Будет ли палата №6?

Что-то совсем заплутала редакция «Нижнего сейчас» в свежевыстроенном палаточном лагере Нижнего Новгорода. Какая палата общественнее другой? Какая официальная или неформальная, первая и вторая? Наконец, как заживется теперь нижегородцам, когда в городе с двумя руководителямми еще и общественности тоже две?

Обращаемся за помощью к экспертам, задав им три одинаковых вопроса. Для удобства палаты по-прежнему обозначаем хронологически: ОП1 и ОП2.

– Что вы ждете от новой для города формы гражданской активности с учетом того, как они планировались, и как были сформированы?

То, как планировалось создавать городской орган, выгодно отличало его от областного, где треть состава определял губернатор, размышляет политолог Виктор Лысов. Правда, в городе во главу угла поставили Думу, не очень понимая, что будет, потому что новое здесь – это самовыдвижение.

Виктор Лысов, соучредитель Нижегородского либерального клуба:

– Самовыдвижение показало, что положенные в основу идеи и принципы формирования разошлись с тем, что получилось на выходе. Многие самовыдвиженцы не являются гражданскими активистами. В конце концов, они положили на положение, утвержденное городской Думой и приняли совершенно неожиданную форму. “А давайте, мы самосформируемся!” – и сформировались. Правда, не совсем понятно, как там оказались такие деятели, как ректор политеха, и другие, кто не фигурировал среди самовыдвиженцев. Не все члены даже представили свои презентации. Зато попали и люди вполне говорливые, которые знают, что, где сказать и не сказать.

У не прошедшего в ОП2 Игоря Преображенского нет ожиданий. И отношение к палате версии Елизаветы Солонченко после процедуры избрания изменилось к худшему.

Игорь Преображенский, общественный деятель:

– Никто не хочет выглядеть дурачками и статистами, которых используют. Такие люди, как Татьяна Грачева, Игорь Кузнецов, Володя Иордан, искренне туда шли, из любви к городу. А нас достаточно цинично поимели.

Прежде чем говорить о начале работы, ОП2 придется разобраться с возникшими конфликтами и разговорами вокруг них, говорит свежеизбранный член палаты Асхат Каюмов. Иначе новый орган окажется «с хвостом».

Асхат Каюмов, руководитель экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов:

– Я имею в виду вопрос легитимности смены процедуры в последний момент, вопрос открытости процесса выборов. Если дискуссии возникают, вопросы нужно снять до начала работы, чтобы было понятно: честно все или нечестно. Если все было нечестно, так и скажите: «Да, ребята, мы накосячили». Если честно – «Да, смотрите, все было именно так, ккак было объявлено».

Тем временем, у Руслана Зырянова, избранного в ОП1, мысли о спорте, и проектах, которые он считает актуальными для Нижнего Новгорода. В первую очередь, речь идет о массовом футболе, включая женский и детдомовский.

Руслан Зырянов:

– Я не прошел в палату при главе города, но реализовать проекты мне хочется. Мне предложили – я проникся. Понравилось, что палата нацелена на созидание, на конкретные действия, а не пустые обсуждения.

– Способны ли новые общественные органы воздействовать на решения власти, если учесть, что их мнение не выходит за рамки рекомендаций?

Бесспорна сама необходимость площадки для диалога власти и общественности, подчеркивает Каюмов. Это было заметно по резонансу, когда только появилось предложение.

– Станет ли площадка эффективной или окажется местом для выпускания пара – будет зависеть и от городской власти, и от общественных активистов, от того, научатся ли первые слушать, вторые – не заниматься самолюбованием, а такие тоже есть.

 

Преображенский и поверил бы в реальную влиятельность ОП2, даже при ее совещательном статусе, если бы туда объективно прошли люди, составляющие конструктивную альтернативу.

– Тот состав, который сейчас – он абсолютно гладкий. Да, туда прошли уважаемые мной люди: Володя Гройсман, Асхат Каюмов, Маша Попова. Просто в этом был тоже достаточно хитрый обход, потому что все эти люди – тихие бойцы. Они делают свое дело, но не ораторы, не смогут громко заявить о чем-то и вызвать большой резонанс.

Лысов сильно сомневается, что официальная общественная палата действительно аккумулирует креативные ресурсы горожан. Если посмотреть проекты и заявки членов, за исключением единиц, это лоббистские структуры, говорит он. В этом смысле большинство ОП2 состоит из узкоспециализированых людей, и вряд ли они станут выразителями чаяний нижегородцев.

– Я, наверное, один из немногих, кто, к несчастью своему, смотрел все эти презентационные материалы. Я буквально страдал от того, что эти люди среди своих слабых сторон указывали «Не могу врать» или «Слишком добрый». У нормальных людей это сильные стороны, а у них – слабые. Я уж не говорю о том, что в проектах, которые эти члены представляли, мы живем в каком-то странном городе. Наверное, я в нем не живу.

У Зырянова – ощущение, что ОП-1 и ОП-2 будто бы повторяют ландшафт местной власти, где даже руководителей в городе тоже 2.

– Возникают ассоциации, что при главе города создана политическая палата, да ее идеологи и не скрывают, что это будет политический орган, а палата, в которую я вступил –такая хозяйственно-административная. Она и будет реализовывать проекты. Рекомендательный характер? Ну, не знаю… Мне так не кажется.

– Две общественные палаты – это хорошо, плохо или поживем-увидим?

Юридически люди могут организоваться в любую структуру, чьи цели не противоречат закону, напоминает Игорь Преображенский. У официальной палаты пока еще нет лицензии на это название, иронизирует общественник.

– Сейчас мне забавно наблюдать, как некий троллинг в адрес Елизаветы Игоревны. Люди пытаются размазать эту ее инициативу. Время всех расставит, и все от людей зависит. Если там будут статисты, будет пшик, а если реальные общественные деятели и ломы, то еще вопрос, какая палата будет более влиятельной – официальная или теневая?

Две палаты – хорошо: это дает выход разным мнениям, не сомневается Асхат Каюмов. В конце концов, есть ведь еще и третья – та, что палата Нижегородской области. И путаница никого не пугает. А еще есть городские и областные депутаты, и это тоже давно привычно.

– Ничего плохого не вижу. Пусть себя позиционируют, пусть доносят свое мнение. Не думаю, что кто-то из органов власти отнесется к ним как-то иначе. А простым горожанам… Им-то какая разница, какая команда будет решать их проблемы?

 

Солонченко совершенно права, когда сказала, что альтернативная палата – это хорошо, уверен Виктор Лысов. А то формы политического участия в России и Нижнем Новгороде не только электорат не охватывают, но даже какие-то зачатки гражданского общества.

– Кстати, другая палата собиралась в здании торгово-промышленной палаты (на самом деле – в Ассоциации промышленников и предпринимателей – прим. ред.). Обычно правительство Нижегородской области это помещение дает. Я бы этот факт исследовал. Может быть, тут что-то есть. Если это создано в пику, соревнование точно будет. Главное, чтобы они не размножались до такой степени, что появится палата №6. Иначе – тушите свет.

Отношению двух новых органов Руслан Зырянов находит футбольное сравнение. В городе в свое время было два клуба – «Волга» и «Нижний Новгород». У обоих были свои болельщики, своя идеология, и, хорошо ли или плохо, но все делали свое дело.

– У кого-то это вызывает ревность, но я не вижу ничего плохого. Больше палат – больше хороших проектов. Наша палата не подразумевает конфронтации с той палатой и, уж тем более, с Елезаветой Игоревной или с кем-то еще из власти. Я не понимаю, почему с той стороны от некоторых участников льется столько негатива, колких моментов, переходящих на личные оскорбления.

От редакции. Пример двух футбольных команд прозвучал крайне двояко, если вспомнить, чем закончили обе…

Заглавное фото – rk.karelia.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.