Перевернется ли Бетанкур в гробу?

Дорогие читатели, не пугайтесь заголовка! «Нижний сейчас» не сменил ориентацию с общественно-политической на загробно-мистическую. Мы всего лишь «освещаем» внеочередное заседание комитета по бюджету и налогам законодательного собрания Нижегородской области.

Собственно говоря, речь об архитекторе Нижегородской ярмарки Августине Бетанкуре на заседании комитета зашла не случайно. Депутаты обсуждали единственный, но очень важный вопрос, связанный с финансированием мультимедийного парка “Россия – моя история”, который предполагается разместить в Главном ярмарочном доме. Это известие вызвало вспышку гнева, смешанного с сарказмом у депутата Буланова.

Владимир Буланов, депутат Законодательного собрания Нижегородской области:

– Половина главного ярмарочного дома стоит пустая. Ее сначала хотели отдать под магазин «Пятерочка», а теперь там разместят музей. Бетанкур, наверное, в гробу сейчас переворачивается, бедолага!… Кроме фамилии нашего земляка, ничего за этим проектом нет!

Честно говоря, я так и не понял, с какого, собственно говоря, рожна Августин Августинович Бетанкур, согласно депутатской логике, должен вертеться в гробу? Только потому, что на ярмарке разместят исторический музей? Или что в созданном им здании так и не нашлось места «Пятерочке»? Любопытно, каким образом Владимир Буланов угадывает ход мыслей покойного зодчего?

«Наш земляк» – это первый заместитель главы администрации президента страны Сергей Кириенко. 31 января Кириенко провел селекторное совещание с представителями 17 российских регионов, на котором главам субъектов федерации настоятельно посоветовали поддержать федеральный проект мультимедийного парка. А кроме того в срочном порядке найти деньги на содержание данного типового музея у себя в регионе. Если называть вещи своими именами, регионам сделано предложение, от которого они вряд и рискнут отказаться.

Сергей Горин, министр культуры Нижегородской области:

– Проект финансируется на паях с «Газпромом» из соотношения 50 на 50. Общая стоимость проекта – 263 миллиона рублей. Мультимедийный парк предполагается открыть на ярмарке 1 октября 2017 года.

Наши читатели уже, наверное, слышали, что так называемое городское лобби, идейным вождем которого называют зампреда Заксобрания Олега Сорокина, нашло точки соприкосновения по некоторым спорным вопросам с той частью депутатского корпуса, что ориентирована на областное правительство. Некоторые наблюдатели даже решили, что «городские» отныне будут поменьше спорить с «областными». И просчитались!

Владислав Атмахов, депутат законодательного собрания Нижегородской области:

– Зачем мы будем вкладываться в помещение главного ярмарочного дома, собственник которого находится в предбанкротном состоянии?

 

Звучат предложения разместить музей в первом павильоне (ДВК). Однако в нем нет нужного исторического контекста, которое есть в здании главного ярмарочного дома, построенного в 1896 году и открытого при участии Николая Второго.

Юрий Лебедев, депутат Законодательного собрания:

– Принято политическое решение об участии в проекте. Половину суммы дает «Газпром», половину – областной бюджет. А кто кассир?

 

Дмитрий Сватковский, заместитель губернатора Нижегородской области:

– Кассир – министерство культуры Нижегородской области. Это не столько политический, сколько научно-методический проект. Молодежь не знает истории предков.

«Городские» продолжали гнуть свою линию. Они потом все равно проголосуют «за» музей на ярмарке. Но желание продемонстировать « кто есть ху» в сорокинских, похоже, неистребимо.

Олег Сорокин, заместитель председателя Законодательного собрания:

– Проект временный. Я не верю в его вечную жизнь, он проживет, дай бог, пятилетку. Главный ярмарочный дом сейчас – это стыд и позор, обычная барахолка. Лучше построить для музея новый ангар.

После окончания заседания бюджетного комитета меня «терзали смутные сомнения». Так действует ли перемирие между “городским” и “областными”? Кстати, губернатора на заседании не было. Зато был его зам Дмитрий Сватковский. Неужели?..

  1. Главный ярмарочный дом – это наша история. Пусть будет музей Всероссийской торгово-промышленной выставки. Пусть будет памятник Нижнему, как “Карману России”. Пусть будут “купеческие” павильоны для презентаций отечественных товаров, много чего можно придумать.
    А в барахолку его превратили вы и ваши предшественники, господа спикеры из статьи. И уж точно, никаких “Спаров” и “Пятерочек” там быть не должно!!! Заколебали они и так – понатыканы по всему городу. Отдайте под “Пятерочки” будущий стадион на стрелке за лимон в день.