Чужая Покровская (итоги опроса “Нижнего сейчас”)

“Хоть одну улицу тебе освободил! Для нормальной работы…” – эту фразу Валерий Шанцев бросил представителю руководства ГУ МВД, покидая сегодня здание Заксобрания. По инициативе правительства области депутаты полностью закрыли главную пешеходную улицу города – Большую Покровскую – от любых общественно-политических акций, митингов и шествий. Против этого решения выступили восемь депутатов, но их мнения утонули в 37-ми голосах “за”. 

Покровку уже пытались закрыть почти полтора года назад, но тогда этот вопрос был снят с повестки заседания Заксобрания именно по инициативе губернатора Шанцева. И вот сегодня этот же вопрос стал, по сути, “прощальным подарком” теперь уже экс-губернатора нижегородцам. Как и в прошлом году, правительство области прислушалось к пожеланиям полиции, но при этом не спросило мнения общественных организаций.

Сторонники деполитизации Покровки напирают на грядущие большие мероприятия с участием гостей города. Негоже, мол, выставлять проблемы напоказ! Особых высот в демонизации этой темы достигает депутат Василий Суханов.

Василий Суханов, депутат Законодательного собрания Нижегородской области:

– Нагрузка на эту улицу с точки зрения проведения культурно-массовых мероприятий – гигантская! И если мы сейчас разрешим проводить на этой улице общественно-политические мероприятия – это просто мы встанем на грань какого-то общественно-политического коллапса! Существующее законодательство позволяет проводить в Нижегородском районе подобные мероприятия на площади Маркина – пусть там проводят! Площадь Ленина хорошее место…

Лидер фракции КПРФ возражает: любой митинг или шествие нужно согласовывать с мэрией, поэтому никаких пересечений с праздничными или туристическими мероприятиями не будет. Вообще, по мнению Владислава Егорова, многие акции протеста проходят на Покровке довольно тихо – уж точно не громче уличных песнопений или рекламных призывов!

Владислав Егоров, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области:

– Люди собираются на Большой Покровской, чтобы обратить внимание на проблемы обманутых дольщиков, точечной застройки, проводят еще какие-то гуманитарные акции – не политические! Житейские! И при этом на той же Большой Покровской жители воем воют от круглосуточных певунов-танцоров и звуков рекламы! Мы что пытаемся сделать? – оградить улицу от людей, которые пытаются донести свои проблемы до власти? Понятно, что в кремле нельзя – но ближе-то уже негде провести мероприятие! На площади Ленина? – ну да, проводим мы (коммунисты – прим.ред.), кричим на реку, так сказать… А на другой берег не долетает наш голос, понимаете?

Егорова поддержали и представители других партий.

Юрий Лебедев, депутат Законодательного собрания Нижегородской области:

– Моя позиция такая: не надо ограничивать жителей города Нижнего Новгорода. Если они хотят провести пикет или почтить память кого-то, пройтись маршем по Большой Покровской – пускай они это делают! Нельзя закрывать город, улицы от нижегородцев! Хозяева в городе не мы с вами, не областное правительство, а жители города.

Владислав Атмахов, лидер фракции ЛДПР в Законодательном собрании Нижегородской области:

– Когда наше правительство действует против нашего населения, это не совсем правильно! Есть куда направить наши действия! Смотреть, где у нас действительно воруются деньги, где у нас действительно беспорядок, а не туда, где у нас каким-то образом люди хотят душу свою открыть.

Противники запрета были очень активны, но остались в меньшинстве. Уже вечером журналисты спросили Валерия Шанцева, зачем ему нужно это решение.

Валерий Шанцев, экс-губернатор Нижегородской области:

– Понимаете, дело в том, что есть люди которые ходят на публичные мероприятия, я уверен что их абсолютное меньшинство. А есть люди, которые отдыхают, есть гости, которые приезжают. Когда сталкиваются эти интересы – конечно, нужно их разводить. У нас достаточно большой город, чтобы не мешать друг другу и спокойно жить. Я думаю, что нижегородцы это правильно оценят.

Но уже сейчас нижегородцы оценивают Покровку как улицу для приезжих – по крайней мере, таковы результаты нашего опроса. Больше половины проголосовавших говорят о “нижегородском Арбате” как о лице города, туристической витрине, которую самим горожанам посещать приходится нечасто. И вряд ли сегодняшнее решение депутатов изменит это отношение…

Что для вас Большая Покровка?

  • Лицо города, для туристов - сам бываю редко! (51%, 56 голосов)
  • Место праздничных прогулок (21%, 23 голосов)
  • Да я практически живу здесь! (17%, 19 голосов)
  • Бегаю здесь часто по работе (11%, 12 голосов)

Всего голосов: 110

Загрузка ... Загрузка ...

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.