Аргументы крепчают

В политический лексикон Нижегородской области на днях вошли словосочетание « Большой Нижний» и градостроительный термин «агломерация».

Губернатор Глеб Никитин инициировал возврат градостроительных полномочий Нижнего Новгорода и еще трех муниципальных образований на областной уровень. Год назад законодательное собрание региона одобрило возврат большей части градостроительных полномочий от области к Нижнему Новгороду. Приводилось масса железобетонных аргументов в пользу того, что из городской администрации, мол, виднее, где и что строить в областном центре, чем из регионального правительства. Прошел один календарный год, сменился губернатор, и выяснилось: то, что было хорошо год назад, сегодня уже не очень хорошо. Да нет, просто безобразно.

Антон Аверин, и.о. заместителя губернатора Нижегородской области:

– На законодательном уровне вопросы агломерации никак не отрегулированы, но вся динамика развития идет именно к такой модели.

Данное заявление сделано 20 декабря на срочно собранном совместном заседании трех профильных комитетов заксобрания. Областное правительство предлагает внести изменения в региональное законодательство и передать на уровень региона градостроительные полномочий Дзержинска, Нижнего Новгорода, Богородского и Кстовского районов. Это и есть будущий «Большой Нижний» или нижегородская агломерация.

Зачем это делается? Антон Аверин утверждает, что для «выработки единых подходов». Один из аргументов – 99 процентов обманутых дольщиков в регионе находятся на данной территории. Другой аргумент – активно развивающееся промышленное строительство в Кстово и Дзержинске. Возможно, губернатору-«технократу» будет как-то спокойнее, когда промстройка будут в его непосредственном подчинении.

Антон Аверин:

– Губернатор понимает всю полноту ответственности за формирование единого инвестиционного климата.

 

Стоп, ребята, но ровно те же самые аргументы приводил Валерий Шанцев, будучи губернатором. Выходит, Глеб Никитин пошел по проторенной Валерием Павлиновичем дорожке? Похоже на то. Правда, на этот раз, видимо, решили зайти немного с другого бока. Вместо пресловутого инвестсовета при губернатору предлагают проект агломерации. Как говорит в таких случаях молодежь, «те же яйца, только в профиль».

Валерий Осокин, председатель комитета по государственной власти и МСУ законодательного собрания:

– Правильное решение. А кто будет руководить создаваемой агломерацией?

Чувствуется, данный вопрос поставил замгубернатора в тупик.

Антон Аверин:

– На сегодняшний день законодательно это никак не урегулировано. Можно закрепить это всякими соглашениями.

Ясности не прибавилось. Стали закономерно спрашивать, почему в агомерацию не включены Балахна и Бор?

Антон Аверин:

– На сегодняшний день есть транспортный разрыв. Чтобы Бору стать полноценным членом агломерации, нужно туда построить еще один мост как минимум. Аналогичная ситуация с Северным обходом и Балахной.

А вопросы депутатов, между тем, становились все изощреннее. Дошло до того, что зазвучали сугубо философские категории.

Александр Табачников, заместитель председателя законодательного собрания:

– Как должна управляться агломерация? Этот вопрос, один из самых гносеологических, не должен решаться кулуарно.

 

Все ждали, что скажут коммунисты. И они сказали «всю правду».

Владислав Егоров, заместитель председателя законодательного собрания:

– Это чрезвычайное, рискованное, первопроходческое мероприятие. Еще нужно понять, куда мы будем в итоге двигаться? Но такую возможность правительству Нижегородской области нужно дать.

Отпетый «правдоруб» Владимир Буланов поставил в обсуждении темы «жирную точку».

Владимир Буланов, депутат законодательного собрания (КПРФ):

– Для чего все это делается? У меня файлы не сходятся. Каждый раз, когда мы обсуждаем тему перераспределения градостроительных полномочий, фракция «Единой России» всякий раз находит новые аргументы в пользу противоположных решений. С каждым разом аргументы крепчают!

После этой фразы Буланова в зале раздались аплодисменты. Хлопали даже единороссы. Врио попытались оправдать.

Дмитрий Малухин, депутат законодательного собрания:

– А губернатор здесь ни при чем, он – не член «Единой России».

…Проект закона “О перераспределении отдельных полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области и органами государственной власти Нижегородской области” рекомендован к принятию в двух чтениях на заседании Законодательного Собрания 21 декабря.