xyz

Что написано на синем заборе

Рецепт излечения синюшного лица Нижнего Новгорода напоминает уравнение с тремя неизвестными, где x – деньги, y – подрядная организация, z – проект благоустройства.

Находим z. О проекте

Помнится, летом администрация города решила поиграть в «креативы Кондрашова», разродившись идеей всеобщей сопричастности к тяжкой судьбе территории близ Речного вокзала. Для этого в сером доме придумали конкурс эскизов с интернет-голосованием, а к участию в нем позвали любых желающих, особливо уповая на архитекторов. Зачем это было нужно? Тут мнения общественности разделились. Кто-то предположил, что чиновники вышли в народ, другие посмеивались, мол, с идеями и оплатой крутых проектировщиков туго. Но факт остается фактом: призыв был громким и резонансным.

В общем, 25 июля победителей назвали на планерке главы администрации. Благодарственные письма и цветы за лучшие концепты архитекторы и архитектурные коллективы получили из рук самого сити-менеджера Сергея Белова.

arhitektoryi-2

«Не пропадет ваш скорбный труд и дум высокое стремление», — примерно так выглядело обещание градоначальника и далее плодотворно сотрудничать с профессиональным сообществом.

Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода (25.07.2016):

— Теперь наша главная задача — провести экспертизу. На основе результатов экспертизы и трех одобренных нижегородцами концепций будет сделан проект.

Экспертиза – это очень хорошо, да только без технического задания все эскизы победителей остаются филькиными грамотами или, как максимум, фантазиями на заданную тему. На невозможность реализовать проекты в таком виде заранее ругалась в «Фейсбуке» архитектурный эксперт Марина Игнатушко. Почему в горадминистрации не сподобились на ТЗ, превратив и без того не избалованных властями профессионалов в кружок рисования, вопрос риторический.

4227026ecebb59252c408ba5c7eb6205017bea78_580_435_c-800x420

Марина Игнатушко, архитектурный критик:

— Как поступят с предложениями архитекторов-конкурсантов? Получается, они в этой ситуации просто доноры идей? Или у них остается возможность как-то влиять на разработку проекта?

С хранившими гордое терпенье поступили достойно, то есть в лучших традициях чиновничьего формализма. К этому печальному выводу архитектурная братия пришла, как только узнала, что первый тендер по проекту благоустройства Нижне-Волжской горадминистрация 22 ноября провела тихо и с большой фигой в кармане.

Сергей Туманин, архитектор:

— Наша набережная, за которую так бились многие годы, стала тупо «госзакупкой», и ее судьба теперь никак не зависит от мнения горожан и материалов проведенного конкурса.

Разумеется, ТЗ к тендеру теперь есть. Исполнитель обязуется предусмотреть: 12,05 га озелененной территории, две автостоянки на 157 машиномест, крытые одноэтажные павильоны, видовые площадки, велосиппедные и роллерные дорожки, 100 скамеек и 50 урн. Солью проекта является разделение территории на зоны активного и тихого отдыха. Но кто же он, будущий подрядчик?

Находим y. О подрядчике

А игрека и нет, как нет среди претендентов никого из участников PR-конкурса имени Сергея Белова.

Из протокола конкурсной комиссии:

«Комиссия решила: Принять к рассмотрению единственную поданную заявку на участие в открытом конкурсе на выполнение проектных и изыскательских работ по комплексному благоустройству Нижне-Волжской набережной по объекту: «Реконструкция территории Нижне-Волжской набережной от Канавинского моста до переулка Рыбный Нижегородского района города Нижнего Новгорода» № ОК- 425.16: ООО «АСМ «Поволжье-Центр».

В горадминистрации весьма оригинально объяснили келейность проведенного конкурса (ах, какое хорошее слово — «келейность»! власти сами напрашиваются на нафталиновые формулировки!). Оказывается, обзванивать архитекторов-победителей запрещено законом! А деньги любят тишину: хочешь денег — сиди и «мониторь» сайт госзакупок!

Анатолий Молев, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода:

— Как правило, компании, которые намерены участвовать в конкурсах на открытой площадке госзакупок, отслеживают размещение конкурсов. Мы не могли поставить в известность об объявлении конкурса только три архитектурных бюро, так как в таком случае мы должны были бы обзванивать всех потенциальных участников со всей России. Выборочное оповещение – это коррупционный фактор, мы просто не имеем на это право.

Объяснение смешное, если не сказать бесстыдное — никто и не настаивал на персональном обзвоне победителей. Но громко сообщить о конкурсе на право заключить контракт, примерно так же, как о конкурсе эскизов — уж это чиновникам было вполне под силу! На что тогда пресс-служба?

Да, это было бы логично. Но как-то слишком честно и открыто…  

neslishuuu23-300x195На отсутствие приглашений и какого-либо информирования нижегородские архитекторы обиделись не на шутку. Однако, куда интереснее эмоций портрет одинокого кандидата — ООО «Архитектурно-строительная мастерская «Поволжье-Центр». В списке ее достижений – подряды и субподряды по детсадам, школам и 4-му роддому. Всего – 34 контракта, по большинству из которых заказчиком является МКУ «ГлавУКС Нижнего Новгорода». Не стали муниципалы менять коней и на этот раз. Что и говорить: стаж есть стаж, да и цена вопроса заманчива.

Находим x. О финансировании

Начальная (она же и максимальная) цена контракта претендентом была снижена с 14 млн 666 тыс.руб. до 7 млн 800 тыс. руб. Экономия по меркам современных тендеров неслыханная, и тягаться со скромностью никто не решился. Ну разве что участники беловского конкурса, если бы оказались в курсе. Теперь точно знают.

Станислав Горшунов, архитектор (интервью «Деловому кварталу»):

— Неизвестно, сможет ли эта компания за назначенные деньги сделать хороший проект? Мы ждали извещения из городской администрации. Нам обещали, что о назначении тендера на этот объект предупредят. Виктор Филиппович тоже расстроен. Этот конкурс не должен был пройти мимо него, а получилось так, что никто ничего не знал.

Тендер на главную архитектурную заплату Нижнего Новгорода без уведомления главного архитектора города Виктора Быкова? На этом впору бы и закончить, если бы не вопрос о деньгах. Между тем, городская администрация поисками «икса» на реализацию проекта занимается еще с лета.

Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода (25.07.2016):

— С правительством области мы ведем переговоры по совместному финансированию реконструкции набережной. В августе планируем встретиться с губернатором Валерием Шанцевым по данному вопросу.

tumanina-3-840x420Правда, в облправительстве о планах города на региональный бюджет ничего не знали. Да и эскизов с расчетами никто не видел. Давать деньги без проекта – все равно, что ставить себя на место обманутых ранее архитекторов. Потому с августа по ноябрь диалог серого и белого домов напоминает нехитрый сюжет песни о двух веселых гусях. Жили-были, лапки мыли, прятались в канавке и периодически покрякивали.

Решения по Нижне-Волжской набережной, где x, y и z найти пока не удается, разумеется, тоже нет. Зато, выдернув неизвестные из контекста и ради хохмы помножив их между собой, имеем произведение «xyz». Ничего не понятно, зато лексически доступно и наглядно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.