Атомный замполит

Как и пророчили столичные слухи, нижегородца Сергея Кириенко отрядили латать дыры во внутренней политике. Указ о назначении теперь уже бывшего главы «Росатома» заместителем главы президентской администрации подписан Владимиром Путиным 5 октября. Предшественник Кириенко – Вячеслав Володин – сегодня же избран спикером Государственной Думы РФ.

Масштабы “кадровой бетономешалки по-путински” уже не удивляют. Летом перетряхнули практически весь корпус полпредов и значительную часть губернаторов. Поскольку кулуарно глава Нижегородской области одно время назывался человеком Володина, а последние пару лет вотчину Валерия Павлиновича сотрясает то, с чем предстоит работать Сергею Владиленовичу, многих, естественно, интересует, что изменится в нашей глуши.

249666-2012-06-03-09-22-22-bomz-org-demotivator_peremeniy_gryadut_bud_v_centre_sobiytiyi

Но для начала редакция «НС» важно надувает щеки и отдает первенство федеральной повестке. Нам, провинциалам, тоже важно знать, зачем Путину Кириенко, и чем новый замполит лучше старого. В то, что Вячеслав Викторович пришел к Владимиру Владимировичу и попросил разрешения порулить палатой из 450 членов, верится с трудом. Еще меньше верится, что Сергей Владиленович с большим воодушевлением попрощался с мирным атомом ради административной работы в полувоенное время. А что скажут эксперты?

Фото 1dzer.ru

Александр Жмыриков. Фото 1dzer.ru

Ключевая замена в команде президента – показатель ухудшения условий в геополитике и экономике, а само решение пытается предотвратить дальнейшее сползание страны в хаос, считает политолог Александр Жмыриков. Рано или поздно это потянет за собой и проблемы в политике внутренней, что было бы крайне болезненно для лоскутной страны с национальными республиками, округами, с неравномерно развитыми регионами.

Чтобы уразуметь смысл президентской затеи, Жмыриков советует освежить в памяти период работы Кириенко приволжским полпредом. Это было время, когда республики открывали дверь в Кремль левой ногой, устанавливали с Федерацией двухсторонние соглашения, и нужно было приводить всех к общему знаменателю. Кириенко с этой ношей справился.

Александр Жмыриков:

– Видя, что сейчас на политическом горизонте страны нет равноценного кадра, который может такое дело совершить, Путин вытащил его из экономики. Вряд ли Сергею Владиленовичу хотелось этого по собственному желанию. Хорошо было при Суркове, когда все пировали на нефтедолларе, и можно было даже «Наших» подкармливать. Сейчас такого нет, и эта работа крайне тяжелая.

Приход нового главы администрации президента говорит о необходимости новых качеств человека на этой должности, считает политический обозреватель Валентина Бузмакова. Кириенко – это государственник, и, видимо, Путин поставит перед ним совершенно другие задачи.

Валентина Бузмакова:

– Правда, у меня есть еще одно предположение, что сладкое место в «Росатоме» потребовалось кому-то из друзей Путина. Но то, что Кириенко поставили именно во внутриполитический блок администрации, говорит, что там понадобились новые взгляды. Это не Володин, и никогда им не будет. Кириенко не был провинциальным, а Володин всегда таким оставался даже в Москве. Кириенко всегда был столичной штучкой. У него такой опыт в правительстве и политике, что мы должны ожидать от него каких-то новых посылов.

kirienko-volodinВ ответ на просьбу сопоставить потенциал Володина и Кириенко на другом конце телефонной линии раздается смех Александра Жмырикова. По его мнению, эти фигуры несравнимы, чему есть доказательства из нижегородской политики.

Александр Жмыриков:

– Да простят меня сторонники Володина, с точки зрения интеллекта, он и Кириенко – это как настройщик барабанов и виртуозный скрипач. Примитив Володина очень хорошо показан был в 2010 году на выборах главы Нижнего Новгорода, когда он не смог отстоять Булавинова. То есть, конечно, хотел, но вышло “бе”, “ме” и “кукареку”. Шанцев его просто умыл, хотя губернатора не отнесешь к тем людям, что остро мыслят и быстро решают. Но Шанцев оказался на две головы выше. Вдобавок, в относительно мирный период России Володин постоянно получал внутриэлитные конфликты и не мог их решать, не ломая через колено. Нечего его сравнивать с Кириенко.

Вернемся к нашим баранам. Ничего особенного Нижегородской области и ее политической тусовке со стороны Кириенко ждать не приходится, считает Жмыриков. Даже с учетом спектаклей в Законодательном собрании, регион остается относительно стабильным, а замглавы АП по внутренней политике для начала придется заниматься горячими точками.

Александр Жмыриков:

– Здесь будут работать его замы и помощники. Я думаю, нижегородцы сами разрулят ситуацию, и посторонняя помощь им не требуется. Каких-то материальных преференций региону Кириенко дать не сможет, поскольку не работает в экономическом блоке. А конфликт Сорокина с Шанцевым – не уровень замглавы администрации президента.

У Бузмаковой – иное мнение. Если вспомнить Кириенко приволжским полпредом, родному региону он уделял особое внимание. И теперь жалобы на ход местных разборок лягут на стол к новому замполиту Путина.

Валентина Бузмакова:

– В Москве Кириенко скажут: «Ты нижегородец, вот и разбирайся, что у тебя там происходит». Я думаю, он непременно станет участником разруливания ситуации, потому что жалобы в Москву накатали все стороны. Вот это и будет одной из первых задач для него.

PS: Ну, и конечно, в ответ на все разговоры о том, что “Кириенко – не человек команды Путина”, нельзя не поделиться этим архивным видео. Не всегда Путин представлял Кириенко – бывало и наоборот.