Безопасный, но никому не нужный…

Как мы уже сообщали, депутаты Гордумы отложили вопрос о передаче в городскую собственность комплекса «Безопасный город». Почему же ценный ресурс не нужен городу, хотя отдается безвозмездно, то есть даром? Попробуем расшифровать мотивы решения народных избранников. 

Когда вам предлагают что-то вполне полезное, но бесплатно, становится как-то неудобно. Когда же даритель обещает еще и доплачивать, неудобство превращается в беспокойство. Вот и депутатов Городской думы Нижнего Новгорода, по всей видимости, терзали смутные сомнения, когда они узнали о желании областного правительства передать городу камеры, входящие в комплекс «Безопасный город». В письме из белого дома кремля было обещано, что вместе с камерами город получит дотации на их обслуживание – 150 млн. рублей в этом году и какую-то похожую сумму в следующем.

Справка:
Комплекс «Безопасный город», призванный следить за соблюдением законности с помощью видеокамер и прочих устройств, реализован в Нижнем Новгороде в два этапа. На первом в городе появились 77 стационарных дорожных камер, фиксирующих нарушения ПДД, а также передвижные комплексы для борьбы с нарушителями за рулем.

На втором этапе были установлены около 600 видеокамер, а также устройства связи с полицией. Главная цель второго этапа – пресекать нарушения правопорядка не только водителями, но и прочими нехорошими гражданами.

2016-03-24_button

Понятно, что такая высокотехнологичная система городу нужна. Более того, камер нужно в разы больше: у преступников – матерых и потенциальных – не должно оставаться мест на территории Нижнего, где они могут действовать безнаказанно.

Но не менее хорошо понятно, что не все камеры одинаково полезны для бюджета города. Первая очередь комплекса – те самые дорожные комплексы видеофиксации и прочие средства контроля ПДД – в прошлом году принесли области 1 миллиард 200 миллионов рублей в качестве штрафов. Солидная сумма, которая могла бы помочь развивать «Безопасный город» и дальше! Наверное, именно поэтому область и не хочет отдавать эту часть комплекса, предлагая муниципалитету остальные 600 камер, следящих за нарушениями в важных точках города. Эти камеры денег не приносят, зато требуют обслуживания.

Получается, правительство региона просто «сливает» непрофильные активы? В народе эту схему давно вывели в поговорке «На тебе, Боже, что мне не гоже!»

Сомнений депутатам, вольно или невольно, добавил и главный городской полицейский Владислав Пронин, который как раз отчитывался накануне перед Гордумой и дал понять, что у этого дареного коня не всё в порядке с зубами: около 10 – 15 процентов камер уже пришли в негодность или требуют очистки.

2016-03-24_pronin

Надо отдать должное депутатам, они отказали правительству не окончательно – к этому вопросу планируют вернуться на следующем заседании Городской думы, но предварительно рассмотрят на комиссиях. Областной «подарок» депутаты комментировали крайне корректно.

2016-03-24_bobrovАлексей Бобров, депутат Гордумы Нижнего Новгорода:

— Эта система обладает интеллектом, она очень важна и нужна городу. Сейчас эту систему разделяют на две: то, что фиксирует нарушения ПДД, предлагается оставить в области, а нам передать то, что относится к фиксации правонарушений. На мой взгляд, эту систему лучше не разделять, а оставить единой. Тем более, что на данный момент она, можно сказать, себя окупает. Разделение может привести к тому, что система будет утрачена, потому что у города финансирования нет.

Интересно, а как отреагирует областное правительство, если муниципальная власть сделает встречное предложение: отдать комплекс «Безопасный город» в городскую собственность единым и неделимым? Понятно, что вопрос риторический, но интересны именно доводы при отказе…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.