Бюджет растет – денег нет

13 декабря в Сером доме нижегородского Кремля обсудили бюджет Нижнего Новгорода на следующий год. Как любят говорить провинциальные журналисты, «всем миром». По крайней мере, прийти и высказаться номинально мог каждый.

Глава администрации города Сергей Белов, похоже, ожидал, что на публичные слушания по проекту городского бюджета народ, что называется, повалит толпами. Предполагалось даже, что мест в зале всем не хватит, а потому нужно, в случае небывалого людского ажиотажа организовать трансляцию заседания в фойе здания мэрии. Почему Сергей Белов решил, что горожане, до последнего времени довольно апатично взиравшие на чиновничью возню с бюджетом, вдруг ни с того ни с сего ринутся давать муниципалам «полезные советы» в стиле «Как нам реорганизовать Рабкрин», не очень понятно.

В итоге ажиотажа не было. Белова – тоже.

Глава департамента финансов администрации города Юрий Мочалкин не спеша изложил основные параметры бюджета. «Отдуплился» всего за 15 минут.

mochalkin2Юрий Мочалкин, глава департамента финансов администрации города:

– Расходная часть бюджета сформирована в программном виде. Будут действовать 22 муниципальные программы, охватывающие все сферы деятельности администрации города по реализации как вопросов местного значения, так и переданных с регионального уровня государственных полномочий. Действующим бюджетным законодательством предусматривается корректировка муниципальных программ в соответствии с решением о бюджете в течение 3 месяцев после принятия бюджета.

slushaniyaКак видим, несмотря на то, что слушания – общественные, быть понятым народу господин Мочалкин не стремился – обычный для финансистов “птичий язык”. Наверное, поэтому вопросов по существу к докладчику не было, если не считать уточняющий вопрос, где можно увидеть более подробные параметры бюджета. Ответ: «На сайте администрации».

Программный характер муниципального бюджета – нечто новенькое. Зачем это делается? «Программный бюджет максимально концентрирует ресурсы бюджета города на необходимых направлениях деятельности для наиболее эффективного и результативного их использования», – говорят составители бюджета. В то же время некоторые депутаты Думы Нижнего Новгорода считают, что подобным образом мэрия «прячет» возможные манипуляции с бюджетными статьями в будущем от наиболее любопытных депутатов и вообще всех «чужаков».

belyiy-seryiy-strelkiМеня, например, удивило, что доходы бюджета города на следующий год больше на 4,2 миллиарда рублей, чем доходы года уходящего. При этом почти половину доходной части (13 миллиардов рублей) составят поступления от межбюджетных трансферов, в том числе и от областного бюджета. Странно: муниципальные чиновники при каждом удобном случае говорят, что денег в бюджете нет, а доходы бюджета между тем ежегодно растут как на дрожжах! Так и хочется произнести уже хрестоматийную фразу: «Где деньги, Зин?!»

Из доклада директора департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства администрации города Ирины Семашко можно было узнать, что население Нижнего Новгорода составляет 1 миллион 275 тысяч человек (40 процентов от населения региона). Областной центр дает 39 процентов общего объема региональной прибыли и 58 процентов общего объема сбора налогов в Нижегородской области. В следующем году ожидается инфляция не более 7 процентов. Средний размер заработной платы в Нижнем, согласно статистике, составляет 35 тысяч рублей в месяц (да-да! статистика не врет!), а в уходящем году инвестиционная активность в Нижнем выросла почти на 6 процентов.

А как же пресловутый кризис? Или о нем вспоминают только тогда, когда нужно попросить денег в банках или у вышестоящих бюджетов?

Ирина Семашко, директор департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства Нижнего Новгорода:

– В течение 2016 года экономика продолжала находиться под негативным влиянием внешних факторов. Вместе с тем, восстановительный рост по ряду ключевых показателей говорит о том, что экономика постепенно адаптируется к работе в сложных условиях.

Больше про кризис я не услышал ни слова. Даже про сложную международную обстановку – ни-ни! Вот чего не отнять у чиновников, так это изумительной изворотливости и профессионального умения подать выгодную фактуру в нужное время в нужном месте и в нужном виде!

Наиболее эмоционально на слушаниях прозвучало выступление председателя совета многоквартирного дома в Ленинском районе Юрия Кузнецова, который высказал свои предложения по увеличению бюджета.

kuznetsov2

Юрий Кузнецов:

– У вас перед главным входом на дороге нанесена «зебра». Ее практически нет. В год на нанесение расходуется больше 60 миллионов рублей. По истечении одного – двух месяцев она исчезает, дорога делается с гарантией до пяти лет. Можно ли сделать «зебру» на 5 лет? Можно. Один из вариантов: выфрезеровать в асфальте и залить белым цементом, отшлифовать – и на 100 лет. Заказать инженерам, и они сделают такую машину. Вариантов множество, вплоть до замены «зебры» на цветной асфальт. Нужно объявить конкурс на лучшее предложение по разметке с хорошей премией, и вопрос будет решен. Воплотить в жизнь. Сколько сэкономим за 5 лет! Получается 4 года по 60 млн.рублей.

…Ежегодно выделяются миллионы рублей на спил бракованных деревьев, и все деревянные отходы везем на свалку. Писал письмо в администрацию, говорил с министром сельского хозяйства, предлагал построить в совхозах «Ждановский» и «Горьковский» по котельной в тепличном хозяйстве, и сжигать. Министр согласился со мною – и уехал в Москву.

После речи Кузнецова зал разразился аплодисментами. А что из того, что предложил этот человек, «пойдет в работу»? Ни-че-го! И все об этом прекрасно знают! Зачем же зовут таких, как Кузнецов? Ну как же, чтобы внести «живую народную струю» в скучные бюджетные посиделки! Повеселились и будет!

По окончании мероприятия глава города Иван Карнилин заявил, что «дискуссия прошла интересно». Любопытно было бы только узнать, кто с кем дискутировал?