Антикоррупционные сказки

9 декабря в Нижегородской области отметили Международный день противодействия коррупции. Противодействовать неискоренимому веками социальному злу решили творчеством.

Помнится, несколько лет назад в Нижнем Новгороде уже пытались «не быть в стороне от важных дел». Региональная Торгово-промышленная палата организовала мероприятие под красноречивым названием «Неделя без взятки». А потом должностные лица замучились давать интервью федеральными СМИ, отвечая на ехидные вопросы в стиле: «Нижегородские чиновники взяли неделю на отдых?»

img_0008Конкурс «Творчество против коррупции», организованный законодательным собранием региона – мероприятие, может быть, менее пафосное, но однозначно более веселое. Послушайте, например, какие одновременно правильные, но в то же время наивные и веселые стихи получили первое место в номинации «Слово против коррупции».

Елена Назарова, студентка ННГУ им. Лобачевского:

609862«Мы шагаем дружным шагом, агитируем народ, коррумпированная свора безнаказанно живет. Словно змей с тремя главами, тут не дашь, так там возьмет. Все мы знаем, все мы видим, но боимся встать, сказать. За столом на кухне проще возмущаться и кричать. Если спросишь: «Что ж ты медлишь, ты пойди, разоблачи!” – каждый скажет: «Бог с тобою, и ты тоже помолчи!» На обочине остались, как билетик на трамвай, мы погрязли в этой грязи, отмывай – не отмывай. Каждый ждет, что кто-то скажет: «А вот этот жук украл!». Но никто не будет кашлять, если этот жук – амбал. У которого есть сила, у которого есть власть, деньги ест на ужин с маслом, запивая чаем власть. Нужно помнить негодяю, что терпенью есть предел. И как только оно лопнет, бумеранг возьмет прицел».

Особенно занятно было наблюдать, как председатель Заксобрания Евгений Лебедев вместе со своим заместителем Ольгой Щетининой пытались «выводить на путь истинный» тех участников конкурса, кто, в порыве вдохновения, невольно договаривался до крамольных вещей.

Студентка Ксения Ершова участвовала в конкурсе с антикоррупционным плакатом «Будь мужчиной – скажи коррупции «Нет». Я так понял, что речь пойдет о злоупотреблениях работников военкоматов во время призывов на срочную службу. И не ошибся.

kseniya-ershova

Другое дело, что девушка Ксения рассматривала «проблему» с точки зрения самого призывника. Так, по версии участницы антикоррупционного конкурса, фальсификация документов – «способ ненадежный». А вот присвоение заболевания, несовместимого с воинской службой – «способ более надежный, но и более дорогостоящий». В общем, «откосить» от армии сегодня стоит 120 тысяч рублей (по версии Ксении Ершовой). Вся конкурсная комиссия заливается беззвучным смехом. Наконец Ольга Щетинина «включает прокурора»: «Откуда у вас эта цифра?» «И подвержена ли она инфляции?», – вторит своему заму Евгений Лебедев. Честная девушка Ксения отвечает, что спрашивала у своих знакомых и что «об этом знают буквально все». Чтобы сохранить лицо власти Ольга Щетинина говорит о том, что количество желающих служить в армии в Нижегородской области в последнее время неизменно увеличивается.

shhetinina

Еще больше Ольгу Владимировну заинтересовывает творчество студента Романа Малышева, который в буклете «Коррупция крупным планом» мимоходом задевает профессиональную честь членов конкурсной комиссии : «Роман, что вы имеет в виду, когда говорите о «вилках» в законодательстве?». « Я имею в виду двоякое толкование законов!»,- отвечает невозмутимый Роман. И дальше : «Можно откупиться от административного взыскания, это лучше получить штраф!».

img_0007Евгений Лебедев, председатель законодательного собрания Нижегородской области:

– Сегодня арестовывают и сажают высокопоставленных чиновников. Значит, борьба с коррупцией ведется по-настоящему. Мы понимаем, что искоренить коррупцию совсем невозможно. Раньше воевод отправляли «на кормление» и такая позиция где-то сохраняется и через 300 лет. То, что делаем мы – наиболее эффективный способ борьбы с этим социальным злом. Участники конкурса – та категория населения, которая никогда не переступит закон.

Евгений Лебедев, судя по всему, очень большой оптимист. Как говорится, каждому – свое. А дальше были «Притча о взяточничестве», антикоррупционная сказка, мультфильм «Как Васька чиновником был» и многое другое.

Из пресс-релиза я узнал, что «конкурс проводился в целях антикоррупционного просвещения, развития правовой грамотности и правосознания жителей Нижегородской области». Не уверен, что жители области в итоге «просветились» до нужной кондиции. Если уж на то пошло, я солидарен с позицией Ксении Ершовой: «все про это знают и так». Зато в графе «антикоррупционные мероприятия» кто-то в результате поставил галочку.

Фото автора