Чья реальность реальнее?

В журналистике, как и в футболе, разбираются все – это общеизвестный факт. И здесь, и там все знают, как надо, все готовы критиковать – но как доходит до дела, разгребаться всё равно будут сами журналисты/футболисты. Но предвзятое отношение – не повод опускать руки: каждый игрок сборной России всё равно мечтает победить, а каждый репортер – сделать беспристрастный и яркий материал.

И тут еще не известно, кому сложнее!

Вот, скажем, едет журналист на работу наутро после снегопада. Час едет, второй… Дороги на всем пути если и чищены, то явно уже очень давно.

Пр. Гагарина, Мыза - на дороге каша

Пр. Гагарина, Мыза, девятый час утра – на дороге “каша”

Пр. Гагарина - затор в обе стороны. Потому что не чищено!

Пр. Гагарина – затор в обе стороны. Потому что не чищено!

Ул. Бекетова - ну точно не чищено же!

Ул. Бекетова – ну точно не чищено же!

Машины буксуют, пешеходы скользят – но все очень осторожны: вплоть до самого кремля на дороге ни одной аварии! Правда и снегоуборочной техники тоже нет…

Приезжает журналист в кремль, обсуждает с коллегами то, что творится на дорогах – и еще больше убеждается в том, что ощущения его не подводят. И вдруг чиновники выдают журналисту совершенно иную реальность!

belov-2Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода:

– Город убирается, снег вывозится, средства есть, техника работает в полном объеме – и в ночь, и в день, как вы видите.

 

zhizhinАндрей Жижин, директор департамента дорожного строительства и благоустройства Нижнего Новгорода:

– Снега выпало около десяти сантиметров, причем это такой мокрый, тяжелый снег. Дороги были обработаны, подрядчики работали согласно прогноза.

Стоп! Где-то в чьи-то ощущения закралась ошибка. Журналист сбит с толку – неужто глаза его подводят? Наверняка, и чиновники искренне верят в “свою правду”: вот сводка погоды, вот количество выведенных на дорогу машин, вот пройденный километраж, вот количество разбросанной песко-соляной смеси – на бумаге всё должно сходиться. Но почему же на улицах города “снежная каша”, а “живой” техники нет? Покровка и площадь Минина не в счет.

pokrovka

Может, коммунальщики ждут спада траффика, чтобы работалось спокойнее, интересуется журналист у чиновников? Именно так, ждут!

Андрей Жижин:

– Да, конечно! Но мы уже договорились и с руководством ГИБДД: если будет нужно, они будут сопровождать автопоезда из КДМ (комбинированных дорожных машин). Сейчас работы будут продолжаться – где-то порядка пятисот рабочих уже работает на дорогах, на остановках, на тротуарах. И где-то около двухсот единиц специализированной дорожной техники.

Успокоенный журналист отправляется в обратный путь – но глаза видят всё ту же картину: дорожной техники нет, скорость движения минимальна. Вот Московское шоссе в середине дня: “каша” почти растаяла, но посреди дороги образовался “разделительный газон” из снега метровой ширины. Нет нужды говорить, как опасно попасть одной стороной автомобиля в эту снежную массу.

moskovskoe-shosseВозможно, такая дорога по нормам коммунальщиков уже считается вычищенной? Здравый смысл подсказывает журналисту, что это полная ерунда, но где ГОСТы – и где здравый смысл? С учетом резкого похолодания, которое обещают в ночь, подобные “островки опасности” нужно срочно расчищать!

И вот открывает журналист ноутбук, садится писать репортаж – и уже не верит ни чиновникам, ни самому себе. А ведь так хочется остаться беспристрастным!

Проверочное слово – “дворы”

Но выход есть! В конце концов, раз в журналистике разбирается каждый – пусть каждый и завершит этот репортаж личным наблюдением. Причем далеко ходить не надо – достаточно выглянуть из окна своего дома. По словам сити-менеджера Сергея Белова, в этом году контролировать уборку дворов от снега, например, в Нижегородском и Советском районах стало проще, поскольку эти контракты достались более мелким компаниям.

Сергей Белов:

– У нас сегодня на оперативном совещании рассматривался вопрос уборки дворов. Зафиксированы случаи, когда работники управляющих компаний, ТСЖ складируют снег на муниципальных территориях. Я дал поручение разъяснить всем, что этого делать нельзя! Понятно, что жителям дорого вывозить снег за свой счет со своих территорий, но, тем не менее, нужно находить места, где его можно складировать. Тем более, во дворах снег без песко-соляной смеси, просто белый – его можно складировать на газонах без ущерба окружающей среде.

Этот дворовый проезд чистили! Как выезжать припаркованным автомобилям - проблема владельцев!

Этот дворовый проезд чистили! Как выезжать припаркованным автомобилям? – это уже проблема владельцев!

PS:

А напоследок повторимся: этой ночью снова ожидается похолодание до 20 градусов мороза. Всё, что не успеют убрать с дорог и тротуаров, превратится в лед. Как бы не спорили друг с другом две реальности – чиновничья и журналистская –  всё равно победит суровая правда от Русской Зимы.