Блондинка с лопатой

Давеча на Думу Нижнего Новгорода что-то снизошло, и за важностью оформления перехода к одноглавой модели депутаты между делом выдали очередной анекдот. Его парадоксальный смысл состоит в том, что вопросы расходования муниципального бюджета надо бы перетряхнуть, а контрольно-счетную палату – усилить. Чисто конкретное усиление пришло, правда, с крайне неоднозначной репутацией, от чего нижегородцы только ахнули.

Депутатам очень хочется, чтобы бюджет города, формирующийся в том числе из собственных доходов, расходовался правильно. Такие помыслы народных избранников можно только приветствовать.

Дмитрий Барыкин, замглавы Нижнего Новгорода, председатель постоянной комиссии гордумы по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства:

– Представительный орган власти этим и должен заниматься: контролировать расходы, минимизировать их. Однозначно нужно оптимизировать аппарат администрации – он очень большой.

Надо думать, новый зампредседателя КСП Валентина Шабалина призвана стать умом, честью и совестью службы внутренней финансовой безопасности муниципалитета. Человек она для Нижнего новый, сравнительно молодой, энергичный. Ее непосредственная начальница, как поговаривают, слишком отягощена чиновными связями и для должности ищейки несколько подустала. Словом, потенциальная замена Ирины Семашко на блондинку за углом практически готова.

Ирина Семашко и Валентина Шабалина

В официальном портфолио Шабалиной есть все необходимое: 45 лет, юрфак ННГУ, работа помощницей зампреда областного арбитражного суда и замдиректора по правовым вопросам кстовского Водоканала. С февраля 2015 года трудилась заместителем главы администрации города Кстово. В связи с реорганизацией администрации вынуждена сменить место работы.

Но есть в гардеробе у дамы и свои скелеты. Причем загремели костями бедолаги буквально сразу. В ходе блиц-обсуждения на заседании Думы депутат Евгений Лазарев интеллигентно поинтересовался происхождением информации, по которой Шабалина в свое время якобы не прошла проверку силовиков на должность судьи.

Добавили перца и журналисты. В частности издание Koza Press напоминает о некоторых подробностях из личной жизни нового «ревизорро». Один из якобы мужей Шабалиной Гафил Мамедов в 2004 году осужден за незаконный оборот наркотиков, другой – Сергей Шорохов – в 1994 и 1998 годах привлекался к уголовной ответственности за умышленное убийство, подделку документов и мошенничество. Расторжение брака с Шороховым в 2016 году предположительно может быть фиктивным.

Помимо этого, существует версия и о значительных «успехах» чиновницы на ниве приватизации муниципального имущества в Кстове в период работы в МУП ЮЦ «Право». Директором предприятия на тот момент являлся еще один муж Шабалиной Денис Петухов (ныне – замглавы кстовской администрации). При участии супружеской пары из муниципальной собственности якобы испарилось около 70 объектов недвижимости и 100 участков земли, пишет Koza.

Опровергать компромат в день утверждения в должности зампреда нижегородской КСП Шабалина не стала.

Валентина Шабалина, заместитель председателя контрольно-счетной палаты Нижнего Новгорода:

– Это мое личное дело. Я не замужем. Вообще, какое отношение имеет моя личная жизнь?

Эффектным движением локтей чиновница отодвинула журналистов и проследовала в зал заседаний гордумы. В роли адвоката одиноко сидевшей подчиненной выступила Ирина Семашко, заметившая, что КСП нужен опытный юрист, коего ранее под ее началом не было. Не нашел ничего компромитирующего в биографии Шабалиной и глава профильной комиссии городского парламента.

Марк Фельдман, председатель постоянной комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике:

– Я с ней встречался неоднократно, беседовал, изучал опыт, задавал вопросы финансового и юридического характера. Валентина Ивановна производит не просто внешне приятное впечатление. Это реально серьезный профессионал с очень большим опытом финансового аудита. Она будет не просто уместна, а еще и востребована. Ее интимной жизнью не интересуюсь. Евгений Иванович говорит, что она не стала судьей. А это что, плохо или хорошо?

Дискуссию по мотивам стихотворения Маяковского В. В. охотно подхватили пользователи портала NN.RU. По мнению одних, кто платит, тот и танцует. Другие нижегородцы удивлены консолидированной позицией Думы. Третьи и вовсе предполагают, мол, если в новостях о Шабалиной фигурирует депутат Лазарев, он и зачинщик скандала. А некоторые просто завидуют.

«Феерично. Как без взятки, при таком послужном списке, получить такую должность?», – интересуется пользователь Дед Маздай.

«Так такие люди и должны контролировать, иначе как депутатам карманы набивать бюджетными деньгами и муниципальным имуществом. А тут такой послужной список – загляденье просто», – поясняет логику решения Lissonka.

«Значит, именно такой специалист нужен посланцу из Москвы», – заглядывает выше и дальше нижегородец mkv.

«Стандартная схема. Порядочные люди в капиталистической стране не будут чиновниками. Чем больше воруешь, тем выше должность», – меланхолично подмечает некто Astaf, повышая ставки до максимума и намекая на того, кто, по его мнению, ворует больше других.

«На фото вполне приличная женщина», – вступается за чиновницу gagarochka.

«Самая приличная из всех кандидатов оказалась. Хорошо бы огласить весь список», – размышляет  smoke_on_the_water.

«Может быть 38 депутатов знают больше, чем мы, раз решение принято единогласно», – пытается успокоить общественность горожанка по имени Конфетная.

«Я первый раз слышу фамилию Шабалиной, но вот эта топорно сляпаная тема заставляет меня с симпатией смотреть в ее сторону… Ункель (псевдоним автора компромата – прим. ред.)… кто ты и откуда? Документы, блин… всю ночь сочинял-печатал? С Евгением Лазаревым не знакомы, часом?», – подозревает beerboy4ik.

«Вы сами выбрали этих депутатов, так что не вижу оснований им не доверять», – троллит публикуTomCat.

«Достойная участница вертикали! Надо брать!», – поддерживает депутатов kuzmy4.

На вопрос журналистов, неужели нет другой кандидатуры с абсолютно гладким имиджем, депутат Фельдман расставляет все точки над “Ё”.

Марк Фельдман:

– Вам что надо – гладкую репутацию или профессионала? Наличие двух мужей с судимостью? Да хоть четырех… Есть примат закона. Вы можете не соглашаться со мной. Депутаты путем голосования принимают решение. Раз мы проводим ее через процедуру голосование, то отвечаем за профессионализм и, в определенной степени, за нравственные качества.

Даже если у чиновников есть способность упрятывать финансы на предыдущих местах работы, на новом эти же таланты вполне могут сгодиться для функции поиска. Но будет ли юридически усиленная КСП «копать» или же, наоборот, закапывать, и в чьих интересах праздник единодушия?

Вчерашняя шутка юмора гордумы состояла еще и в том, что по уровню поддержки в депутатском корпусе скромная на вид госпожа Шабалина «сделала» свеженазначенного замглавы города. Из 38 присутствовавших депутатов за Барыкина проголосовали 32, за Шабалину – все без исключения. Уровень доверия к персоне (а скорее всего к ее лоббистам) таков, будто продвижением занималась целая администрация президента.

Зря Дмитрий Зотович рассказал журналистам о поддержке Глеба Никитина. Ой, зря! Математическое сравнение результатов двух голосований – своего рода подарок, троянская лошадь для будущего главы города, присланного губернатором. Так что смеяться дуэту Глеба Никитина и Владимира Панова можно не только при слове «лопата».

  1. В этой городской Думе, можно через одного сажать. Эта стая, поэтому и приняла в свои ряды очередную “шестёрку”, которая будет делать всё что ей скажут. А копать она глубоко под своих руководителей не будет, это факт.