Асхат Каюмов: «Мы не станем работать с клеймом «иностранного агента!» (часть 1)

Не вздрагивайте, НРОО «Экологический центр «Дронт» не собирается прекращать свою деятельность. А вот каким образом он попал в позорный реестр, и какие шаги намерена предпринять самая известная эко-команда региона, узнаем у председателя совета «Дронта» Асхата Каюмова.

Справка «НС»: Свою историю НРОО «Экологический центр «Дронт» ведет с 1989 года. За это время статус организации видоизменялся в соответствии с новыми веяниями в законодательстве — сначала молодежный центр, потом ТОО, потом общественное учреждение, и вот уже несколько лет — Нижегородская региональная общественная организация. Но суть деятельности остается прежней — защита окружающей среды.
В начале апреля в Главное управление Минюста России по Нижегородской области поступило обращение от руководителя информационного отдела НОД (Национально-освободительное движение) Романа Зыкова, который заподозрил экологические организации «Зеленый мир» и «Дронт» в принадлежности к «иностранным агентам». Сотрудники Минюста оперативно нагрянули с внеплановой проверкой и по ее итогам в мае внесли и «Дронт» («Зеленый мир» – в июле – «НС») в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. А в июне мировой суд признал «Дронт» виновным в административном правонарушении и назначил штраф в 300 тысяч рублей. Экологи инициировали еще одну внеплановую проверку, обратившись в Минюст России (выводы не изменились) и подали апелляцию на решение мирового судьи. Состоявшийся 18 августа суд уменьшил сумму штрафа вдвое.

Асхат, чем вы так насолили НОД и лично Зыкову?
– От этой организации сейчас потихоньку все начинают открещиваться, потому что ребята со странной позицией: «в стране все враги, кроме нас и Путина, а чтобы стало хорошо, надо изменить Конституцию». Но тогда получается, что вся страна идет не в ногу, только НОД в ногу. Если кажется, что вокруг тебя все неправы, – что-то с тобой не так…
Мне кажется, что Зыков в данной ситуации не инициатор, а «инструмент для написания доноса». У «Зеленого мира» он даже дважды переврал название, назвав его социально-экономическим (а не социально-экологическим) объединением. Кстати, почему-то для нижегородского Минюста Роман Зыков в три раза более важная персона, чем министр юстиции РФ Александр Коновалов. По обращению Зыкова к нам пришли через 7 дней, а когда Минюст России велел провести повторную внеплановую проверку – через 25 дней.
Но вот что интересно: примерно за пару месяцев до обращения Зыкова в органы госвласти Нижегородской области — в правительство, в Заксобрание – поступали официальные обращения от Минюста с просьбой сообщить, вносит ли экологический центр «Дронт» предложения по изменению государственной политики, по изменению законодательства…

Ваша оценка: почему вдруг Минюст столь рьяно начал проверять экологические организации?
– Во-первых, такие организации традиционно более открыты, с нами легко работать, загляни на сайт — и качай любую информацию. Во-вторых, экологи все время теребят власть, они неудобны. Можно взять какую-то откровенно политическую организацию, но сколько народу вступится, если ее начнут давить? Не факт, что много. А экологов люди поддерживают. Поэтому желательно, чтобы среди экологов все были шелковые, белые и пушистые.

На чем зарабатывает «Дронт»?
– За 2014 год у нас иностранными были только деньги на изучение черепах (об этом чуть ниже – «НС»). А все остальные (бюджет примерно 13 миллионов) — российские. Это спонсорские средства, благотворительные пожертвования от организаций и физических лиц, различные госконтракты, исследования, подготовка грамотной документации. У нас лучшие в регионе специалисты по живой природе!

А что за иностранные деньги нашли в бюджете «Дронта»?
– При первой проверке нам вменили три источника: один – Всемирный фонд природы, который приравняли к иностранным (потому что у него в доходной части есть в том числе зарубежные деньги). Он давал нам средства на экспертизу по Чебоксарскому водохранилищу (страшно вредная политическая деятельность в регионе, не правда ли?!). Другой — московская организация «Фонд устойчивого развития». Тут вообще смешно — это была государственная программа по российско-американскому соглашению, когда по конкурсу выделялись деньги на поддержку МСУ. И «Фонд устойчивого развития» обратился к нам с просьбой, чтобы мы помогли в ряде регионов найти проекты, достойные финансирования. Третий (вот тут мы особо не сопротивлялись «в части иностранности» и признали, что да, наш косяк) – Московское отделение международного фонда защиты животных. Они раз в год давали 2-3 тысячи долларов на экспедиции по изучению черепах в Краснодарском крае. Там вид под угрозой исчезновения, а у нас есть специалисты, которые черепахами всю жизнь занимаются. Но последний раз мы получили от них деньги в июне 2014 года.
А если год не было иностранного финансирования — это сигнал к возможному исключению из реестра «иностранных агентов». Что мы и попытались сделать — у нас же на руках акт апрельской проверки: за последний год никаких «иностранных денег» Минюст не нашел.

К вам прислали повторную проверку, но все осталось, как было?
– Более того: у нас «открыли» новые источники. Но они были и при апрельской проверке! Значит, первые проверяющие так плохо работали? Они за 20 дней не увидели то, что вторые разглядели за два дня?! А так как это были одни и те же люди, то почему тогда за первую проверку им не объявили выговор?
Просто, видимо, массовый выход из реестра вызовет определенные неудобства в Минюсте. И потому дали команду: любыми средствами найти иностранные деньги и политическую деятельность!
Первым «иностранным источником» на этот раз стала экологическая организация «Беллона-Мурманск», приславшая нам 500 рублей на подписку газеты «Берегиня». Дело в том, что в ее бюджете есть деньги от норвегов, значит — привет, иностранные. Но вменять 500 рублей — просто смешно. Поэтому в список попала… Русская православная церковь. Мы выиграли грант «Православная инициатива» (кстати, в составе совета, который рассматривает заявки, заседает и министр юстиции Коновалов). Финансирует проекты РПЦ через фонд «Соработничество». Но в этом фонде есть какие-то поступления с Кипра! Значит, по мнению нижегородского Минюста, все деньги РПЦ в этом фонде — иностранный источник. Что, в таком случае, мешает объявить таким источником, например, бюджет области или страны?!
А третий нам просто выдумали: написали, что брали взаймы деньги у «Зеленого мира» и не всю сумму вернули, хотя мы с долгами рассчитались еще в июле, а проверка закончилась 12 августа.
Понятно, что команды идут с федерального уровня — сейчас такие «скачки» по всей стране.

В очередной раз ищем врагов и шпионов? Или Минюсту спустили «разнарядку», как вы думаете?
– Мне иногда кажется, что существует некий федеральный список людей и организаций, которые смеют сомневаться в божественном предназначении начальственной воли. У нас же сейчас в стране любой госчиновник считает, что он не может ошибаться. Часто ли мы слышим, чтобы мэр, губернатор, областной или федеральный министр сказал: «Я был неправ»? В крайнем случае они говорят: «Не получилось, потому что был не прав вот он, а мы действовали в рамках полномочий». То есть у нас святая вера чиновников в свою незыблемость. А потом видим: того посадили, этого арестовали…
Когда появился закон об иностранных агентах, глубинная мысль была, по идее, правильной: политическая деятельность (под ней я понимаю борьбу за власть) в государстве не должна вестись на иностранные деньги!
Но эту идею мгновенно извратили настолько, что теперь она позволяет использовать данный механизм для тупого долбления всех, кто смеет этой власти что-то говорить. Что такое политическая деятельность — четко не прописано, что такое иностранное финансирование — тоже, а главное, что эти вещи не взаимосвязаны. И «агентами» могут быть только НКО. Бизнес, госорганы власти под статью не попадают. То есть они могут получать «иностранные деньги» сколько угодно и при этом «никак не влияют на государственную политику», правда? А у НКО любое слово про власть — государственная политика.
Если мы говорим президенту о том, что не надо ухудшать экологическое законодательство в угоду нефтяным магнатам – это что, политическая деятельность?

фото из архива героя

Продолжение следует

  1. Все правильно сказал Асхат: надо бы и Зыкову разобраться, кто враг, а кто друг. Ему надо искать предателей во ВЛАСТИ – именно там очень много пятой колонны. И надо бы ему найти смелость и извиниться перед Дронтом.

  2. Такие заявления Зыков делал не для того, чтобы извиняться, а чтобы попиариться