Давайте жить дружно

Экстерьер отставки главы администрации Нижнего Новгорода Сергея Белова выглядит забавно. Художники от PR рисуют совсем не то, что ранее было известно об интерьере. Тот случай, когда логика событий говорит одно, риторика их участников – другое.

Идет открытый демонтаж двуглавости МСУ вместе с ее несущими конструкциями. Еще в понедельник Белов кичился, что его будущее в руках гордумы, а не губернатора. Во вторник он же оказался на ковре администрации президента. В среду депутаты пытались спасти систему путем призыва к всенародным выборам, но с одной оговоркой – «Только после нас». По слухам, автора идеи тоже приглашали куда-то наверх.

То ли по совпадению, то ли в тему, но в администрациях районов на неделе работала целая генпрокуратура, и некоторые главы якобы могут лишиться постов в самое ближайшее время. Одновременно идет зачистка по партийной линии. Взамен ликвидированной городской организации в районах города создают местные. Для полного ощущения переворота не хватает только арестов и танков.

Видимо, их и не будет, потому как в четверг все успокоились и принялись отзываться о Белове либо хорошо, либо никак. Получив новые вводные о некоем предложении чиновнику работы от самого губернатора, журналисты подчистили бэки о закрытой встрече в субботу и постарались не вспоминать беловские вольности понедельника. Ну, не было конфликта – что тут поделаешь… А уж, промахов и неосторожных высказываний бывшего будто и след простыл. Как говорится, ушел Роман Скудняков, но темник его цветет.

Более того, столько беловских заслуг, о которых заявлено вчера, Нижний Новгород не слышал и за весь период работы градоначальника. Соберем же важнейшие из них, дабы помочь Сергею Викторовичу в собирании портфолио для губернатора.

Глава города Елизавета Солонченко считает отставника большим профессионалом, доказавшим это двумя годами на посту. Он точно был не худшим руководителем – при нем удалось наладить выплаты бизнесу по муниципальным контрактам, говорит гуманитарный технолог Константин Барановский. А еще сити-менеджер помогал в открытии приюта для бездомных животных, тронут зоозащитник Владимир Гройсман. При Белове межконфессиональное взаимодействие стало свободным, уверяет духовный лидер мусульман Гаяз Закиров. Политолог Николай Пахомов в заслугу ушедшему ставит попадание в федеральные программы, бюджетное планирование на три года, ремонт улиц и благоустройство. Город не стоял на месте, развивался, и поэтому можно ожидать отсроченный позитивный эффект, надеется эксперт.

Прощаясь, и сам Сергей Викторович в свойственной манере похвалился достижениями, большинство из которых стали возможны либо благодаря поддержке облправительства, либо федеральным проектам. К примеру, город вошел в программы по ремонту дорог, благоустройству дворов и общественных мест. Начато преобразование Нижневолжской набережной, площади Киселева, Большой Покровской, района Мещерского озера. Передавая эстафету, градоначальник призвал подчиненных продолжать в том же духе. Уделить особое внимание отоплению, содержанию улиц и дорог, работе транспорта, то есть всему тому, за что не раз бывал бит он сам.

Подписав прошение Белова, глава города Елизавета Солонченко, между тем, занялась более насущными вопросами. Она и раньше не демонстрировала открытой фронды областному уровню – на то всегда находились специальные люди. А тут и вовсе взяла под козырек.

Елизавета Солонченко, мэр Нижнего Новгорода:

“Если новый руководитель области, назначенный президентом России, настаивает на тех или иных кадровых решениях, я как глава города должна учесть его мнение – только в этом случае можно рассчитывать на дальнейшее конструктивное сотрудничество городской и областной власти на благо Нижнего Новгорода”.

В том, как областники продавили городских, политобозреватель Валентина Бузмакова ничего забавного не находит. Смешно другое, а именно – надежды на соблюдение закона о местном самоуправлении в стране, где узаконено беззаконие, считает собеседница «Нижнего сейчас».

Валентина Бузмакова, политический обозреватель, политолог:

– Каждый из областных начальников почему-то не считается с законом о МСУ. И вот, появляется молодой, просвещенный губернатор, вроде бы не представитель старого чиновничьего класса и совершает все то же самое, что его предшественник. Стыдно за молодого человека. Я абсолютно уверена, что все это можно было сделать совершенно по-другому. Почему теперь всеобщее затишье? Так давно известно, что все СМИ на кого-то работают, все зарабатывают деньги. Тонкая или не тонкая работа зависит от начальников-пиарщиков. Точно так же одни и те же пресс-релизы рассылал Роман Скудняков.

Если образовалось затишье, значит, первый блок требований губернатора выполнен, объясняет метаморфозу новостных лент политолог Александр Суханов. Белов и Миронов в отставке, а городское руководство в лице Елизаветы Солонченко понимает, что будущее наступит только в связке с областной властью. Мэр сделала мудрое заявление, из которого ясно, что сотрудничать она готова без каких-либо дополнительных условий. Горадминистрация предложила дуэт двух дам, но это не то, что нужно врио. И фокус внимания сейчас перенесен на Законодательное собрание.

Александр Суханов, политолог:

– Основное противостояние с Никитиным перенесется туда (в ЗС НО, – прим. «НС»). Врио показал обладание достаточными ресурсами, чтобы решать конфликты в соответствии с поставленной задачей. Определенный круг депутатов готов подддерживать губернатора, и понимает, что его действия ведут к изменениям в лучшую для региона сторону.

И все же, Сторонники городского лобби никуда не делись, составляют меньшинство, но оно по-прежнему способно срывать кворум. Новый раунд не за горами, и озверин для коллективного кота Леопольда еще может понадобиться. К слову, накануне Владислав Егоров (фракция КПРФ) заявил, что ожидает от Никитина решения городских и областных проблем.

Александр Суханов:

– Не исключаю, что на этом этапе те же коммунисты выйдут из соглашения с «городскими», потому что то решение было чисто политичесским. Здесь возможна новая игра с перестановками. Но и лобби города понимает серьезность намерений врио. Главная поддержка Никитина – промышленное и оборонное лобби, а эта группа – самая мощная в регионе.

  1. Господа политологи за последнюю неделю никак определиться не могут: молодец Никитин, или не молодец; назрела необходимость одноглавья, или еще не назрела… Читаешь их комментарии и смех берет.
    Никитин делает то, что не смог ВПШ, потому что увяз здесь во взаимных интересах по уши.
    Никитин выстраивает вертикаль власти, которая будет работать от фед.центра до районных чиновников. И это однозначно хорошо! Двуглавая система – механизм, когда исполнительная власть служит интересам бизнесменов, а за исполнением следят “смотрящие” – так сказать, всенародно выбранные депутаты. Беда в том, что интересы эти в первую и в десятую очередь – интересы толстых кошельков. Регион, город, народ – по остаточному принципу. И это надо менять!
    Четкая вертикаль – сильная власть. Сильная власть – крепкое государство, иначе никак.
    Что до сплетни про районных глав – пойдите поищите при нынешней финансовой ситуации камикадзе, которые согласятся отвечать за ту попу, в которую за два последних года городские загнали Нижний! Вообще ситуация со всеми этими кадровыми изменениями выглядит позорной. Сильные мужики, которые вели-вели город в светлое будушее, спрятались за двумя женскими юбками, которым, вероятно и предстоит ответить за все испытания предстоящей зимы, а их будет много, поверьте! А чтобы дамам не одиноко было, статусные стрелочники – главы районов, ответят вместе с ними. Депутаты со своими кошельками – молодцы, чиновники с аховым финансированием – подлецы! Все как всегда!
    И именно это пытается изменить Никитин! Может, стоит ему помочь?