горшкова о вступлении в “Единую Россию” от 2005 года написано не самим кандидатом, а кем-то другим.

Зоя Кузнецова, юрист Андрея Горшкова:

– По уставу партии “Единая Россия”, для вступления в ряды партии нужно написать заявление. Мы посмотрели заявление, которое представили в суде – ни почерк, ни подпись не соответствуют почерку и подписи Андрея Горшкова – там красиво заполненное заявление, женским почерком. Мы настояли на экспертизе, прямо в зале суда давали образцы подписи, и эксперт не определил, соответствует ли подпись на заявлении подписи Горшкова или не соответствует.

В итоге, по словам Кузнецовой, суд принял решение о снятии кандидата только на основе дополнительных документов от партии “Единая Россия”, которые, как считает юрист, легко фальсифицировать.

Пока решение облсуда не вступило в силу, Горшков по-прежнему числится в документах облизбиркома как зарегистрированный кандидат. Но если его поход в Верховный суд не увенчается успехом, конкуренция на округе №16 заметно ослабнет. И выгодно это будет не столько автору искового заявления 24-летнему Артему Слепову, сколько единороссу и действующему депутату Заксобрания Олегу Лавричеву.