Что вы могли упустить на прошедших комиссиях

На этой неделе нижегородская общественность отпраздновала возвращение думских комиссий, по которым и не думала скучать. Конечно, за прошедшие несколько месяцев не должно было ничего существенно измениться, учитывая то, что выборы никаких новых политических сил нам не добавили. Но не все так просто, ведь поменялись обстоятельства вокруг уже знакомых нам людей.

Сидеть на большинстве этих совещаний тошнотворно, потому что ничего существенного на них не происходит, а все значимые решения принимаются кулуарно, чтобы потом показать СМИ спектакль под названием: «Это прямо здесь и сейчас мы всё придумали и решили!» Журналисты безустанно строчат какие-то цифры, пытаясь сыграть на новостном опережении конкурентов, а я пытаюсь понять, какая драма разворачивается прямо перед моими глазами. На данный момент на привычную рутину влияют два аспекта свежей спонтанности:

  1. Появились новые лица, которые еще ни о чем не в курсе
  2. Бюджет города – тотальная катастрофа 

Первый пункт мы рассмотрим гораздо тщательнее, а вот со вторым всё понятно каждому – раньше чиновникам можно было тупить, тянуть и тормозить, попутно вытягивая из бюджета  копеечку внукам. Сегодня новый созыв столкнулся с бешеной нехваткой денег, которая досталась им в наследство от предыдущих деятелей Гордумы, от федерального правительства… ну и Барака Обамы, разумеется.

Градостроительство

решатьСамая грустная из всех возможных комиссий проходит под чутким руководством Вячеслава Растеряева. Там рассматриваются вопросы развития, строительства и архитектуры. Комиссия не всегда являла собой образец уныния и отчаянья, потому что раньше в ней был хоть какой-то смысл, тогда как сейчас сам Вячеслав Алексеевич объявил, что любое принятое решение теперь носит рекомендательный характер. Надо бы пояснить, что это значит, на  каком-нибудь примере. Ну вот допустим:

  1. Областное правительство захотело снести к чертям Кремль
  2. Комиссия по развитию общим консилиумом высказывает своё фи, отправляя вопрос в повестку Гордумы
  3. У депутатов Гордумы округляются глаза от таких новостей, они единогласно голосуют против подобной инициативы путём составления рекомендации областному правительству
  4. Мэр Иван Карнилин несет эту рекомендацию «областникам»
  5. Областное правительство сморкается в эту рекомендацию
  6. Кремль сносят

Фактически, как заявил всё тот же Растеряев, любая строительная инициатива теперь в руках абсолютно конкретных людей, а весь этот громоздкий демократический механизм с его «публичными слушаниями», заседаниями, решениями и прочей белибердой теперь делается ради красоты. Эта информация вызвала бурю эмоций у всех присутствующих депутатов, ведь никто не любит, когда его нагло лишают власти, поэтому я уверен, что комиссии по развитию, строительству и архитектуре потеряют всякую посещаемость. Ну или парой волевых решений депутаты вернут себе хоть какие-нибудь полномочия, а то… стыдно как-то.

ЖКХ

дискуссияЕще одна комиссия, на которой происходило нечто знаковое, помимо пересчета уже сто раз считанных бюджетных денег. В качестве сопредседателя за главным столом заседательного зала возвышался великий и ужасный Николай Сатаев. Мы всей редакцией прохлопали тот момент, когда его назначили сопредседателем и помощником у Александра Котельникова. Как мы с вами все знаем, человек-бульдозер оказался самым расторопным среди кандидатов на пост главы городской администрации (в смысле, заявление первым подал). Николай Петрович имеет ничтожные шансы на водружение себя в это тёплое место, но ему, видимо, боятся об этом сообщить. Именно поэтому Сатаев применил все навыки политического рестлинга на комиссии по благоустройству. На этой комиссии обсуждался критический вопрос о готовности Нижнего Новгорода к зиме. Николай Петрович не обладает должным уровнем эрудиции в непосредственно сегодняшних делах, поэтому он решил просто походить по улицам города, которые ему жутко не приглянулись. Так как проблем для обсуждения накопился вагон и маленькая тележка, собрание не могло состояться без И.О. Сити-менеджера Андрея Черткова, на которого Сатаев и спустил всех возможных собак.

На комиссии Николай Петрович поставил себе цель – раскритиковать любую инициативу и любое действие Андрея Геннадьевича (который также метит в кресло сити-менеджера). Сатаев бросался совершенно неожиданными обвинениями, при этом нисколько не разбираясь в вопросах, о которых он спрашивал Черткова. При это обвинения звучали так громогласно, что собравшиеся предпочитали сочувственно кивать, думая, что И.О. действительно где-то серьезно напортачил. На заседании присутствовало много новичков-депутатов, на которых мантры Николая Петровича действовали безотказно, и лишь опытный председатель Котельников иной раз съёживался и призывал кричащих борцунов за пост главы администрации перенести свой разговор в другую плоскость.

Вообще комиссия по благоустройству выдалась на редкость депрессивной. Мычали о том, что через 2 недели обвалится Молитовский мост… что никто не будет чистить Нижегородский и Советский районы от снега… что город к зиме не готов, и на всё это нет ни копейки денег. Но ораторы, которые выступают здесь уже много лет, встречали эту меланхолию с недоумением, потому что знают всю систему изнутри. А система у нас проще некуда:

  1. На все возможные работы выделено в два раза меньше денег, чем нужно
  2. Город заваливает некритично (не чистят)
  3. Город заваливает критично (не чистят)
  4. Город заваливает очень критично (не чистят)
  5. Объявляется экстренный режим (чистят, платят зарплату)

Да, уже который год мы живём по принципу высасывания денег в последний момент из ниоткуда, когда петух клюнул уже прямо промеж глаз. Есть ли в этом вина наших депутатов? Может быть мэра? Или главы администрации? Есть, но только отчасти. К банкротству регион привели не они, но помогать этому факту старались изо всех сил. Сейчас мы сообща будем переживать зиму, потому что из бюджета воровать уже почти нечего, а народу помирать давать нельзя – от Москвы прилетит.

продолжение следует