Бывшее ПТУ как объект РПЦ и другие планы Нижегородской митрополии

Новомодное словечко “хайп” как-то сложно стыкуется со словом “церковь”, но, тем не менее, на уходящей неделе именно строительные планы РПЦ стали одной из горячо обсуждаемых тем. Споры, которые ведутся в соцсетях, зачастую переходят на личности – впрочем, и дискуссии в “оффлайне” по накалу страстей мало уступают сетевым. “Нижний сейчас” собрал наиболее важные аспекты проблемы взаимоотношений церкви, власти и общественников.

“Внимание!!! Здание находится в аварийном состоянии!”

Такие предупреждающие надписи расклеены на фасаде бывшего профессионально-технического училища Московского района на ул. Чаадаева. Здание было построено в 1932 году как учебное заведение, здесь готовили технические кадры. Еще несколько лет назад здесь располагалось ПТУ, выпускники которого шли работать на авиастроительный завод «Сокол». Он находится рядом с бывшим училищем.

В пристрое здания находятся учебные мастерские, где студенты Нижегородского авиационного технического колледжа проходят практику. А вот основное здание, по сути, оказалось никому не нужным.

О том, что теперь в помещении хотят разместить православную гимназию, в бывшем училище уже слышали.

Зоя Юхтанова, сторож учебных мастерских Нижегородского авиационного технического колледжа:

– РПЦ хотели приобрести это здание давно, лет 5 назад. Они тогда не согласились из-за того, что спортивного зала нет для православной гимназии. Шло время, все разрушалось. Тут кто-то хотел купить, но увидел, что здесь и передумал. Мне лично все равно, будет тут гимназия или нет, у нас в пристрое учебные занятия продолжатся.

Снаружи здание выглядит полуразрушенным, но на последнем третьем этаже бывшего ПТУ виден весь масштаб разрушения.

Крыша местами начала проваливаться, на полу какой-то хлам, документы. Среди них очень символичный реферат на тему: «Восстановление и развитие народного хозяйства после войны». Здание сейчас действительно похоже на крепость после осады.

На этой неделе депутаты областного Заксобрания озаботились судьбой бывшего профессионально-технического училища. В планах передать здание в безвозмездное пользование Нижегородской митрополии, но принятие решения депутаты пока отложили, решили сначала посоветоваться с городом.

Александр Шаронов, председатель комитета по бюджету Законодательного собрания Нижегородской области :

– Прежде, чем передать в епархию либо куда-нибудь в другие направления использования, необходимо проконсультироваться с муниципалитетом, нет ли у них заинтересованности, потребности в данных площадях.

На этой неделе митрополит Георгий встретился с представителями нижегородских СМИ. Случайно или нет, но на встрече обсуждалась та же тема: передача РПЦ зданий, а также земельных участков на территории нижегородских парков и скверов.

Напомним, что региональный закон, который был принят в апреле 2016 года, теперь разрешает строить объекты религиозного значения в парках и скверах, но это противоречит федеральному законодательству. Три территории уже отданы под строительство храмов: сквер в Сормово на ул. Вождей Революции, сквер памяти погибшим милиционерам в Автозаводском районе и территория бывшего кладбища, ныне тоже сквер, на ул. Родионова.

На сайте Нижегородской митрополии по итогам встречи митрополит Георгий поделился своими впечатлениями.

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий (комментарий с сайта Нижегородской митрополии):

– В ряде СМИ и на страницах социальных сетей публикуются материалы о том, что якобы епархия самовольно забирает себе территории для храмов и готовится к вырубке зеленых насаждений. Складывается впечатление, что Церковь самовольно распоряжается городской собственностью. На самом деле Церковь берет те участки для застройки, которые предлагаются администрацией города. И только после всех необходимых по закону согласований начинается строительство.

Митрополит не уточнил, в ряде каких СМИ публикуются данные материалы. В действительности главный посыл подавляющего большинства публикаций был в том, что власти города и области не хотят заниматься благоустройством в парках и скверах, на это выделяется крайне мало бюджетных средств. Чиновники отдают участки РПЦ для того, чтобы «откреститься» от своих прямых обязанностей – содержать озелененные территории в порядке.

На прошедшей неделе в Законодательном собрании в присутствии представителей всех основных конфессий состоялся круглый стол по теме затройки парков и скверов храмами. От РПЦ в обсуждении принял участие отец Сергий (Матвеев).

Мария Попова, Председатель Союза попечительских советов нижегородских парков:

– Вообще, претензии к церкви на круглом столе не обсуждались. Вопросов религии участники круглого стола не касались. Все вопросы были к нижегородским властям, принявшим закон о разрешении строительства религиозных объектов в парках и скверах. И речь шла о противоречии региональной нормы федеральному экологическому законодательству, установившему 3 функции объектов (рекреационную, санитарно-гигиеническую, экологическую) разрешенных на озелененных территориях общего пользования.

Несмотря на то, что никто не хочет конфликта, некоторые строительные планы Нижегородской митрополии, озвученные на встрече со СМИ, журналистов все же удивили.

У нас всего 66 храмов…

Митрополит Георгий рассказал о том, что в Нижнем Новгороде находится 66 храмов и еще 12 храмов находятся в стадии строительства. Также митрополит добавил, со ссылкой на патриарха Кирилла, что на 10 тысяч населения должен приходиться один храм. Судя по этой арифметике, у нас в городе оказывается дефицит церквей, их должно быть в 2 раза больше, около 120 храмов. Это еще примерно по 16 храмов в каждом районе города. Но в крупных районах и планы серьезнее. Митрополит сообщил, что в Автозаводском районе планируется построить 35 храмов, а сейчас там действуют только 5 церквей.

Дмитрий Митрохин, медиаменеджер (комментарий из поста в Facebook):

– Представляете, оказывается у нас храмов не хватает! Не школ, не детских садов, не театров, не музеев, не парков, а храмов, которые, кстати, планируется строить именно в парках… спасибо, что не на месте детских садиков!

Спасибо депутатам Заксобрания Нижегородской области, которые, по всей видимости, наблюдают очереди перед входами в храмы и решили позаботиться о несчастных людишках.

Митрополита Георгия понять можно, он сверился со своим бизнес-планом и заявил, что на каждые десять тысяч населения должен быть храм, и тут не важно, что не каждый из этих десяти тысяч верующий или верующий в Христа. Это бизнес, ничего личного. А вот депутатам-то это зачем? Столько нагрешили, что уж не знают как замаливать?

Уроки православия

Этот пост тут же всколыхнул пользователей соцсети и разделил многих на тех, кто за и против. Учитывая, что детских садов, школ и других социально важных объектов в городе действительно не хватает. К тому же, в вопросе передачи РПЦ некоторых объектов, не всегда всё складывалось тихо и мирно. Вспомнить хотя бы Дом офицеров, где были организованы кружки и секции, но в итоге, здание перешло в РПЦ только потому, что 100 лет назад там находилось женское епархиальное училище. Или нижегородская консерватория, на которую епархия тоже заявляла свои права, но  здание в итоге отстояли.

Если вернуться к вопросу о размещении православной гимназии на ул. Чаадаева, то возникает вопрос подходит ли это место для уроков православия?

Бывшее ПТУ находится рядом с проходной завода «Сокол», в другой стороны находится школа № 66, напротив гостиница «Московская» и кафе «Легенда». В Нижнем Новгороде уже многие годы не хватает места под строительство, как в центре города, так и на периферии. Но насколько уместно именно здесь открывать православную гимназию?

Решение этого вопроса сейчас зависит от городских властей.