«Что это было»?

Намедни журналисты федерального телеканала  внезапно занялись судьбой одной из самых приметных строек Нижнего Новгорода. Речь о высотке в границах площади Свободы, улиц Горького и Семашко, от возведения которой в соседнем доме якобы перекосило двери, потрескались стены и повредилась газовая труба.

Первый репортаж на эту тему был сделан в подчеркнуто «столичном» ключе – именно так обычно федералы рассказывают о жизни туземцев в далеких территориях. Журналисты выслушали опасения местных жителей, направили запрос людям из горадминистрации, сделали вывод о проседании многоэтажного вигвама, но так и не назвали имени злого божества-застройщика. Заезжим гостям такое незнание матчасти было бы простительно, но любой нижегородский журналист (и не только журналист) знает «более чем хорошо», чьих это рук стройка.

Репортаж о треснувшем доме прямиком пошел в федеральный утренний эфир. Этим, видимо, и объясняется столичная манера подачи.

Днем позже «Вести-Приволжье» продолжили тему, и вот тут странный эффект первого репортажа был максимально сглажен. Журналисты сообщили, что, по данным госстройнадзора, ничего страшного в районе площади Свободы не наблюдается. Рекламный отдел нижегородской телекомпании выдохнул с облегчением: коммерческим отношениям с главной девелоперской структурой города ничего не угрожает. Успокоил ли такой ответ жителей дома – большой вопрос.

И всё-таки – “что это было”? Обычно центральные СМИ не занимаются малосодержательной бытовухой, пока она не становится сенсацией или аварией, достойной внимания всей страны. Неужели снова политика и заказуха – с последующим региональным “отыгрышем”? Будет ли продолжение? Поговаривают, что в городе рыщет еще одна диверсионно-разведовательная группа федерального телеканала – на сей раз действительно из столицы.

Фото stnn.ru

В Нижнем каждая вдумчивая ворона знает: разноуровневая высотка на Свободе – проект компании, принадлежащей семье Сорокиных. Многострадальный земельный участок долгое время оставался то котлованом, то водоемом. За синим забором хотели забабахать то кинотеатр, то гостиницу. Наконец, участок, принадлежавший господам Кузнецовым, волшебным образом достался хозяину города Олегу Сорокину, а братья столь же волшебно достроили торговый центр «Небо» в не менее престижном месте.

В 2015-м мы уже видели разгромные репортажи и статьи федералов о деятельности мэра-девелопера Сорокина. Его конфликт с губернатором Валерием Шанцевым за контроль над Нижним Новгородом тогда был на максимуме накала. Доходило до смешного: провластные медиа на голубом глазу резали правду-матку, за которую пару лет до того был посрамлен, как его тогда называли, «спекулянт и клоун» от оппозиции Дмитрий Гудков.

Ныне «проблемный» материал «Вестей» не выполняет главной заказушной функции, не задается даже первым из классических русских вопросов: «Кто виноват?»

Выбор стройки на площади Свободы в качестве мишени для «Вестей» политолог Валентина Бузмакова считает странным. Федералы обычно занимаются политикой, а не бытовыми историями. Если уж на то пошло, в Нижнем Новгороде есть «раны» и посерьезнее, а в данном конкретном случае надо посмотреть, что будет происходить дальше.

Валентина Бузмакова, политолог:

– Это слишком тонко и хитро для федерального канала «Россия». Если уж действительно заказ, и они бьют – так делают это наотмашь. Неужели они пощадят какого-то депутата-бизнесмена? Если бы это был заказ, они бы человека, наоборот, назвали: “У-у-у! Зампредседателя Заксобрания! Жена – самая богатая женщина!” Они бы это сделали обязательно. Я не вижу в этом признаков политического заказа.

Если предположить, что весточка господину Сорокину вновь прилетела от господина Шанцева, для губернатора она была бы не менее тонким намеком. Это глава региона ратовал за соблюдение этажности застройки исторического центра. В 2011 году он в пыль разносил идею возведения 30-этажных домов в районе площади Сенной. Шанцев напомнил, что градостроительные регламенты ограничивают аппетиты застройщиков шестью этажами.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

“Эти здания будут выделяться как большие гнилые зубы. Кроме горечи здесь ничего нет”.

Сейчас же речь идет о сточенном клыке в стиле Нью-Йорка 30-х годов, торчащем в сердце Нижнего Новгорода. Затея с монстром, почему-то именно самой высокой частью выходящем на площадь, идет сильно вразрез с риторикой главы региона. А ведь в прошлом году местные «фронтовики», обращаясь к Шанцеву, напоминали о 12-этажном доме на Почтовом съезде, о 16-этажке на Ильинке, о доме на Гоголя, который вдвое выше, чем расположенная рядом Вознесенская церковь. Делать акцент на неисполнении своих же обещаний, да еще и через федеральное СМИ – это слишком затейливо для губернатора.

К тому же, если верить кремлевским инсайдам, Шанцев и Сорокин вроде бы нашли компромисс по новому главе города, и госпожа Солонченко обе стороны устраивает. Правда, по версии некоторых авторов, замеченных в симпатиях к Олегу Сорокину, есть и третья сторона.

Виктор Деменев, обозреватель сайта Zanoza:

«Городская «Мона Лиза» через всевозможные тернии идет сейчас на «расстрельный» пост главы Нижнего Новгорода, куда вовсе в 2017 году не стремилась. Это было сделано после отставки Карнилина по командному распределению прав-обязанностей, а не в пику губернатору Шанцеву.

Полпредство президента и аппарат заместителя губернатора по внутренней политике, привыкнув все грязные делишки совершать, прикрываясь ВПШ, сейчас вынуждены действовать открыто. Делается все возможное и невозможное, чтобы не допустить ее избрания главой Нижнего Новгорода».

Поверить приведенной цитате – так все происходящее ныне в нашем городе является предметом торга, а федералы, до сих пор не предложившие альтернативного кандидата на пост главы, тоже на что-то рассчитывают. Странно другое. Неужели кто-то думает, что фактического хозяина города, легким движением превращающего частный сектор Карповки в очередной микрорайон, может пощекотать настолько убогая анонимка на федеральном канале?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.