davyidova-4

Анна Давыдова: «Деятельность Сорокина носит деструктивный характер»

Эту невысокую девушку знают и боятся многие «высокие начальники». Анна Давыдова – активист нижегородского градозащитного движения. С недавнего времени Давыдова стала позиционировать себя как представитель Общероссийского народного фронта (ОНФ). «Пошла на сотрудничество с властью», — сразу зашептались в кулуарах.

— Анна, куда подевались нижегородские градозащитники? Почему ничего не слышно о ваших «фирменных» уличных акциях?

— Никуда не подевались. Поменялись методы. Наши действия перешли из радикальной плоскости уличных акций в плоскость спокойной работы: написаний запросов в прокуратуру, выходов в суд.

— Что послужило поводом?

— Мы поняли, что тратить усилия на преодоление сцепки чиновников и застройщиков уличной общественной активностью бесполезно. Поэтому переместили фокус приложения усилий на совершенствование законодательства, на общественный контроль за работой властей, на организацию реставрации отдельных памятников. Градозащитные движения России создали координационный совет, где теперь активно присутствуют и нижегородцы.

davyidova-5— Пару лет назад одним из объектов ожесточенной критики градозащитников был тогдашний глава города Олег Сорокин. Помнится, он вас даже приглашал на личную встречу. Ваше отношение к этому человеку изменилось?

— Не изменилось. Деятельность Олега Сорокина носит ярко выраженный деструктивный характер. Хотя бы потому, что способствовала и способствует точечной застройке центра города, так называемой «уплотниловке». В конечном итоге — к уничтожению исторического лица Нижнего Новгорода. Наиболее яркая иллюстрация моих слов — квартал в районе улиц Ильинской и Горького. На этом месте на деньги семьи Сорокина должен был строиться жилой микрорайон. Вся историческая застройка там (в том числе, уникальный «дом с бельведером») на сегодняшний день уничтожена. Но и нового так ничего и не построено .

— Существует мнение, что деятельность градозащитников излишне политизирована…

— Мы идем на сотрудничество с каждой ответственной политической силой, которая борется сохранение историко-культурного наследия. Да, градозащитники встают на пути интересов региональных финансовых групп. Местные элиты не хотят терпеть никакой критики и в ущерб собственным прибылям сохранять «гнилушки». Противодействуя политике уничтожения исторического центра, активисты невольно оказываются в окопах оппозиции. Искушенные в аппаратных играх чиновники, навешивают на градозащитников ярлыки, называя их «агентами Госдепа» и так далее. Возможно, кто-то и хотел бы использовать градозащитников в своих узкополитических целях, но в целом движение аполитично.

davyidova-3— Антивластные выступления градозащитников плавно перетекли в сотрудничество с президентским движением ОНФ?

— Протянув руку помощи градозащитникам, «фронтовики» позволили тем, кто не желает быть вечными маргиналами, выполнять государственные задачи по защите культурного наследия, поставленные Президентом.

Недавно «фронтовики» совместно с градозащитниками направили предложения губернатору признать Нижний Новгород историческим поселением. В итоге был получен отказ. Теперь ясна позиция руководства области в данном вопросе. На мой взгляд, среди приоритетов областного руководства полномасштабное сохранение исторического наследия в настоящее время отсутствует.

14695601_1797596360488355_2055132111905754081_nПоскольку в Нижнем Новгороде проблема защиты исторической среды стоит ребром, я решила использовать механизмы гражданской активности, которые предоставляет ОНФ. Пока все получается. Например, на реставрацию «теремка» на улице Дальней были выделены средства, сейчас разрабатывается проект реставрации здания.

teremok— Какие объекты архитектурного наследия в Нижнем Новгороде нуждаются в защите в первую очередь?

— Я считаю, что нужно в срочном порядке провести ремонтно-реставрационные работы подгорной части Нижегородского кремля. Стены и башни уникального ансамбля находятся в ужасающем состоянии, они просто трещат и грозят обрушением. Это и Северная башня, и прясло Борисоглебской башни. Нужны комплексные работы по укреплению склона.

shahmatnyiy-domТак и не решена проблема с уникальным «шахматным домом» на улице Пискунова, 35. Владелец забросил здание, не выполняет охранных обязательств, а управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области не спешит здание изымать, хотя по закону это возможно. Дом в стиле модерн с уникальными интерьерами опять будет зимовать без отопления.

Фото Игоря Зайцева/facebook.com, vk.com, facebook.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.