“Авиатехнологи” не сдаются!

Точка в судебном споре между кулебакским «Русполиметом» и бывшим владельцами его активов из компании «Авиатехнология», по всей видимости, еще не поставлена. Как заявил «Коммерсанту» гендиректор НПО «Авиатехнология» Павел Ханчин, проиграв кассационное рассмотрение своих претензий к «Русполимету», они намерены изучить постановление суда и подготовить жалобу в коллегию по экономическим делам Верховного суда России.

Напомним, на кону в этом споре – почти миллиардные штрафные санкции, которые «авиатехнологи» требуют с «Русполимета» в качестве компенсации своих убытков. По версии бывших акционеров Кулебакского металлургического и Кулебакского кольцепрокатного заводов, их пакеты акций были незаконно выброшены на рынок в 2004 году, после чего их купил холдинг Виктора Клочая. На основе КМЗ и ККПЗ, искусственно разделенных «Авиатехнологией», было вновь создано единое акционерное общество «Русполимет».

С тех пор инвестиции в кулебакское градообразующее предприятие исчисляются миллиардами – перевооружение производства завершилось только к этому году. По словам председателя совета директоров «Русполимета» Виктора Клочая, теперь нет никаких причин считать металлургическую продукцию из Кулебак хоть в чем-то уступающей зарубежным образцам.

По иронии судьбы, именно в этот момент «беда пришла, откуда не ждали» – из залов арбитражных судов. Все эти годы бывшие хозяева КМЗ и ККПЗ пытались добиться компенсации убытков, поскольку якобы не давали права своим людям в руководстве кулебакских заводов распоряжаться акциями. В «Русполимете», напротив, утверждают, что директор заводов Николай Рябыкин в тот момент был вполне легитимен, чистота сделки проверялась независимыми экспертами и государственными органами без каких-либо замечаний. Долгие годы в судах побеждали именно аргументы «Русполимета», пока в конце 2016 года Нижегородский арбитражный суд и Первый арбитражный апелляционный суд не вынесли решения в пользу НПО «Авиатехнология». Общая сумма взыскания составила почти 855 миллионов рублей!

В «Русполимете» положили эти деньги на депозит в ожидании решения кассационной инстанции – Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа. И вот накануне коллегия судей по сути подтвердила, что два предыдущих решения по этому делу – в лучшем случае досадное недоразумение. Всю сумму взыскания обязали вернуть «Русполимету».

Николай Строев, юрист, защищавший интересы «Русполимета» (из интервью «Коммерсанту»):

– Мы считаем решение кассационного суда абсолютно правильным и законным: справедливость восстановлена, и неправосудные решения первых двух инстанций отменены. Более подробные комментарии будут после изучения мотивировочной части решения, но из его резолютивной части видно, что суд разобрался в этом деле и спас от угрозы банкротства градообразующее предприятие Кулебак.

Выдохнули и в предпринимательских кругах. Как заявил «Нижнем сейчас» накануне бизнес-омбудсмен Павел Солодкий, удовлетворение претензий «Авиатехнологии» могло создать крайне опасный прецедент, который убил бы всю инвестиционную активность в стране.

Павел Солодкий, уполномоченный по правам предпринимателей в Нижегородской области:

– Инвестиций сегодня очень не хватает, свободных денег нет. Такие проекты реализуют только смелые люди, и каждый из них должен понимать, что на их защите стоит закон и справедливость.

Руководитель Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев и вовсе не стал ходить вокруг да около и назвал предыдущие решения судов в пользу «Авиатехнологии» «проплаченными».

Между тем, у проигравшей стороны как-то совсем всё плохо с уважением к суду. Во всяком случае, «авиатехнологи» подозревают, что опытные судьи Волго-Вятского арбитража могли пойти на поводу… у журналистов.

Максим Григорьев, представитель НПО «Авиатехнология» (из интервью «Коммерсанту»):

– Не исключаю, что политика изменилась том числе в связи с массовой атакой на нас в СМИ.

«Изменение политики»?! «Атака в СМИ»?! Для полноты впечатления в этой короткой цитате не хватает только Госдепа и «пятой колонны»! Как журналисты вообще могли игнорировать тот град негативных, встревоженных, недоуменных высказываний, которым было встречено решение взыскать с «Русполимета» полугодовую зарплату всех его работников? В защиту кулебакского завода высказались все авторитетные персоны – «Авиатехнологию» при этом не поддержал в регионе никто!

Возможно, какая-то вина журналистов всё же есть: за предыдущие 10 лет прежние хозяева кулебакских заводов привыкли к тому, что их иски к «Русполимету» не вызывают большого интереса СМИ. И вот в обстановке информационного молчания было подготовлено решение, которое разом всколыхнуло всех. На фоне прежнего штиля этот информационный вихрь действительно может показаться «атакой», но исключительно потому, что решение наказать «Русполимет» на 855 миллионов – атака еще больших масштабов. Атака на правосудие и здравый смысл.