Дело Бочкарева и антикоррупционная учеба

В четверг на заседании законодательного собрания региона коллеги депутата Александра Бочкарева отклонили требование областной прокуратуры лишить Бочкарева депутатских полномочий.

Председатель комитета по развитию предпринимательства, торговли и туризма и руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в областном парламенте Александр Бочкарев в настоящее время находится под домашним арестом. Его обвиняют в коммерческом подкупе на выборах в думу Нижнего Новгорода в сентябре 2015 года. Но это еще полбеды. Прокуратура Нижегородской области обратилась к региональным парламентариям с просьбой об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции. Суть претензий прокуратуры такова: Бочкарев является лицом, замещающим государственную должность. Поэтому на него распространяются ограничения, связанные с федеральным законом «О противодействии коррупции».

Анжелика Яковлева, старший помощник. прокурора Нижегородской области:

– Бочкареву было запрещено заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц. В случае несоблюдения данных ограничений, лицо, замещающее госдолжность, подлежит увольнению «в связи с утратой доверия».

Как мы уже рассказывали, 15 августа 2017 года Бочкарев участвовал в открытии социального ранка «Народный» в Севастополе. Он был представлен крымчанам как глава компании-инвестора, а также как глава российского холдинга, занимающегося торговлей хлебом и оптовой торговлей сахарным песком.

Анжелика Яковлева:

– Депутат рекламировал низкие цены и преимущество работы на рынке. Рынок «Народный» зарегистрирован в Великом Новгороде, единственным учредителем данной организации является мать Бочкарева».

Бочкарев пояснил, что в апреле-июле 2017 года он находился в служебных командировках по приглашению врио губернатора Севастополя в качестве председателя комитета по предпринимательству, «в целях развития партнерских отношений между регионами». Однако, как выяснили прокурорские работники, в августе 2017 года Бочкарев в служебные командировки законодательным собранием не направлялся. 15 августа депутат на постоянной основе Бочкарев в рабочее время (!) открывал рынок «Народный» в Севастополе, учредителем которого, как уже было сказано, является его матушка.

Несмотря на то, что депутат сейчас не является депутатом на постоянной основе (он экстренно отказался от зарплаты уже после претензий надзорных органов), прокуратура потребовала рассмотреть представление и досрочно прекратить депутатские полномочия. Однако депутаты отказались сделать это.

Виктор Малухин, председателем комитета Законодательного Собрания по регламенту и депутатской этике:

– Мы предлагаем отклонить представление прокуратуры,¸ касающиеся Бочкарева, и организовать работу по профилактике нарушений антикоррупционного законодательства среди депутатов.

Александр Табачников, председатель антикоррупционной комиссии законодательного собрания:

– По нашему мнению, доказательной базой в определении совершенного правонарушения должен выступить суд. У прокуратуры такое право есть. Лишать обвиняемого в кавычках представить какие-то материалы в свою защиту – не очень корректно с нашей стороны.

Как известно, многие народные избранники так или иначе связаны с разного рода предпринимательством. Чтобы не последовать дурному примеру Бочкарева, депутаты собрались… учиться. Учиться быть депутатом, не став при этом объектом интереса прокуратуры.

Александр Табачников:

– В обязательном порядке для всех депутатов и их помощников будет проведен семинар. Вопросов с различной трактовкой вопросов, связанных с коммерческой деятельностью, наличием подписи и так далее – накопилось очень много. Прокуратура нам обещала помочь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.