Делить, а не умножать

Существует ли связь между футболом и раздельным сбором мусора? Если думаете, что не существует, вы глубоко ошибаетесь. Нижегородцы, равнодушные к спорту уже сегодня поругивают предстоящий мундиаль и связанные с ним неудобства. Однако все мы должны понять, что в июне-июле 2018 года Нижний Новгород станет одной из мировых столиц (да-да, я не преувеличиваю). Со всеми подобающими атрибутами современной цивилизации, важнейшей из которых является такая, казалось бы, прозаическая вещь, как раздельный сбор бытового мусора.

Наталья Мочалина, заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области:

– Каждый объект чемпионата мира и прилегающая территория должны быть оснащены системой по раздельному сбору мусора.

Городские власти вновь и вновь подступаются к решению этого вопроса – теперь уже в ежемесячном режиме. Но как и в октябре, на прошедшем накануне заседании экологической комиссии гордумы больше думали о причинах, почему система не работает.

 

В России и Нижегородской области предпринималось множество попыток внедрить раздельный сбор мусора. Так, как это делается во всем цивилизованном мире. Пока получается не очень удачно. Возможно, все дело в разнице менталитетов. Русскому человеку, грубо говоря, «западло» возиться с мусором. Для этих целей в России имеется специализированный персонаж – бомж (вариант – дети, чаще всего, опять же из неблагополучных семей).

 

Клара Романова, эксперт-эколог Ассоциации нижегородских предпринимателей в области обращения с отходами:

– В Санкт-Петербурге специальные автомобили ездят по городу, собирают раздельно отходы, которые может принести любой : бомж, население или школьник.

По мнению эксперта, в России показали свою эффективность три способа сбора: упомянутые мобильные пункты, а также стационарные посты («Утильный двор» на Бору) и так называемый дуальный сбор (« в два ведра») на контейнерных площадках.

 

На каком способе остановятся в Нижнем Новгороде пока непонятно. Отдельные контейнеры (около 40 штук) сейчас, например, стоят в микрорайоне Мещерское озеро, рядом со стадионом. Но простоят ли они там до июня следующего года – пока неясно. Потому, что не все идет гладко.

Клара Романова:

– Что касается отдельных контейнеров, то самая большая проблема здесь – вандализм. В Европе нет такого, что бомжи собирают вторичные материальные ресурсы, а у нас – сплошь и рядом.

Несознательные бомжи с Мещерского озера откровенно плюют на предстоящий мунидиаль и связанные с ним неуклюжие попытки властей «не ударить в грязь лицом» с очень высокой колокольни.

Раздельный сбор мусора в Дзержинске

Клара Романова убеждена, что сбор «в два ведра» наиболее прост для российского населения – с него, дескать, и надо начинать. Другое дело, что на Западе система утроена так, что раздельный сбор выгоден для жителей, поскольку в результате происходит снижение мусорного тарифа. А у нас – нет. И, это, похоже, главная проблема.

Александр Котельников, депутат думы Нижнего Новгорода:

– Если отсортировать дома половину мусора, тариф ни на копеечку не изменится. Где экономическое стимулирование? В городе может быть эффективной и рентабельной только одна система сбора мусорных отходов. Современная система сортировки мусора не требует наличия двух контейнеров. Нужно просто брать существующие контейнеры и отправлять их содержимое на сортировку.

А пока суд да дело, чиновники городской администрации рапортуют, что в мэрии уже полтора года работает (пусть и не в полной мере) система раздельного сбора мусора. Конкретно – бумаги. В общем, к чемпионату мира в мэрии, судя по всему, готовы. Но только в одном, отдельно взятом и очень узком сегменте. Другое дело, что передовой опыт нижегородской мэрии вроде бы обещали внедрить в школах и вузах областного центра. Но оттуда бодрых рапортов пока не слышно.

Чувствуется, что внедрять то, что нужно внедрить согласно требованиями ФИФА, в Нижнем будут. Но, как это чаще всего бывает – в жестком авральном порядке. Нам не привыкать.

  1. Все эти разговоры про раздельный сбор отходов и перспективы его внедрения в Нижнем Новгороде – это… Ну, е*ана! У нас столько неблагоустроенного жилья! Нет у людей элементарных удобств – тёплой воды, нормального сортира, незассанной парадной! А мы рассуждаем о каком-то европейском опыте раздельного сбора мусора… У нас могильные плиты и ограды воруют! У нас канализационные люки уносят! У нас к бомжам отношение хуже, чем к животным! Хотя… хотя это спорно по той причине, что из городского бюджета на кастрацию бомжей деньги не выделяют в отличие от бездомных собак. Но всё-таки…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.