Без эксцессов

26 декабря Александр Табачников был переизбран секретарем регионального отделения партии «Единая Россия». Интриги как таковой на этот раз не случилось. Хотя ее (интригу) многие ждали. Ну, или втайне надеялись.

Подобного рода обязательные мероприятия обычно отдают неприятной кондовостью и формализмом. Вроде бы только уселись 213 делегатов конференции, только взглянули в глаза друг другу… Бах! Следует команда срочно поменять удостоверения. И все дружно ломятся куда-то в «предбанник» менять свои драгоценные старые «корочки» на новые. Ну, неужели нельзя было поменять удостоверения в другое время и в другом месте?

img_0022

В Гербовом зале Нижегородской ярмарки главу региона неожиданно потянуло на лирику.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

– В этом зале купцы решали важнейшие вопросы. Они не писали никаких протоколов. Просто приходили, жали друг другу руки и все реализовывалось. В конце 19 века на фронтоне Главного ярмарочного дома был написан девиз нижегородских купцов: «Мы можем все». Такая была решимость и стремление.

Несмотря на то, что о достижениях нижегородских единороссов уходящем году в Гербовом зале в этот день было сказано не раз и не два, в голосе Валерия Павлиновича явственно чувствовалась какая-то грусть. Может губернатор грустил о том, что раньше «жали руки и все реализовывалось», а сейчас «пишут протоколы», а толку от них немного?

Александр Табачников, секретарь регионального отделения партии “Единая Россия”:

– За четыре последних года численность партийцев в регионе выросла в четыре раза и составила 43 тысяч 326 человек. Самой объективной оценкой работы партии в регионе стали результаты выборов в Законодательное собрание и Государственную Думу нового созыва осенью 2016 года. В региональном парламенте по итогам выборов фракция единороссов увеличилась на четверть: теперь в нее входит 41 депутат. На выборах в Госдуму представители нашей партии одержали убедительную победу, как по партийным спискам, так и по всем пяти одномандатным округам.

Доклады докладами, но все, похоже, ждали кульминацию конференции. Речь шла о секретаре регионального отделения. Напомним, что после сентябрьских выборов в Государственную думу пост секретаря регионального отделения партии оставил избранный в думу Артем Кавинов. Исполнять обязанности секретаря после ухода Кавинова остался его заместитель – Александр Табачников. Табачников несколько созывов подряд избирается в областное Законодательное собрание. Последнее время исправно работает заместителем председателя Заксобрания, выполняя там негласную функцию переговорщика между областным правительством и «депутатами-смутьянами», будь то представители КПРФ или новоявленные городские лоббисты.

img_0021В ходе проведения конференции неожиданно пошли разговоры этаким заговорщическим полушепотом, что Олег Сорокин якобы решил перед праздниками пощекотать нервы своим однопартийцам и выставить против губернаторского кандидата Табачникова собственного политтяжеловеса, которым стал… сенатор Совета Федерации Александр Вайнберг. Нервный разговор между Сорокиным и Вайнбергом прямо в президиуме отчетно-выборной конференции косвенно подтверждал данную версию. Неужели Вайнберг согласится пойти на открытую конфронтацию с Валерием Шанцевым? А как же Совет федерации?

Нет, ничего не неожиданного в итоге не произошло. Тайное голосование за кандидатуру партийного секретаря прошло без эксцессов. В бюллетени были внесены фамилии Александра Табачникова и советника губернатора, члена президиума регионального политического совета партии Ольги Носковой. Стало понятно, что скандала не будет. Делегаты выразили полное доверие Табачникову. За него было отдано 186 голосов, за Носкову – 13 голосов.

На сегодняшний день Табачников считается человеком Валерия Шанцева. Однако стопроцентно «шанцевским» назвать Александра Феликсовича, наверное, все-таки сложно. Впрочем, признать Табачникова сочувствующим так называемому городскому лобби в Засобрании еще сложнее. На последнем пленарном заседании областного парламента, например, Табачников в пух и прах разругался с депутатом Юрием Лебедевым, которого молва причисляет к видным «сорокинцам». Лебедев публично предложил Табачникому «помолчать в тряпочку», а Табачников «вернул тряпочку» Юрию Исаковичу (на словах). Предполагаю, что молчать на заседаниях регионального парламента в итоге теперь не станет ни тот ни другой. Другое дело, что у Табачникова теперь явное преимущество «по партийной линии».