Блог Ивана Колесова. Жила-была традиция

После затяжного приступа редакционной сатиры в адрес КПРФ сегодня есть повод ее похвалить. Одно дело – когда партия по глупому недосмотру теряет ведущих кандидатов на выборах, и совсем другое – она проигрывает довольно громкий, хотя и безнадежный иск. Но оставляет при этом жирную кляксу на воротничке главного конкурента.

Вряд ли кто-то всерьез верил, что компартии удастся отцепить весь партсписок «ЕР» на выборах в ЗакСо. Зато исход дела, как это сейчас модно говорить, генерирует смыслы. Отказ суда внушил, а вернее напомнил плебсу некоторые прописные истины. Пожалуй, это один из немногих примеров серьезной темы для размышлений и споров на нынешних выборах.

Дарить нельзя…

Был ли массовый подкуп избирателей в факте вручения страховых полисов первоклашкам Нижнего Новгорода от «Единой России»? Вообще, закон устанавливает прямой запрет на вручение избирателям денежных средств, подарков и иных материальных ценностей, на бесплатное распространение любых товаров (кроме печатных материалов и значков, изготовленных для избирательной кампании), на безвозмездное или льготное оказание услуг. Все эти действия как раз и называются подкупом.

Страхование жизни всегда относилось к категории услуг. Причем в реальной жизни, в отрыве от выборов, эти услуги платные. При наступлении страхового случая обладатель полиса получает выплату. Соответственно, Если полис не оплачен страхователем, он является подарком. А как назвать подарок партии 35 тысячам нижегородцев в преддверии выборов?

Но если очень хочется…

Разумеется, есть исключение, и как оно работает, мы хорошо помним по выборам в городскую думу. Автомобили с надписями «работа на выборах» в 2015-м можно было встретить по всему городу. Заинтересовавшимся тогда давали 300, 500, 700, а где-то даже 1000 рублей. Взамен люди подписывали некую бумагу, по которой они действительно что-то там выполняли.

Вот и в законе написано, что подкупом не является вознаграждение за сбор подписей избирателей и агитацию. Правда, честно сказать, я не знаю, подписывали ли родители какие-то бумаги, объясняющие неожиданное происхождение в их руках бланков страховок с явными признаками принадлежности к партии власти. Если да, то сетовать остается только на моральную сторону вопроса. Если нет, развиваем мысль дальше.

Больше традиций…

Ольга Щетинина, фото с сайта http://www.zsno.ru/

Ольга Щетинина, фото с сайта http://www.zsno.ru/

На мой взгляд, второй номер партсписка единороссов Ольга Щетинина говорит совершенно удивительные по своей наивности, а лучше сказать, попросту глумливые вещи. Ее логика: акция ЕР по страхованию жизни школьников проходит ежегодно уже 13 лет, и с чего бы это мы должны менять планы теперь? Мысль об особости предвыборного периода в плане соблюдения разных там юридических закавык отсутствует даже в зародыше. Ведь можно поучиться хотя бы у губернатора. Обещая сентябрьское открытие Борского моста, тот употребляет слово «мы». И не надо лишних слов, все и так понимают, кто именно.

В то время как юристы иных партий ловят друг друга на косяках документарного характера, штаб «Единой России» даже не парится над вариантами. А они есть, причем на поверхности. Можно исключить из страховых полисов признаки партийной рекламы, провести акцию сразу после дня голосования или хотя бы не освещать ее в СМИ так широко и неприкрыто. Да где там…

Следуя аргументации Ольги Щетининой, представитель любой другой партии, например условный Александр Очкарев мог бы сказать так: «Мы кормим народ гречкой и сахаром уже 13 лет. Так какого, я извиняюсь, властного органа мы должны отказываться от благотворительности на этот раз?» Другой кандидат Анатолий Мерин заявил бы тогда, что разовые выплаты малоимущим в размере 500 рублей – партийная традиция, уходящая корнями в глубину веков.

Такое разное будущее

Свою порцию оваций заслуживает и облсуд. По его разумению, ессли агитации за «Единую Россию» в школах города не было, то не было и подкупа. Что тут скажешь … О том, какую роль в избирательной системе страны играют учебные заведения, и из кого формируются ТИКи, можно слагать поэмы, а для Нижегородской области – еще и басни.

Что до лозунга на полисах “В будущее с Единой Россией”, это название партийного проекта и к выборам не относится, заключили в суде. Пытаюсь представить школы Нижнего Новгорода и будущее с КПРФ, будущее с эсерами, будущее с Жириновским, будущее с Навальным. Нет сомнений, подобные затеи в силу их несоответствия понятиям избирательного законодательства вряд ли дожили бы даже до суда.