«Бюрократизм душит патриотизм»

У директора Музея техники в парке Победы Валерия Киселева вновь обострились отношения с городским руководством. На своей странице в фейсбуке известный нижегородский журналист и писатель, возглавивший парк пять лет назад, демонстрирует два документа: вчерашнюю благодарность за очередное хорошо проведенное мероприятие – и сегодняшний выговор от администрации города. Выговор, согласно официальной формулировке, вынесен Киселеву «учитывая тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, в которых он был совершен». Что же это за проступок? Тут мнения сторон расходятся.

Одно очевидно – так оценена работа Киселева по итогам 2016 года. Проверкой результатов работы парка пять недель (!) занимались сотрудники контрольно-ревизионного управления (КРУ) города. Истратили на копии документов три картриджа и годовой запас бумаги Музея техники в парке Победы. Понятно, что людям хочется доказать свою нужность, но почему-то мы не видим столь пристального внимания к другим, гораздо более солидным и финансово ёмким городским предприятиям.

По итогам проверки Валерия Киселева как руководителя музея обвинили в невыполнении плана. Если точнее, всего лишь одного показателя – количества экскурсий. Их было 205 вместо пятисот. Притом что цифру «500 экскурсий в год» определил себе сам Киселев скорее как свое добровольное обязательство – в надежде, что и администрация будет выполнять свои.

Валерий Киселев (пост в фейсбуке):

«Появились непредвиденные обстоятельства: в 2016 году в России произошло несколько ЧП с отдыхающими детьми, правительство ужесточило правила перевозки детей автобусами, в том числе и на экскурсии. Руководители учебных заведений, прежде всего школ, и турфирм стали в массовом порядке отказываться от предлагаемых нами экскурсий в парк Победы, не имея, очевидно, возможности выполнять эти новые Правила, или не желая рисковать. Не пушками же загонять в парк экскурсии!»

По словам Киселева, на количестве экскурсий сказалась и погода, и невысокая транспортная доступность парка (только один автобусный маршрут). При этом остальные важные показатели работы парка выполнены или перевыполнены, отмечает директор.

Реконструкция событий гражданской войны в парке Победы

Напомним, год назад по такому же формальному поводу Валерия Киселева уже пытались уволить с должности директора. Но вступилась общественность, и тогда решение главы депкульта Натальи Сухановой отменил лично сити-менеджер Сергей Белов. Удивительно, но на сей раз у Валерия Киселева (или у Музея в целом) появились другие недоброжелатели.

Валерий Киселев, директор Музея техники в парке Победы:

– Сейчас всё сделано в обход Сухановой. У нас с ней уже давно установились очень хорошие отношения, мы практически друзья!

Казаки в парке Победы

При этом в интервью «Нижнему сейчас» Киселев отказался называть фамилию человека, подписавшего документ о дисциплинарном взыскании. Но шила в мешке не утаишь: наши источники в Сером доме сообщили, что это работа заместителя главы горадминистрации Марии Холкиной. С самой Марией Михайловной нам удалось пообщаться только по смс, но из ее комментария стало ясно, что суть претензий к Киселеву – несколько шире.

Мария Холкина, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода (из смс-комментария «Нижнему сейчас»):

– Такого бардака в бухгалтерии еще не видано! Не буду его (Киселева – прим. ред.) защищать. КРУ проверяло финансово-хозяйственную деятельность по своему графику. Результаты проверки привели в ужас. Все результаты проверки КРУ в наличии.

То, что говорит Киселев, лишний раз убеждает, что у него тепленькое место и покидать он его не хочет! Да его никто и не гонит! Выговор есть, пусть устраняет нарушения – и снимем выговор! Так ему и передайте.

Валерий Киселев признает, что в акте КРУ указывалось и на нарушения в бухгалтерской отчетности, но все они были «легко устранимы». В любом случае, характер высказываний с обеих сторон говорит о том, что конфликт зреет серьезный.

Сегодня в парке – почти 50 единиц военной техники

Но есть и третья сторона – нижегородцы. Пост Киселева в соцсетях уже вызвал волну возмущения, люди вспоминают выражения «кто не работает, того не едят» и «ни одно доброе дело не должно остаться безнаказанным». Конечно, звучат слова поддержки директору парка, конечно, всплывает версия, что на этот пост опять хотят поставить кого-то «своего». Сам Валерий Киселев сегодня гораздо менее дипломатичен, чем год назад. И несмотря на то, что об увольнении сегодня никто не говорит, сам директор парка, похоже, уже не исключает ничего.

Валерий Киселев:

– Унизительно для меня всё это, честно говоря… Были бы какие-то серьезные нарушения, криминал какой-то… Они даже не читали наши возражения на этот акт! Ощущение, что бюрократизм душит патриотизм, если так можно выразиться! Они не понимают, что если они меня сейчас уволят, то через несколько недель учреждение как таковое прекратит свое существование. Уйдет мой заместитель, уйдет главный бухгалтер – останутся одни охранники да дворники. И всё – конец парку, как они не понимают?! Потому что второго такого дурака они на эту должность не найдут!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.