Чертик из табакерки, или Будет ли “Карнилин II”

Товарищи, революция, о необходимости которой говорили большевики, свершилась. В роли Ильича сегодня в пору выступить новоиспеченному депутату областного Заксобрания Олегу Сорокину. Как единогласно постановило сегодняшнее оргсобрание депутатов, выборы спикера должны пройти в обстановке конкурентности, открытости и легитимности, а повторное заседание ЗСНО состоится 11 октября, говорит секретарь НРО «Единой России» Александр Табачников.

Как и настаивали революционеры, урны и кабинка для голосования будут установлены непосредственно в зале заседания. На все это демократическое великолепие смогут взирать журналисты и любые любопытные нижегородцы, обещает кандидат от партии власти.

kabinka

Там же депутатам раздадут и бюллетени, которые теперь будут завизированы не только председателем, но и всеми остальными членами счетной комиссии. В то же время, этот орган будет семичленным, а не пяти-, как предлагали творцы скандала 4 октября.

табачниковАлександр Табачников, секретарь НРО партии «Единая Россия»:

– Порядок голосования, конечно же, будет определять непосредственно счетная комиссия, которую выберут депутаты , но члены оргкомитета вправе рекомендовать им, как именно провести голосование. А дальше это уже вопрос этики, прислушаются ли депутаты и члены счетной комиссии к рекомендациям.

Вопрос об изменении процедуры голосования за председателя ЗакСо должен быть рассмотрен в день заседания. То, что стряслось в стенах желтого дома на старте, Табачников объясняет расплывчатостью регламента, из-за чего, мол, место установки урны депутаты трактовали по-разному.

Александр Табачников:

– Вопрос об уточнении процедуры тайного голосования или, можно сказать, ужесточении давно назрел. Время требует принять четкий регламент, где будет точно указано, где располагаются урна, кабинка для голосования и выдаются бюллетени.

Выдвиженец от «Единой России» уверен, что на повторном заседании 11 октября кворум таки будет. А если нет, если кто-то кое-где у нас порой – тогда на всякий случай уже известны повестки ближайшей фракции и заседания политсовета, где “великий октябрь” будет подвергнут всестороннему изучению и порицанию.

Александр Табачников:

– Поведение депутатов, сорвавших заседание — это, конечно, их собственный особый взгляд на то, как должна быть организована работа Заксобрания. Лично я считаю это очень некрасивым поступком, но оценку их действиям должны дать все члены партии, а не я один. Могу лишь сказать, что решения, принятые на заседание фракции “Единой России” являются обязательными к исполнению для всех, а если кто-то уже после заседания выступает против них, то этот кто-то выступает и против всей партии.

Представитель КПРФ Владислав Егоров, как известно, избежал славы прогульщика. Он дипломатично подмечает, что выборы под присмотром наблюдателей сделают спикера легитимным и честным.

ЕгоровВладислав Егоров, депутат Законодательного собрания от КПРФ:

– Иначе у нижегородцев и самих депутатов возникнут сомнения, которые нанесут удар по репутации всего регионального парламента.

 

А сомнения-то у редакции «НС» все же остаются. Что-то там еще решит фракция «Единой России». Но даже если Александр Табачников останется компромиссным кандидатом от партии власти, появления чертика из табакерки исключать нельзя.

Пример тому – избрание главы Нижнего Новгорода, где фракционное большинство высказалось за Дмитрия Краснова, а единоросс Иван Карнилин возьми да и выиграй схватку в качестве самовыдвиженца. А ну как тогда была репетиция парада?

Политолог Андрей Самсонов считает, что при равенстве сил во фракции ЕР ничего определенного от нее ждать не стоит. Разве что прогульщикам вынесут порицание, да погрозят пальцем. А повторение отрепетированного сальто в исполнении Олега Сорокина вполне возможно. Не самого, конечно, поскольку в выдвижение экс-мэра спикером наш сабеседник не слишком-то верит. Но жесткие требования о максимальной чистоте и прозрачности голосования говорят только о том, что у Сорокина или его человека есть хорошие шансы.

samsonovАндрей Самсонов, научный сотрудник Нижегородского филиала Института социологии РАН, политолог:

– Сейчас все будет на уровне личных договоренностей. Никто ведь не думал год назад, что Карнилин так резко сменит сторону. Кто может выступить в роли Карнилина на этот раз? Точно не люди из других фракций – это не поддержит большинство в ЗС и не поймут в Москве. А вот кто-то из «Единой России», кто неожиданно окажется самовыдвиженцем и выиграет – это да. Но это должен быть одномандатник, поскольку списочник рискует лишением мандата.

Сопутствующей целью поведения экс-главы Нижнего Новгорода Самсонов называет атаку на репутацию Валерия Шанцева. Противникам губернатора важно указать Москве на неуправляемость региона. В этом смысле, предыдущий раунд показал, что Сорокин играет грамотно, а противоположная сторона – не очень, считает политолог.

Политические игрища – вещь интересная, да только вот региону на пользу они точно не идут, переживает гуманитарный технолог Константин Барановский. По его оценке, правительство области и сам губернатор настроены прекратить бучу. Что предпримет другая сторона, пока остается загадкой. Либо она удовлетворится достигнутым, либо продолжит выкручивание рук.

БарановскийКонстантин Барановский, гуманитарный технолог:

– Я сильно разочарован детским поведением депутатов. Не стал бы ничего прогнозировать, потому как договоренности имеют свойство не соблюдаться, и в них появляются какие-то темные лошадки. На данном этапе, если считать, что требования Олега Валентиновича учтены, было бы честно этим удовлетвориться и провести голосование. Мне кажется, что инцидент исчерпан, и можно приступать к работе.

  1. О, небо! Хотят помириться! Надолго ли? От их бесконечных войн в Нижнем и в регионе скоро камня на камне не останется – одни делянки элит за колючей проволокой, да убогие рекламные конструкции рыбешек помельче…
    Если сойдутся на компромиссной фигуре “ни о чем”, то либо оскандалятся в очередной раз, либо очень быстро опомнятся и развернут боевые действия. А эту самую “фигуру” останется только пожалеть. Давайте смотреть правде в глаза: часть облправительства у нас “ни о чем”, но и в городе сегодня “у руля” возникают все более сомнительные, непонятные личности… Докомпромиссничались?

  2. А что же ОВС и его “шестерки” раньше, в 2015 году такую бучу не устраивали? ОВС – главный провокатор таких мероприятий, так как сейчас решается очень важный для него вопрос. Этого “Ильича” – Сорокина О,В., я в этом уверен, в скором времени ждет участь такого же горе – политика – Клементьева А., который тоже очень хотел власти. И что же с ним в конце всего произошло?

  3. Климентьев и Сорокин -абсолютно разные фигуры!! Последний стал реальным политиком и окружил себя командой профессионалов.

    • Сорокин О.В. может быть и хороший бизнесмен, но как политик нет. Если внимательно проследить весь его путь к власти, то сразу видно, что без своих денег он полный ноль. А как он поступал со своими друзьями по бизнесу, уже не для кого и не секрет. В настоящее время, он все так же строит свои отношения со всеми “ты мне, я тебе”. А настоящей команды у ОВС нет, так как его они уважают за его большие деньги и нужные связи, а не за его ум. А какие они профессионалы, время покажет!