Бабичу устроят марш-бросок

Информация о перестановках в приволжском полпредстве по-прежнему противоречива. Источники «НС» в окружных структурах говорят, что о назначении Михаила Бабича новым послом в Украине знают не первый день. В правительстве Нижегородской области, как нам стало известно, информация о возможном отъезде чиновника из региона, напротив, стала полной неожиданностью. Впрочем, это вполне вписывается в контекст самой масштабной за последнее время ротации кадров, произошедшей 28 июля.

На время отсутствия посла в Киеве после отставки Михаила Зурабова временным поверенным российской дипмиссии назначен Сергей Торопов. Вопрос об утверждении послов России в иностранных государствах рассматривается с участием профильных комитетов нижней палаты парламента. Как заявил журналистам председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий, сейчас он не обладает какой-либо информацией о кандидатурах на работу в Киеве, и вопрос будет рассматриваться уже после выборной кампании.

Впрочем, уже к вечеру 28 июля СМИ сообщили о срочном созыве профильных комитетов Госдумы и СовФеда, и уже сегодня пройдет обсуждение кандидатур, предложенных министерством иностранных дел.

флаги украины и россииУкраинские эксперты потенциальный приезд Бабича рассматривают с тревогой. Если посол Михаил Зурабов, по их словам, был в неплохих отношениях с президентом Петром Порошенко и выступал посредником между главами России и Украины, то назначение руководителем дипломатической миссии силовика становится признаком перехода к более жесткой и однозначной политики со стороны Москвы.

В России работу Зурабова оценивали в основном негативно. Это при нем Кремль не смог предотвратить майдан, гражданскую войну и небывалый рост русофобских настроений. На этом фоне все последние годы дипмиссия в Киеве находилась в информационной и деятельной тени. В условиях крайне сложных и туманных межгосударственных отношений от нового посла в Украине по определению будут ждать принципиально иной активности, что обеспечивает Бабичу марш-бросок с тихой полпредской должности на практически расстрельную дипломатическую.

кирилл и бабичИнститут полпредов по-прежнему играет определенную роль во внутриполитической системе страны, однако в целом актуальные для нулевых годов функции вертикализации власти и унификации законодательства представители президента в округах выполнили. И уровень приволжского полпреда-наместника по задачам и влиянию уже не тот, что был во времена Кириенко. С этой точки зрения переход Михаила Бабича на ответственное место в международном блоке следует считать однозначным повышением, считает политолог Андрей Самсонов.

Андрей Самсонов, научный сотрудник Приволжского филиала Института социологии РАН, политолог:

— Посол в Гватемале – это никто, а вот Украина на ближайшие пять лет станет ключевым направлением внешней политики, и от посла там будет зависеть очень многое. С тем, что должность расстрельная, я не согласен. Она важная и ключевая, а любая такая работа может считаться расстрельной, но при определенных обстоятельствах. Путина можно считать диктатором, тираном и кем угодно, но президент не имеет привычки «расстреливать». Иначе с премьером Медведевым это случилось бы уже раз восемь. А Мутко – самый плавающий на поверхности крайний… Путин не сдает его до сих пор и вообще очень тяжело поддается внешнему влиянию.

Политический обозреватель Валентина Бузмакова новости о дальнейшей карьере президентского полпреда встречает без малейшего энтузиазма. По ее словам, менее всего нижегородцев сейчас должно интересовать будущее Михаила Бабича. Гораздо интереснее и важнее то, что будет после его ухода.

Валентина Бузмакова, политический обозреватель:

— Если вспоминать Кириенко, его судьба интересовала, потому что это наш парень, нижегородец. Бабич как был чужим, так им и остался. Это пример чиновника, ожидавшего здесь нового назначения. Предположений, кто бы мог его заменить, у меня нет. Я не вижу среди нижегородцев человека, способного занять этот пост. Думаю, что даже Антонова не сделают полпредом. Из окружения Бабича можно вспомнить Дениса Москвина, но он еще молод для такой работы. Я думаю, что пришлют одного из тех, кто сейчас ждет промежуточного назначения. Что касается внутриэлитных конфликтов в регионе, все останется на своих местах. Изменения в приволжском полпредстве не усилят и не ослабят какую-либо из сторон, а новый представитель президента в чужие игры вмешиваться не станет.

Шанцев и БабичОтъезд Бабича неизбежно повлечет за собой нарушение баланса политических сил внутри Нижегородской области, уверен политтехнолог Роман Амбарцумян. Новый человек в полпредстве будет либо независимым от региональных элитных конфликтов, либо сыграет на стороне победившей группы влияния. Первый из вариантов – более вероятен и предпочтителен для властной вертикали.

Роман Амбарцумян, генеральный директор компании «Советник будущего»:

— В последнее время в стране активно проводится горизонтальная ротация, и это очень полезная практика, чтобы люди не слишком привыкали, не обрастали связями. Скорее всего, новый полномочный представитель президента в ПФО будет совершенно независимым человеком. Это будет чиновник из другого региона, никак не связанный с людьми из ныне конкурирующих в Нижегородской области групп влияния.

Фото с сайта Полномочного представителя Президента в ПФО и telegraf.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.