Буланов и оба зайца

В прошедшей пятилетке политическая жизнь в регионе без критики Владимира Буланова в адрес губернатора и его окружения была бы совсем уж скучной. Доставалось и социалке, и бюджетке, и кадрам с внутренней политикой. На все это в белом доме, понятное дело, смотрели без удовольствия, но с пониманием. И когда решение вопросов перемещалось с интернет-площадок в стены Законодательного собрания, включались иные механизмы, иные законы.

И вот – не к ночи всплывший иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к Владимиру Буланову с весьма неожиданной стороны. В фонде Олега Кондрашова сочли неуместными выпады депутата, что благотворительность-де является политическим прикрытием для теперь уже бывшего градоначальника. На «шляпу» работники фонда обиделись крепко, если судились целых полтора года. В итоге суд принял сторону истцов, обязав депутата опровергнуть свои публичные умозаключения.

258

“Наезд” на Кондрашова через реально работавший фонд и сферу благотворительности изначально выглядел бесперспективным и со всех сторон опрометчивым. Трудно сказать с чем это может быть связано, но, похоже, обидевшиеся на депутата от КПРФ люди в поисках сатисфакции выстраиваются в очередь. Во всяком случае, источники «НС» в адвокатских кругах Нижнего Новгорода утверждают, что в ближайшее время Владимира Анатольевича якобы ожидают новые иски, причем с тем же исходом.

Когда ты – Олег Валентинович Сорокин, видный единоросс, большой бизнесмен и успешный семьянин, в прошлом глава, а ныне – серый кардинал, то можешь позволить себе букквально все. Хочешь – город раскраивай, хочешь – в Думе заседай, хочешь – на губернатора накатывай или с общественниками ругайся. Все божья роса. Но, если ты Владимир Буланов – коммунист, владелец издыхающего завода «Термаль», который когда-то был лицом индустриального города, если демонстративно богат и фантастически несдержан, тебе положено не все.

В начале предыдущего сезона совмещать политические игрушки и бизнес у Буланова как-то получалось. И смотрелось это временами модно, стильно, молодежно.

Сегодня результаты погони за двумя зайцами все более очевидны.

Поговаривают, что за последние годы друзья Владимира Анатольевича добились в делах куда большего, а младший брат нынче слывет за более перспективного в политических вопросах.

Серия чувствительных поражений Буланова на политическом поприще открылась снятием с губернаторских выборов 2014 года. Сегодня это трудно представить, но два года назад “красный бизнесмен” был главным и единственным соперником, несущим опасность для правящих элит. Тем больнее для него и постыднее для КПРФ оказался итог, кампании, когда партия не смогла или не захотела отстаивать своего человека до конца.

В 2015 году Владимира Буланова ждал еще более серьезный конфуз, после которого отношения с КПРФ прежними быть уже не могли. На выборах в Думу Нижнего Новгорода партия отрядила бизнесмена на борьбу в одномандатном округе против Александра Бочкарева. Это изначально было похоже на внутрипартийную подставу. Разумеется, импульсивный коммунист с треском проиграл гораздо более опытному в общении с пенсионным электоратом справороссу.

В нынешнем политическом сезоне Буланова не стало в числе одномандатников в кампании по выборам в Государственную Думу. Это автоматически ставит его ниже уровня, казалось бы, менее значимых фигур, таких как Роман Фомин (130-й округ) или Михаил Сухарев (133-й). Статус одного из лидеров местной ячейки КПРФ мог быть подтвержден или компенсирован присутствием кандидата в первой тройке на выборах в ЗакСо, но и этого не случилось. Тройка превратилась в двойку, а Владимир Анатольевич довольствуется первым номером в региональной группе №4 и участием в выборах по 4-му одномандатному округу.

13934765_1212700302114731_2916188939352811993_n

Единственное изменение, случившееся в публичном поведении Владимира Буланова в последнее время – это открытая критика в адрес КПРФ, причем не только местной ячейки, подмечает политический обозреватель Валентина Бузмакова. Во всем остальном коммунист как был, так и остается политиком, которого не сильно заботят последствия сказанного. Да и если бы в бизнесе все было в полном порядке, риторика была бы более уверенной.

бузмаковаВалентина Бузмакова, политический обозреватель:

– Это не тактика, не стратегия поведения, а характер такой. Как спикер и ньюсмейкер Буланов всегда предстает перед нами на грани фола. В принципе к любому его высказыванию можно придраться.Но с подобными исками в последнее время к нему никто не обращался. Областному правительству это не надо, а с конкретными людьми это вполне возможно. Видимо, пока он чувствует свою безнаказанность, но после последнего случая будет более осторожным. Когда надо, он умеет вести себя ой как тихо. Легче всего выступать обиженным. А вот оппонировать – это действительно круто, и Буланов это тоже умеет.

Фото facebook.com, fond-kondrashova.ru

  1. Буланов – пустышка, дутый пузырь. В 2015 году за него проголосовало меньше 1000 человек, всего 948 человек, Карл! За Бочкарева на том же округе – 6652 человека. http://www.nnov.vybory.izbirkom.ru/region/region/nnov?action=show&root=524220031&tvd=452422068288&vrn=452422068253&region=52&global=&sub_region=52&prver=0&pronetvd=0&vibid=452422068288&type=423 И нечего обижаться на партийных аппаратчиков КПРФ, правильно сделали, что не включили Вову в списки. С такими результатами пусть забудет про политику. Пустозвон.