Белов: 100 дней после приказа

Брифинг главы администрации Нижнего, посвященный первым ста дням в должности, назначили на 1 апреля. Говорят, это точный срок. Тем не менее, когда все журналисты собрались за длинным столом, Сергей Белова всё еще не было, и поневоле возникала мысль: а может, розыгрыш? Согласитесь, грамотно организовать первоапрельскую шутку, чтобы никто ничего не узнал и не «раскололся» — дорогого стоит!

Но нет! Всё прошло прозаичнее — глава администрации появился с допустимым опозданием и ответил на все вопросы с допустимой долей откровенности.

Отдельный респект организаторам брифинга — за место его проведения. Журналистов (правда, не всех желающих) собрали в Литературном музее имени Горького. О любимом писателе тоже были вопросы, и мы не могли отказать себе в соблазне вспомнить самые известные горьковские цитаты и вынести их в заголовки тем брифинга. Итак — поехали!

«Ум имей хоть маленький, да свой!»

2016-04-01_belov2Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода:

С бывшим главой города [Олегом Сорокиным] у нас прекрасные отношения. Конечно, я его прекрасно знал и раньше, когда работал главой Приокского района, постоянно пересекались. Но чтобы говорить, что я выполняю его команды — нет, это не так!

Вообще, вопросов из серии «вы чьих будете?» задавали больше всего. Сергей Викторович отбивался как мог, и временами очень убедительно. Журналисты выяснили, что чаще всего глава администрации консультируется в главой города Иваном Карнилиным, но не гнушается и к областному правительству за советом обратиться. Например, при смене команды многие кандидатуры замов были согласованы и с Шанцевым, и с Ивановым, говорит Белов. Вот, скажем, Ирина Кудрявцева была одобрена белым домом, что называется, обеими руками. Впрочем, глава горадминистрации признается, что с губернатором и правительством отношения действительно натянутые, хотя шансом «оттаскать за уши» Валерий Павлинович пользуется регулярно.

С полпредом Белов не общается, зато с главным федеральным инспектором Иваном Костановым отношения хорошие — они всегда «на телефоне». В общем, все к Сергею Викторовичу привыкли — каждый по-своему.

«На карете прошлого никуда не уедешь!»

2016-04-01_belov3Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода:

Я всегда говорил, что кадровые перестановки будут. Я же не пришел со стороны: еще в должности главы района видел, кто как работает. Когда депутаты меня утвердили — видел, что многие [в администрации] ждали, что я сразу уйду, не справлюсь.

Кадровая тема также была одной из ключевых в разговоре. Журналисты спрашивали как о кадровой политике в целом, так и о конкретных назначениях и увольнениях с ореолом скандальности.

Уход «заслуженного финансиста Нижнего Новгорода» Светланы Утросиной, как мы и предполагали, связан с тем, что Белов искал на этот пост антикризисного менеджера, в то время как «Светлана Ивановна работала в последние годы в тепличных условиях». Замену директору департамента финансов пока не нашли, хотя, по словам Белова, двоих кандидатов посоветовали в правительстве области, плюс «еще один человек подходил». Назначение Дмитрия Цыганкова на пост начальника «Нижегородпассажиравтотранса», если верить Белову, было чуть ли не вынужденным: наплыва желающих возглавить предприятие с такими долгами не было. Директор школы №134 Пияшов был уволен заслуженно, говорит глава горадминистрации, и дело вовсе не в политической подоплеке. 

В самой администрации отставки-назначения еще будут, обещает Белов. Некоторые должности просто заморожены до лучших времен, а по вопросу оптимизации структуры руководитель администрации ждет предложений от своих замов.

«Человек, вооруженный знанием,— непобедим»

2016-04-01_belov4Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода:

Ситуация тяжелая, но не безвыходная. Говорят, что у нас нет антикризисного плана — да есть он у нас, и Дмитрий Анатольевич его давно принял! А у правительства области мы не просто просим денег — мы проводим подготовительную работу, рассказываем, какую часть работы готовы делать сами.

Конечно, журналисты не могли не спросить о гигантских долгах города перед исполнителями заказов. Белов уверен, что работа ведется в правильном направлении: сокращаются расходы, вызываются «на ковер» должники по налогам, да и неналоговые доходы растут. Но это всё — дополнительные миллионы, а городу не хватает миллиардов! Сергей Белов говорит о том, что работа с областным бюджетом движется вперед, хоть и со скрипом. По тому же печально известному Молитовскому мосту удалось, вроде бы, договориться о софинансировании работ по капремонту в пропорции 20/80. Меньшая доля — городская, правда в этом году город готов дать лишь 5 миллионов. Пока на мосту идет лишь ямочный ремонт.

Денег не хватает на самое основное, что уж говорить о «духовной пище»! К 150-летию Максима Горького (говорили же, литературный музей предполагает соответствующие темы!) не готово ничего, Белов высказал робкую надежду, что найдутся некие сторонние помощники в финансировании юбилея.

Даже пресловутый синий забор на набережной простоит, видимо, еще долго: да, эта земля теперь муниципальная, но глава города Иван Карнилин напрасно обещал убрать забор уже в апреле (Белов: «Иван Николаевич поторопился! В этом месяце у меня нет средств!»). Глава администрации предполагает, что снос забора произойдет только после одобрения проекта реконструкции набережной. Хорошо, если это случится к декабрю!

«Нет людей чисто беленьких или совершенно черненьких; люди все пестрые»

2016-04-01_belov5Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода:

Я хочу быть хозяйственником, хотя меня всё время «стаскивают» в политику. Кто? — СМИ! Меня оценивать нужно за конкретную работу, любить не обязательно!

 

Завершался брифинг неожиданно — Сергей Белов вдруг выдал: мол, не понимаю, что за срок такой — сто дней? кто их определил? что должно случиться за это время? Тем не менее, он разрешил считать именно себя ответственным за всё, что сейчас происходит в городе. Спасибо, Сергей Викторович, учтем!

Фото Евгения Алексеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.