Будем «драть» администрацию?

Не так часто главы городов уходят в отставку. С этого тезиса сегодня открылось очередное заседание нижегородского эксперт-клуба. Будто бы вчерашнее событие действительно вышло из ряда вон и способно удивить кого-то из присутствовавших мужей. Тем более, многие из них последние года полтора только и говорили о необходимости перемен. И вот, когда желаемое материализовалось, эксперты задались вопросом: а что же будет теперь?

Судя по всему, мало кто из собравшихся верит в добровольную отставку Ивана Карнилина. По традиции, уходящей корнями в политическую этику системы, такие вопросы решаются добровольно-принудительно. Куда интереснее, снесут ли двуглавую систему сразу или сделают это под шумок президентских выборов? А пока приглашенный на заседание новоиспеченный замглавы города Михаил Кузнецов принял поздравления, аплодисменты и пожелания стать, ни много ни мало, мэром.

Елизавета Солонченко непременно оценила бы шутку, если бы нашла время поприсутствовать лично. Справедливости ради, раньше она была едва ли не единственным городским депутатом, активно посещавшим эксперт-клуб. Что ж, приход ее заместителя на растерзание уважаемого ареопага на следующий день после избрания – тоже неплохо.

В первых же словах выступления Кузнецов категорически опроверг несамостоятельность ухода Карнилина. Если бы тот решил остаться, все непременно приняли и это, включая Москву, твердо заявил вице-мэр. Основными заслугами Ивана Николаевича спикер назвал мир, «денежки пришли» и общение с губернатором. Коснувшись талантов Елизаветы Солонченко, оратор выделил работу по 25 часов в сутки, современность, интеллект, грамотность и реализованность. Слов «тактичность», «скромность» или «хитрость» не прозвучало, однако…

Михаил Кузнецов, заместитель главы Нижнего Новгорода:

– Она (Солонченко, – прим. ред.) совершенно верно сказала, что не хочет входить. Но мы понимаем, что вчера просто внесли бы на руках. Она умеет удивительным образом консолидировать разные мнения, разные партии, находить диалоги, предоставлять слово. Она не хочет приходить на конфликте ни с кем, и все пошли навстречу.

Кузнецов умело вывернулся из-под вопроса, является ли и.о. мэра компромиссной фигурой, каким был Карнилин, или все же способна на самостоятельность. По его словам, Солонченко всех устраивает, а лидерство обеспечивается тем, что она и без мэрства выполняла значительный пласт работы. За последние полтора года Елизавета Игоревна набрала вес, сообщил Михаил Сергеевич.

Для начала Солонченко и Кузнецову неплохо было бы разобраться с феноменом анонимности предшественников, включился в разговор социолог Александр Прудник. Он напомнил результаты опросов, по которым более 70% нижегородцев не могли оценить деятельность Ивана Карнилина, и более 80% – Сергея Белова, а более половины опрошенных и вовсе заявили о прямом губернаторском правлении. Включив телевизор и услышав накануне об отставке Михаила Кузнецова, горожане отреагировали бы столь же безразлично, пошутил социолог. Ведь при предыдущих руководителях такого не было.

Александр Прудник, старший научный сотрудник Приволжского филиала Института социологии РАН:

– Сейчас стоит задача – выйти из подполья, перестать быть конспираторами, и снова четко позиционировать себя в публичном пространстве и сознании нижегородцев таким образом, что они и есть городская власть. Чтобы было понятно, кто и за что отвечает, чтобы была ясная и понятная система. Когда были Сорокин и Кондрашов, народ хотя бы реагировал, начинал ругать одного и хвалить другого, сравнивал их. Сейчас не реагирует.

Елизавету Солонченко тоже не надо идеализировать – уж слишком много надежд с ней будет связано, считает Сергей Раков (во времена Олега Кондрашова – директор департамента общественных отношений). Людям придется дать ей кредит доверия, хотя при нынешней модели МСУ их об этом никто и не просит.

По мнению Ракова, и.о. мэра – человек понимающий, она попытается воспользоваться очевидным шансом сделать власть более понятной и открытой. Главное – отрезать пуповину, связывающую ее с определенными группами влияния. Но еще важнее – движение в сторону возвращения всенародных выборов мэра.

Сергей Раков, председатель совета директоров телекомпании «Волга»:

– В эфире «Волги» опрос был, что ожидают нижегородцы от этих перемен. Примерно по 15% считают, что будет лучше или хуже, 70% – что ничего не изменится или затрудняются с ответом. Отставка Карнилина, как мне кажется, связана с весной будущего года, и нужно было делать более-менее благоприятное поле для президентских посылов, которые скоро начнутся. В случае с Нижним Новгородом мы очень ждем прямых выборов. Город у нас сильно политизирован. В парадигме выборов президента его советники будут опираться и на какую-то либеральную платформу, и, наверное, обществу будут даны сигналы относительно демократических процессов. В том числе, может быть, речь пойдет и о возврате прямых выборов.

Ротация руководства сделана вовремя и свидетельствует о постепенном развитии системы управления городом и взаимодействия с областным правительством. Так оценил произошедшее политолог Андрей Дахин. Новому главе придется наверстывать упущенное за полтора-два года и форсировать движение дальше. Эксперт считает важным, что Солонченко – человек следующего поколения.

Андрей Дахин, профессор НИУ РАНХиГС:

– “40+” – это люди с новой деловой культурой. Я напомню, что федеральная политика устанавливает несколько очень важных отчетных позиций для губернаторов и для крупных городов. Первое – развитие муниципально-частного партнерства. По отчету Белова нет ни одной строчки, как оно у нас развивается. Второе: один из показателей субъектов Федерации – конкурентоспособность, количество средств, которое выделяется из бюджета на аутсорсинг социально ориентированным НКО. В отчете Белова об этом мы не видим ни строчки. Третье – национальная программа «Комфортное жилье». Там речь идет о том, чтобы включать граждан, в том числе их финансовое участие по принципу муниципальных партнерских инициатив. Но в городе-то этих практик вообще нет: ни в областную программу город не встроен, ни своих не имеет. Опять таки, смотрим отчет Белова. Надо открывать новую страницу и начинать это движение. Иначе через год-два мы окажемся просаженными с этим рынком социальных услуг.

У Кузнецова есть понимание, что нужно делать для дружной работы Думы и горадминистрации. В основе всего должно быть стратегическое планирование. То, что сегодня называется шестилетней стратегией, новый замглавы города предложил Сергею Белову еще год назад.

Михаил Кузнецов, замглавы Нижнего Новгорода:

– Она (стратегия, – прим. ред.) впервые не декларативная, а с системой KPI. Там в каждом разделе есть цифровые показатели, на которые можно ориентироваться. С ней можно спорить, можно дополнять, и это правильно: за раз такой документ не создашь. Если для предприятий горизонт планирования должен быть от трех лет, то для города он не может быть менее шести. Мы понимаем: даже если мы уходим, после нас – не потоп. Идеи из современных трендов есть и с точки зрения инфраструктуры, и в благоустройстве, и в экологии. Это такие простые вещи, которые очевидны любому горожанину, но это все пора делать уже на новом уровне.

Молодой вице-мэр не согласился с мнением собеседников, что отчет главы администрации выглядел слишком благостным, а депутаты ничего не делают, чтобы призвать администрацию к ответственности. Отчет – вещь формальная, но если кто-то хочет увидеть, как депутаты умеют «драть» администрацию, пусть приходит на заседания комиссий, посоветовал Кузнецов, откланявшись и поблагодарив за бесплатные идеи.

Журналист Андрей Чугунов увидел лишь смену физических лиц в руководстве города, при том что юридические остались прежними. Если год-два Елизавета Солонченко продолжит занимать этот пост, особых изменений мы не увидим, прогнозирует он. Что-то произойдет только благодаря федеральным вливаниям в федеральные же проекты. 800-летие Нижнего Новгорода и 150-летие Горького в список таких проектов не входят. И где же тогда местные власти возьмут деньги? Источник один, но он вновь ведет к конфликту между областным центром и регионом.

Андрей Чугунов, журналист:

– Выходить из этого клинча можно только одним способом – каким-то образом перераспределять деньги. Собственность небесконечна, и долго торговать ей не получится. А ее нужно еще как-то продать. Налог на доходы физических лиц может расти только вместе с доходами, а многие просто уходят в тень. У города нет денег, и покуда не изменится эта ситуация, в Нижнем Новгороде точно ничего не изменится, будь один замечательный мэр, два или восемь.

Фото ms-hall.ru

  1. Всенародные выборы мэра при властвующей на всех уровнях бизнес-элите – это утопия. Случайные люди в этой системе не нужны.
    Тем не менее, единомэрство – система правильная, рано или поздно к ней вернутся.
    Если Елизавету Солонченко выбрали, чтобы через год сделать сакральной жертвой, то ее жаль. Хотя, у нас для женщины эта роль привычная – закрывать собой мужскую несостоятельность.
    Если она пришла всерьез и надолго, а система остается прежней, то ей нужно однозначно менять главу администрации и брать себе второго зама, поприземленнее и по понятнее. Кузнецов – симпатичный малый, но политтехнолог – и этим все сказано! “Если на клетке с тигром написано:бизон – не верь глазам своим!”(К.Прутков).

  2. Кузнецов предложил Белову Стратегию на 6-летний срок. Ну, еперный театр! Герой! Так это минимальный срок, предусмотренный ФЗ “О стратегическом планировании”! Стратегия, утверждённая Беловым, предусматривает такие показатели, как увеличение продолжительности жизни к 2022 году с 70 до 75 лет, доведение количества людей, занимающихся спортом до 42%. Это приз…дец!