Чинуша и долгострой

Дольщики, обманутые компанией «Квартстрой-НН», держат свое обещание «биться до победы». В субботу они снова напомнили о себе, устроив пикет на площади Маркина. В акции протеста участвовали представители трех нижегородских площадок-недостроев: ЖК «Квартал Европейский», ЖК «На Гончарова» и ЖК «Новинки Smart Сity». Закон не нарушали (территориально остались в рамках согласованной для проведения акции площади Маркина, хотя звучали предложения о перекрытии дороги в районе Речного вокзала), но в выражениях, как говорится, не стеснялись.

Владельцы недостроенных квартир открыли символический памятник нижегородским чиновникам, которые изо всех сил «стремятся помочь» обманутым.

Памятник назвали «Чинуша и долгострой», это креатив творческого коллектива группы дольщиков «Квартала «Европейский». Они просят не ассоциировать изображенного чиновника с какой-либо конкретной личностью – это собирательный образ.

По словам дольщиков, особенно в деле «помощи» преуспели работники областного Министерства строительства, которое по закону должно вести государственный надзор за долевым строительством многоквартирных домов и в случае необходимости осуществлять господдержку. На деле все оказалось наоборот.

Сергей Талтакин, дольщик ЖК «Квартал Европейский»:

– Моя история общения с ними началась в 12 году. По сей день ничего с мертвой точки не сошло. Мой дом как был не достроен, так он и не достроен. Я с самого начала просил усилить контроль за застройщиком, но натыкался на стену непонимания и отписки.

Дольщики утверждают, что в областном минстрое до последнего замалчивали проблему и всячески оттягивали их вступление в реестр пострадавших граждан.

Ольга Давыдова, лидер обманутых дольщиков ЖК «Квартал Европейский»:

– Нам говорили до августа, что стройка идет. Все это время в устной форме работники министерства строительства отговаривали нас от подачи документов в реестр обманутых дольщиков. Мы верили, потому что это все-таки власть. После бумаги полученной мы поняли, что власть просто бездействует и специально нас отговаривала и ложные сведения отправляла в Москву.

Под «бумагой» Ольга Давыдова имеет в виду выписку из акта межведомственной комиссии, принимающей решения о наличии либо отсутствии фактов прекращения застройщиками выполнения обязательств по строительству, от 25 августа 2017 года. (Создание комиссии также было инициировано самими дольщиками, а не минстроем.)

Итак, комиссия признала, что строительство дома 6-7 «Квартала Европейский» не ведется с апреля 2017 года, а дом 6-8 перестали строить еще в апреле 16-го: то есть за девятнадцать месяцев владельцы дома 6-8 уже дважды могли попасть в реестр обманутых дольщиков и получить соответствующую помощь. В реальности, говорит Ольга Давыдова, чиновники то и дело чинили препятствия дольщикам, писавшим заявления на включение их в реестр.

Ольга Давыдова:

– У нас много заявлений возвращали, не принимали платежные документы, хотя на сайте министерства строительства не расшифровано, какие платежные документы должны быть. У нас у людей разворачивали справки и требовали платежные поручения, но справки либо ордер из банка тоже являются доказательством оплаты.

Товарищам по несчастью из «Европейского» вторят владельцы квартир других недостроенных кварталов.

Павел Никонов, дольщик ЖК «На Гончарова»:

– Мы начали теребить минстрой, власти примерно с начала лета. В апреле уже было видно, что стройка остановилась. Стали писать письма, обращаться в прокуратуру. Создали общественное объединение дольщиков. Мы не хотим, чтобы про нас забывали, давая отписки: идите в страховую.

Дольщики оценивают действия чиновников как «преступную халатность» и «злоупотребление своим положением». Об этом они написали и в коллективном обращении к врио губернатора Глебу Никитину, как только он занял эту должность. За Глеба Никитина ответил директор государственно-правового департамента области Леонид Литвиненко. В своем письме от 31 октября он отметил, что «виновность либо невиновность должностных лиц органов исполнительной власти Нижегородской области в противоправных действиях, совершенных в ООО «КвартСтрой-НН», подлежит выяснению в ходе расследования уголовного дела» и «никакие доказательства не имеют заранее установленной силы».

Нельзя, однако, утверждать, что в данный момент власти продолжают бездействовать. Вот что значится в ответе минстроя от 1 ноября на обращение Сергея Талтакина:

«В настоящее время в целях решения проблем участников долевого строительства реализуется комплекс мероприятий в соответствии с решениями, принятыми на совещаниях в Минстрое России по вопросам завершения строительства объектов компании «Квартстрой» в субъектах РФ, а именно:
– сформирован перечень земельных участков, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территории г.Н.Новгорода и ближайшего пригорода;
– перечень земельных участков направлен в адрес Минстроя России и АО «АИЖК» для принятия решения о передаче полномочий по распоряжению данными земельными участками Правительству Нижегородской области. После передачи полномочий по распоряжению данными земельными участками Правительству Нижегородской области планируется их реализация посредством проведения аукциона и направление вырученных средств на завершение строительства домов, либо передача их новому застройщику, который примет на себя обязательства по достройке жилого комплекса».

В общем, одни планы и никаких конкретных дат. А пока суд да дело, дольщики продолжают в одиночку решать проблемы, продолжающие возникать в связи с не завершенным вовремя строительством их домов. В Новинках, например, уже начали своими силами охранять недостроенные дома от разворовывания: устраивают дежурства, закупили генераторы для обогрева. А минстрой и тут не торопится – до сих пор даже не может огородить стройку забором.

Клавдия Калюжная, дольщик квартала «Новинки Smart City»:

– Многие нас осуждают, что мы погнались за дешевизной. Но лично мы покупали квадратный метр за 43 тысячи, и это недешево, я считаю. И потом: настолько был разрекламирован весь проект Шанцевым, минстроем и Сбербанком, что никто не сомневался.

Фото nn-now.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.