Без революции в финансах – никак?

Директор департамента финансов Нижнего Новгорода Светлана Утросина ушла в отпуск, из которого ее в администрации не ждут. Об этом сообщает НИА «Нижний Новгород», ссылаясь на одного из депутатов Городской думы, эту же информацию подтверждают и источники “Нижнего сейчас”. Официально в сером доме это не комментируют, но определенная логика в таком кадровом решении безусловно прослеживается — ведь Сергей Белов уже давно взял курс на полную смену руководящей верхушки администрации.

Казалось, что Утросина — из числа «несменяемых»: она работала при трех главах, с 2002 года. Нормально уживалась и со всеми заместителями главы по финансово-экономическому блоку. С недавнего времени эту работу в команде Сергей Белова курирует Ирина Кудрявцева, топ-менеджер Сбербанка, у которой с одной стороны — действительно большой антикризисный опыт, а с другой — по-банковски жесткие принципы кадровой работы.

Возможно, Кудрявцева после вхождения в курс дела и анализа состояния бюджета посчитала, что без революции на этом фронте работ не обойтись. То, что городской бюджет до прихода Кудрявцевой был недостаточно оптимизирован, подтвердил на прошлой неделе и глава города Иван Карнилин, отдавая должное усилиям «команды Ирины Вячеславовны» по поиску дополнительных доходов.
2016-03-23_karnilin2

Что мешало найти эти доходы раньше? Это и есть ключевой вопрос в «деле Утросиной». По сути, единственным упреком в адрес Светланы Ивановны может быть то, что она не уделяла достаточного внимания финансовой стратегии, управлению денежными потоками, сосредоточившись на планировании, учете и контроле. То есть, говоря упрощенно, была больше бухгалтером, чем менеджером. Действительно, большая часть 16-летнего стажа работы Утросиной в этой должности пришлась на гораздо более тучные годы, когда бюджет Нижнего был больше сегодняшнего даже в абсолютных цифрах, без учета инфляции и скачков курсов валют. В те годы грамотно распределить уже имеющееся было важнее, чем выбить что-то сверху.

Сегодня в администрации говорят о работе с должниками, гибкой налоговой политике, ручном управлении всеми процессами, которые казались давно отлаженными. Вот лишь одна цитата со вчерашней «оперативки».

2016-03-29_kudryavzevaИрина Кудрявцева, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода:

– Сегодня <…> стоит задача работать персонально с должниками. Отчеты принимаются не по числу поданных судебных исков, а по суммам, поступившим в бюджет города. На это необходимо обратить внимание в первую очередь.

Какие результаты принесет это переосмысление подходов к работе, Ирина Кудрявцева обещала рассказать подробнее через месяц. Очень надеемся услышать о по-настоящему прорывных достижениях, о привлечении федерального финресурса через связи экс-банкира, о революционных схемах оздоровления бюджета – в общем, нечто особенное, воодушевляющее. Нижнему Новгороду сегодня сильно не хватает хороших новостей! Правильных слов, вроде бы, достаточно – вот только больших дел не видно!

Пока же Ирина Кудрявцева не комментирует ни сообщение об уходе Утросиной, ни уже упоминавшиеся дифирамбы в свой адрес со стороны Ивана Карнилина.

Кстати, на прошедшем оперативном совещании впервые появился Дмитрий Родионов — в прошлом также один из руководителей Волго-Вятского банка Сбербанка России, работавший в непосредственном подчинении у Кудрявцевой. Понятно, что это сразу дало повод предполагать, что именно он может стать преемником Утросиной. «Нижнему сейчас» удалось получить короткий, но вполне определенный комментарий по этому поводу.

2016-03-29_rodionovДмитрий Родионов:

– Я ничего об этом не знаю. Уже с начала года я работаю советником Белова по экономике на общественных началах, стараюсь ни на что другое не отвлекаться. Мое дело — помощь в оздоровлении экономики города.

Строго говоря, Родионов появился в окружении Сергея Белова даже раньше Кудрявцевой, поэтому заманчивая идея увидеть в замене Утросиной «происки банковской мафии» — скорее, из разряда конспирологии.

Да и в целом вопрос о достаточной/недостаточной эффективности Светланы Утросиной как «добытчика денег для бюджета», по мнению финансового эксперта «НС» – крайне неоднозначный. 

2016-03-29_kozlovВасилий Козлов, доктор экономических наук, профессор:

– Честно говоря, я считаю что ожидать от чиновника-финансиста активной работы по привлечению дополнительных средств в бюджет наивно. И ожидания в связи с приходом в городскую администрацию Ирины Кудрявцевой тоже считаю несколько завышенными. Директору департамента финансов важно прогнозировать ситуацию, строить защищенные статьи бюджета. Утросина — коренной работник администрации, разбрасываться такими людьми нельзя. Сейчас мы наблюдаем смену городской управленческой команды, и нет уверенности, что отбор происходит только по профессиональным качествам.

По словам, Василия Козлова, который работал директором департамента экономики еще в администрации губернатора Немцова, сегодняшняя финансовая ситуация во многом напоминает ту, что была тогда, в начале-середине 90-х. В условиях ограниченного штата сотрудников чиновники команды Немцова работали коллегиально, чтобы избежать субъективности, и активно привлекали к обсуждению финансово-экономических тем экспертное сообщество. Именно этого не хватает сегодня, говорит Василий Козлов.

С другой стороны, упоминавшийся Дмитрий Родионов — как раз и есть такой эксперт при главе администрации… То есть «уроки 90-х» всё-таки выучены?

Олег Сорокин и Светлана Утросина в перерыве недавнего заседания Гордумы. Что-то подсказывает, что Светлана Ивановна не пропадет!

Олег Сорокин и Светлана Утросина в перерыве недавнего заседания Гордумы. Что-то подсказывает, что Светлана Ивановна не пропадет!

 

UPD: И последнее. Уже сейчас, еще до официального ухода Утросиной, стало известно, что о ее будущем уже позаботились: Светлана Ивановна займет пост замглавы по финансам в Московском районе, сообщают источники «НС». Кто сказал, что новая метла метет только за порог?