Было озеро Ардино – стало “озеро Лебедево”?

Ивану Лебедеву, сыну сенатора от Нижегородской области Владимира Лебедева, отдано в пользование для разведения рыбы озеро Ардино в Лысковском районе. Озеро немаленькое – 102 гектара, и досталось оно 28-летнему Ивану Владимировичу на 25 лет за баснословные 35 904 рубля… Между прочим, были торги, и начальная цена была превышена аж на три тысячи рублей!

Ну победил – и победил, скажете вы, какие могут быть претензии? Но есть один пикантный момент: озеро расположено на территории памятника природы “Болото Бакалдинское”. То есть, строго говоря, никакой деятельности, кроме природоохранной, на этой территории вестись не должно – есть постановление правительства России от 11 ноября 2014 г. N 1183.

озеро ардино - болото

Границы Бакалдинского болота с озером Ардино внутри (карта сайта особо охраняемых природных объектов России)

Именно поэтому активисты называют это санкционированным захватом озера и собирают подписи за отмену торгов.

Из обращения инициативной группы:

– Аренда рыбоводного участка на озере Ардино совершенно незаконна – само озеро относится к памятнику природы регионального значения “Болото Бакалдинское”.

Ознакомившись с паспортом территории, нетрудно заметить, что на этих землях разрешена только природоохранная деятельность.

Конечно, лицам, фактически владеющим этим участком, несложно внести изменения в паспорт и опять “привести закон в соответствие с ситуацией”, но сколько мы будем это терпеть?

Вообще, такое внимание к этой части Лысковского района со стороны семьи Владимира Лебедева сложно считать случайным. Супруге члена Совета Федерации от Нижегородской области принадлежит соседнее охотничье хозяйство “Великовское” площадью 10,5 гектаров – в свое время им руководил старший сын Лебедева Андрей.

Местные жители могут многое рассказать об охотничьих забавах в “Великовском”, когда на дорогие стволы высоких гостей выгоняется скопом всё окрестное зверьё. Сам Владимир Альбертович, разумеется, тоже не дурак поохотится.

лебедев

лебедев и кабан

В архивах нижегородских СМИ можно отыскать совсем уж мерзкую историю выселения последнего жителя деревни Пенякша, пенсионера Александра Ермакова, который, по отзывам жителей, “мешал Великовскому заказнику”. Он был последним жителем деревни, в которой когда-то обитало до семи тысяч человек!

По всей видимости, этот дикий болотистый край должен стать “территорией избранных”. Вот уже и проход местным жителям перекрывают…

проход закрыт

…и лес прорежают, чтобы поставить дома новых будущих обитателей. Вряд ли к ним когда-нибудь пожалуют судебные приставы с ордером на выселение, как в свое время к леснику Ермакову!

строительство на месте леса

Декларация о доходах сенатора Владимира Лебедева есть в свободном доступе, но выглядит достаточно стандартно, пока не откроешь данные супруги Владимира Альбертовича – тут и романтичные домики охотника-рыболова (один из “домиков” – на 350 квадратов), и бани, и пять жилых домов, и восемь квартир, и контора охотохозяйства, и десяток автомобилей, в основном предназначенных именно для охоты!

А вот доходы и собственность сыновей сенаторов по закону пока декларации не подлежат! Ну, для того и существуют отмороженные сайты типа “Нижнего сейчас”, чтобы у наших редких читателей было чуть больше информации, чем у всех остальных! Хорошо ли клюет у вас, Иван Владимирович?

Впрочем, и в соцсетях информация о передаче природоохранной территории озера Лебедеву-младшему уже набирает тонны антилайков. Разброс мнений – от откровенного возмущения (“Их наглость уже не имеет границ!”) до горькой иронии (“Душ двести еще подкинули б – и вообще хорошо!”).

После таких историй как-то наивно говорить о репутации власти в Нижегородской области… И то верно – почему мы должны заботиться о ее репутации, если ей самой плевать?

  1. И чему удивляться, когда у власти такие, как В.Лебедев. Куда смотрят Следственный комитет, Прокуратура, ФАС, а смотрят ОНИ просто МИМО всего того, что творят богатые люди в Нижегородской области. Потому, что им всё можно.

  2. Информация к размышлению: “В сентябре 2014 года Владимир Альбертович Лебедев, 23.04.1962 г.р., стал сенатором Совета Федерации, представлял интересы исполнительного органа государственной власти Нижегородской области. В Совете Федерации был Заместителем председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию”. А помог ему в свое время – ВПШ, так как тот, в нужное время, не пошел против него а сделал наоборот.