“Авиатехнологам” к размышлению

Попытка рейдерского захвата ПАО «Русполимет» заставила задуматься о мерах защиты градообразующих предприятий в моногородах. В распоряжении «Нижнего сейчас» оказалась резолюция участников собрания представителей муниципальных образований, руководителей предприятий и общественников. То, что обсуждение кулебакского прецедента состоялось еще 21 апреля, а итоговый документ появился существенно позже, говорит о поиске системного выхода. Производственники и предприниматели прекрасно понимают: история «Русполимета» может повториться в любой момент, в любом другом районе области и далеко за ее пределами. Иначе под резолюцией просто так, за компанию, не появились бы подписи представителей ТПП Оренбургской, Ульяновской областей, ТПП Череповца, а также президента РСПП господина Шохина.

Потенциальные риски выходят за рамки арбитражных споров между акционерами и хозяйствующими субъектами. Градообразующие предприятия вкладывают деньги не только в себя, но и в развитие городской среды, в социальную сферу, обеспечивают трудоустройство населения, а значит, влияют на уровень жизни.

Из резолюции собрания в защиту моногородов:

«Недопустимо возникновение ситуации, когда градообразующее предприятие по той или иной причине вынуждено приостановить или полностью прекратить свою деятельность, поскольку в кризисные периоды моногорода становятся крайне опасными очагами социального взрыва, проявляющегося в открытых акциях протеста, в недовольстве существующей местной и федеральной властью, в падении доверия населения к социальным и политическим институтам страны. Эти настроения могут быть подхвачены, подогреты и использованы радикальными политическими силами для обострения социальных конфликтов».

Выводы сделаны. Они актуальны даже не столько в тему роста протестных настроений. По сути, это упреждение. Судебная тяжба между кулебакским ПАО “Русполимет” и НПО “Авиатехнология”, напомним, завершилась отменой решения о взыскании в пользу вторых 855 миллионов рублей – примерно половины годового ФОТ предприятия. Но есть ощущение, что история еще не закончена.

Бывшие акционеры кулебакского завода заявили о намерении добиваться пересмотра дела в коллегии по экономическим делам Верховного суда России. Кроме того, сама история претензий группы Сергея Мулина на активы предприятия подразумевает попытку зайти с исками и уголовными делами на второй, третий круг и так далее.

Из 300 моногородов 13 находятся в Нижегородской области. В большинстве случаев от ситуации на градообразующих предприятиях зависит положение дел муниципалитетов и целых районов. Подключение губернатора, приволжского полпреда, промышленников и предпринимателей вполне обоснованна. Проблема в том, что законодательные механизмы защиты ключевых производств – вопрос федерального уровня.

Современная судебная система несовершенна в сфере охраны прав градообразующих предприятий. Как итог, статистика по количеству зарегистрированных преступлений в экономической сфере растет год от года, говорится в резолюции. Заводы, подобные «Русполимету», нуждаются в широкой поддержке общественности, что и произошло в период атаки на предприятие в Кулебаках.

При этом общественники слабо организованы, их связи с муниципалитетами и предприятиями недостаточны. Местные власти готовы защищать заводы и фабрики на своих территориях, но не имеют юридических и общественных инструментов. Современный механизм «бизнес – власть – общество» в случаях рейдерства не действует или же действует плохо, отмечается в резолюции.

Оказание поддержки ПАО «Русполимет» и другим предприятиям моногородов, а это решение в резолюции стоит первым пунктом, надо понимать как готовность действовать сообща, как минимум, в информационном поле. Два других пункта относятся к совместной законотворческой деятельности на перспективу.

Из текста резолюции:

«…предложить Областному Законодательному собранию Нижегородской области разработать перечень законодательных инициатив, направленных на усовершенствование законодательной базы по защите интересов градообразующих предприятий в моногородах, и выйти в соответствующий комитет Государственной Думы с конкретными предложениями;

– предложить региональной Общественной палате, НРО «Опора России», Российскому союзу промышленников и предпринимателей и общественным организациям моногородов выработать единую позицию по данному вопросу и совместно выйти с конкретными инициативами в местные и вышестоящие законодательные органы».

Системное решение по защите градообразующих предприятий заинтересованные силы пока не выработали, сообщают «Нижнему сейчас» в Торгово-промышленной палате Нижегородской области. Казалось бы, есть типовая ситуация, когда с развитием бизнеса появляются люди, ставящие задачу его «оттяпать». Но каждый случай попытки захвата индивидуален в плане действий, предпринимаемых рейдерами.

Александр Цапин, заместитель генерального директора Торгово-промышленной палаты Нижегородской области:

– Мы это обсуждаем, но найти волшебные формулировки законов, которые исключали бы такие случаи, пока не смогли. Здесь консолидация может быть в другом: когда возникают аналогичные ситуации – использовать все наши возможности и влияние, чтобы все развивалось в рамках закона. На мой взгляд, история с «Русполиметом», когда объединились усилия местного самоуправления, областного правительства, «Опоры России», Ассоциации промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты – хороший пример. Участвовать в формировании общественного мнения вместе мы будем и впредь.

Пока рано говорить о конкретных мерах, отмечают в организации малых и средних предпринимателей «Опора России», добавив, что внимательно наблюдают за судьбой предприятия в Кулебаках. Это действительно прецедентный случай, когда из-за «хотелок» «Авиатехнологии» под удар поставлен целый город, его население, а значит малый и средний бизнес в том числе, говорит представитель нижегородского регионального отделения Ирина Войнова.

Ирина Войнова, исполнительный директор НРО «Опора России»:

– Мы предпримем все необходимые меры, чтобы найти нужные законодательные решения. Но здесь должно включаться все сообщество. Нужно взаимодействие в судах. Я считаю, что и в арбитражные суды зайти можно, привлекая туда общественных деятелей из моногородов для защиты интересов горожан, которые могут лишиться работы. Когда затрагивается большое количество лиц, предпринимателей и обычных граждан, они должны рассматриваться как потерпевшая сторона. Точно так же должны выступать представители региона, который рискует потерять налоговые поступления.

Региональный бизнес-омбудсмен Павел Солодкий – за изменение федерального законодательства. Собеседник «НС» надеется на реформы правоохранительных органов, судебной системы и мер по защите бизнеса. Все это лоббирует «Партия роста», в том числе, опираясь на пример города Кулебаки.

Павел Солодкий, уполномоченный по правам предпринимателей в Нижегородской области:

– Если деньги российских или зарубежных инвесторов не защищены, мы так и будем топтаться в районе 1% роста ВВП. Учитывая отставание последних лет, нам нужен рывок, но без защиты собственности и инвестиций такое невозможно. Это для нашего региона кулебакский случай грозил стать потрясением, а в масштабах страны «приветы из 90-х» продолжаются. Все эти вопросы входят в пакет предложений «Столыпинского клуба». На таких примерах как раз и меняется федеральное законодательство.

Избавиться от нищеты и аварийного жилья можно только нужными темпами развития экономики, заявил во время недавней прямой линии президент Путин.

Фото kremlin.ru

«Мы вынуждены были включить мозги, таланты, сосредоточить ресурсы на ключевых направлениях, а не только пользоваться нефте- и газодолларами. К чему это привело? У нас реально начало расти производство в важных, сложных отраслях. Мы восстановили компетенцию в радиоэлектронике в значительной степени, авиастроении, ракетной области, фармацевтике сейчас у нас идут хорошие процессы, в тяжёлом машиностроении. У нас много задач. Первая, и самая главная, – нужно обеспечить рост доходов граждан».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.