Чистим, чистим – не отчистим

Менее чем за три недели до даты голосования в ход пошла традиционная предвыборная карта – “Мы за честные/чистые выборы!” То, что должно подразумеваться по умолчанию, опять выкрикивается в виде лозунгов. Правда, громкость этих заявлений, как показывает опыт, никак не снижает число нарушений в день голосования. 

Теперь собственно о поводе: сегодня три партии по призыву корпуса “За чистые выборы” подписали в Нижнем Новгороде соглашение “О честных и чистых выборах”.

Как сообщил агентству “НТА-Приволжье” и.о. председателя регионального отделения общественного движения “Корпус “За чистые выборы” Микаил Камилов, меморандум “О честных и чистых выборах” подписали представители НРО “Коммунистической партии “Коммунисты России”, НРО партии “Российская партия пенсионеров за справедливость” и НРО партии “Единая Россия”.

микаил камиловМикаил Камилов, и.о. председателя НРО корпуса “За чистые выборы”:

– Мы надеемся, что к соглашению присоединятся и остальные партии, представленные в Нижегородской области. В идеале его должны подписать всё 11 партий.

Напомним, именно 11 партий выставили свои списки на выборах в Законодательное собрание Нижегородской области. Впрочем, некоторые уже поспешили откреститься от предложения участвовать в подобных межпартийных соглашениях.

атмахов2Владислав Атмахов, координатор НРО ЛДПР (из комментария для “НТА-Приволжье”):

– ЛДПР и так всегда выступает за честные выборы. Силы эти соглашения не имеют, а просто так сотрясать воздух — не вижу смысла. С кем подписывать? С теми, кто делает эти выборы нечестными?

Примерно в таком же духе о соглашении и его организаторах высказываются в движении “Голос”, которое также считает своей целью защиту прав избирателей. В Нижнем Новгороде это движение представляет среди прочих юрист и градозащитница Марина Чуфарина.

чуфаринаМарина Чуфарина, представитель движения “Голос”:

– Насколько я знаю, петиции такие уже неоднократно подписывались, только не понимаю, что они дают и кого к чему обязывают? Ни разу не видела корпус “За чистые выборы” в реальной борьбе на избирательных участках.

Марина Чуфарина знает, о чем говорит: во время прошлогодних выборов в гордуму Нижнего она обнаружила на одном из участков 140 бюллетеней досрочно проголосовавших без печатей комиссии, после чего была сразу же удалена с территории участка.

По прогнозам Чуфариной, ждать от нынешних выборов кристальной чистоты не стоит. “Судя по всему, свободными, прозрачными и честными они опять не будут: неравный доступ кандидатов к СМИ, снятие неудобных кандидатов, подкуп избирателей, административное давление, – пишет Марина в группе “Выборы Онлайн” в “Фейсбуке”. – Но мы можем попытаться повлиять на результат там, где обычно наибольшее число фальсификаций – стать наблюдателями на избирательных участках. Предотвращать нарушения, фиксировать, ловить за руку, призывать к соблюдению закона и, главное, предавать огласке!”

Стать наблюдателем от движения “Голос” может любой желающий – необходимо лишь заполнить анкету.

Фото facebook.com, vk.com