Чипсы на 27 миллиардов

“Бюджет принят!” – провозгласил герой сегодняшнего дня Иван Карнилин (еще до всего этого) – и ответом ему были аплодисменты депутатов гордумы. Однако чуда не случилось: серьезных отличий в параметрах доходов и расходов города по сравнению с бюджетом-2016 не наблюдается. Сколько же все-таки нужно “Золушке”-Нижнему Новгороду на нормальную жизнь, чтобы перестать винить обстоятельства и начать развиваться?

В следующем году доходная часть бюджета Нижнего составит 26,2 млрд рублей, а расходная – 27,1 млрд. Сообщается, что 63% всех трат пойдут на социалку. Есть цифры расходов и на другие сферы, но более детальное дробление бюджета отсутствует. По мнению депутата Евгения Лазарева, это недоработка и противоречие нормам Бюджетного кодекса. Он даже предложил перенести рассмотрение бюджета, чтобы депутатам не голосовать вслепую и чтобы был настоящий контроль расходов.

lazarevЕвгений Лазарев, депутат городской Думы Нижнего Новгорода:

– С моей точки зрения, принимать бюджет нельзя, поскольку есть один существенный недостаток: планы реализации муниципальных программ не утверждены. Вот вы посылаете ребенка в магазин и даете ему 500 рублей, чтобы он купил продукты, а он вам принесет чипсы – и будет прав, потому что формально чипсы тоже продукты.

Но, видимо, большинство депутатов уверено, что администрация Нижнего – ребенок сообразительный и все деньги на чипсы не потратит. Тем  более сам сити-менеджер впервые за долгое время выдает вполне оптимистичные оценки.

belov-2Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода:

– Бюджет реалистичный, обеспеченный финансированием, город сможет по нему жить, выполняя все взятые на себя обязательства.

 

Удивительные слова, если учесть, что прибавка расходов и доходов в сравнении с 2016 годом – относительно скромная. Председатель бюджетной комиссии гордумы и вовсе признается, что нынешняя команда финансового блока администрации никаких революций в составлении бюджета не сотворила.

feldmanМарк Фельдман, председатель комиссии по бюджету городской Думы Нижнего Новгорода:

–  Какие-то супер-отличия в части концепций и подходов, каких-то прорывных вещей назвать не могу. Но есть положительная статистика. Команда сформирована, люди все вменяемые, с головой. У нас абсолютный диалог – он сложный, можем и за галстуки друг друга подергать, но он есть.

Именно открытость, а еще формирование команды приводят в заслуги главному финансисту администрации Ирине Кудрявцевой почти все депутаты. Но, повторимся, чрезмерные ожидания, если они и были, вряд ли оправдались: очереди из крупных инвесторов в дверях Серого дома не видно, банки, кредитующие город, радикально по ставкам “не подвинулись”, у мелкого и среднего бизнеса к муниципалитету по-прежнему масса вопросов. Зато Ирине Кудрявцевой удалось привлечь в нынешнем году миллиард допдоходов – это Марк Фельдман и назвал “положительной статистикой”.

gorshochek

От “городского лобби” в Заксобрании пока проку тоже немного: консолидированный бюджет области сформирован без заметных кренов в сторону Нижнего. Губернатор в недавнем интервью даже попросил больше не называть областной центр “обиженной Золушкой”, а лучше подтянуть эффективность расходов. Сергею Белову, судя по приведенной выше цитате, уже тоже надоело отвечать на условный вопрос “Фиг ли ты ноешь?” А вот некоторые “городские” депутаты Заксобрания вступают с губернатором в открытую полемику. Точнее, продолжают ее, используя новый сказочный термин.

tarasov-andreyАндрей Тарасов, депутат Законодательного собрания Нижегородской области:

– Город поэтапно будет развиваться. Не сразу, тяжело, но город будет иметь все возможности развиваться. Нельзя было столько времени говорить, что город – столица Приволжья, но не давать дополнительных преференций городу на развитие. В одной из газет я читал, что “Нижний Новгород – не Золушка” – да Золушка пока еще, получается!

Капризам может быть подвержена любая девушка, даже самая скромная. Так сколько же нужно нашей Золушке, чтобы начать превращаться в принцессу? Помимо давних обещаний области помочь с благоустройством и дорогами, нужно еще буквально несколько миллиардов. Марк Фельдман, например, прогнозирует дополнительные полтора-два миллиарда только от возвращения городу градостроительных полномочий, потому что “городская земля – дорогой товар”. Олег Сорокин, заскочивший сегодня на часок в зал заседаний Думы, намекнул на некоторое количество федеральных денег, которые (вроде бы) не должны пройти мимо Нижнего. От Кудрявцевой и примкнувшей к ней Казачковой будут требовать “дополнительных допдоходов” – плюсом к тому, что уже стало привычным.

Собрать больше денег, наверное, непросто, но всё-таки вполне реально. Но гораздо сложнее ответить себе на вопрос “Как же всё это эффективно потратить?”