Чемпионат мира в Нижнем Новгороде. Не по футболу.

Возможно, вы будете удивлены, но не для всех Чемпионатов мира, которые проходят в Нижнем Новгороде, необходимо строить отдельный стадион за внушительные суммы. И сносить жилые дома ради расширения дороги к отелю для спортсменов тоже нужно не всегда. Достаточно всего одного спорткомплекса «Полет» в Московском районе Нижнего Новгорода, где без копейки бюджетных денег организовали Чемпионат мира по бирманскому боксу с участием спортсменов из 17 стран мира.

Скорее всего, вы также удивитесь тому, что об этом событии нет почти никакой информации. К сожалению, как рассказывают организаторы чемпионата, нижегородских чиновников не интересуют мероприятия, за которые московское начальство не похвалит – ведь бирманский бокс не включен во Всероссийский реестр видов спорта. В свою очередь, у федерального министерства спорта чемпионат тоже не вызвал интереса, все по тем же причинам – бирманский бокс не аккредитован. Ну и, конечно, не стоит забывать о том, что это не олимпийский вид спорта, а значит, покрасоваться за его счет не удастся – так зачем же поддерживать?

Если же все-таки снизить градус сарказма и рассказывать по факту, сообщаем: Чемпионат проходит в Нижнем с 6 по 8 мая. Несложно догадаться, что данный вид единоборств берет свои истоки в Бирме или, как ее теперь называют, Мьянме – стране в Юго-Восточной Азии. Сам бирманский бокс начал распространяться по миру относительно недавно, поскольку ранее Мьянма была закрытой страной.

Бирманский бокс, или летхвей, гораздо жестче тайского: в нем нет запретных ударов (можно бить даже головой, только не в паховую область) и профессиональные бойцы дерутся без какой-либо амуниции. Все, чем располагают спортсмены, помимо мужества, – это бинты, которыми перемотаны руки во избежание переломов суставов.

Но все это относится только к профессионалам, – в Нижнем Новгороде же проходит чемпионат среди любителей. По заявлениям организаторов, это первый в истории Чемпионат мира по бирманскому боксу именно среди любителей, поскольку данное направление зародилось только в 2008 году. Участники этого турнира, конечно, выступают в полной амуниции, ведь их уровень подготовки значительно уступает профессиональному.

Денис Владимиров, первый вице-президент Всемирной Федерации бирманского бокса и президент Федерации бирманского бокса России:

– Для нас большая честь провести Чемпионат мира по бирманскому боксу именно в Нижнем Новгороде. Здесь самая сильная региональная Федерация по бирманскому боксу и множество выдающихся спортсменов.

Еще один малоизвестный факт: в Нижнем Новгороде проживает чемпион мира по бирманскому боксу среди профессионалов, его зовут Артем Сериков. К победе на чемпионате мира в Бирме в 2012 году Артема готовил нижегородский спортивный клуб «Юность», чьим воспитанником он был на протяжении долгого времени.

Артем Сериков с нижегородским тренером по бирманскому боксу

Артем Сериков, чемпион мира по бирманскому боксу среди профессионалов:

– В этой школе я вырос, начинал с тайского бокса, но потом перешел в бирманский, потому что он показался мне более эффектным и эффективным. Тренировки проходят жестко, очень силовая подготовка – закаляет дух. Только благодаря ей я, наверное, и победил тогда на чемпионате. Люди тянутся к достижениям, хотят повторять за другими хорошие вещи, особенно дети. Россия и так сильная страна в плане спортсменов бирманского бокса, а будет еще сильнее – нужно подтягивать молодежь.

В Бирме Артем Сериков – местная легенда, но в России он малоизвестен, как и сам вид спорта. После того турнира, однако, спортсмен отошел от дел, занялся бизнесом и женился. Но его успехами нижегородские спортсмены вдохновляются до сих пор. Как рассказал Артем Сериков, в клубе давно занимается очень перспективный молодой спортсмен, у которого было много поединков – Артем Сушков. На него на этом чемпионате возлагаются большие надежды.

К самому мероприятию, по словам Дениса Владимирова, подходили обстоятельно – даже изготовили уникальный шестиугольный ринг специально для бирманского бокса и медали ручной работы для победителей чемпионата. Бороться за награды будут порядка 300 участников из стран СНГ, Европы, Азии, Латинской Америки и, конечно, России. В нашей стране открыто порядка пяти региональных отделений Федерации бирманского бокса России. Сильные спортсмены представлены, помимо нашего региона, Костромской, Московской областями и самой Москвой. Конкуренцию им, по мнению нижегородских тренеров по бирманскому боксу, могут составить команды из Киргизии, Греции, Германии и Украины.

Медали ручной работы

Однако с приездом иностранных участников дело обстояло не так просто. Министерство спорта и министерство иностранных дел России не оказывали организаторам чемпионата поддержку при выдаче виз иностранным спортсменам. Кроме того, поскольку госфинансирование для проведения мероприятия отсутствовало, возможности оплатить проезд и проживание для иностранных спортсменов также не было.

Александр Шлычков, председатель попечительского совета Федерации бирманского бокса России и президент Европейского союза паратхэквондо:

– Нижегородские чиновники не проявили большого интереса к этому чемпионату ввиду того, что он не включен в реестр. Проведение чемпионата мира как раз будет стартовой позицией для включения бирманского бокса во Всероссийский реестр видов спорта. В этом случае ситуация изменится, поскольку Федерация получит финансирование для проведения других чемпионатов, и в зону ответственности чиновников будет входить контроль и помощь в заключении договора между Федерацией и Министерством спорта.

Президент Федерации бирманского бокса России также отметил, что в следующем году планируется провести 1-2 крупных профессиональных турнира, возможно, соревнования вновь будут проходить в Нижнем Новгороде.

К слову, если министерство спорта бирманский бокс пока не заинтересовал, то представители силовых структур нашли его перспективным.

Заур Абдурагимов, президент Федерации служебно-прикладной подготовки силовых структур «К-9»:

– Сотрудники силовых структур не занимаются спортом, если только в рамках хобби. Они берут лучшее из всех видов спорта и создают свою мозаику. В ее основе лежит боевое самбо – наша отечественная система подготовки сотрудников спецслужб, одна из лучших универсальных систем. Бирманский бокс мне понравился тем, что в нем не используют боксерские перчатки, а только бинты, это ближе к реальным экстремальным ситуациям.

К экстремальным ситуациям готовы и участники чемпионата.

«Я буду биться сегодня за чемпионство, за титул. Мы долго ждали этого турнира, серьезно готовились. Мой поединок будет в финале, с киргизстанцем, – хочу победить», – поделился боец из Киргизии.

Команда Киргизии

А вот удастся ли победить популяризаторам бирманского бокса битву с государством и чиновниками, которые “голосуют рублем” только за олимпийские виды спорта, – большой вопрос.